Cтраница 3
Реакция обратима; глутаминовая и аспарагиновая кислоты, фе-нилаланин и лейцин не могут служить субстратами в этой ферментной системе. [31]
Меньшее влияние оказывают глутаминовая и аспарагиновая кислоты, а ряд других аминокислот вообще не дает никакого эффекта. [32]
В полипептидной цепи преобладают лизин, аспарагиновая и глу-таминовая кислоты, два полуцистиновых остатка, один или два остатка триптофана. Отсутствие SH-группы в молекуле токсина дает предположение о существовании дисульфидного мостика между двумя полуцистиновыми остатками. [33]
При пере-аминировании оксалоацетатов с - аминокислотами образуется аспарагиновая к-та, декарбоксилировании - пируват. [34]
Ала-аланин, Apr-аргинин, Асн-аопара-гин, Асп - аспарагиновая к-та, Вал-иалин, Гис - гистидин, Гли-глицин, Глн-глутамин, Глу-глутаминовая к-та, Изо - изолейцин, Лей-лейцин, Лиз-лизин, Мет-метиоиин, Про - пролин, Сер-серии, Тир-тирозин, Тре треонин, Три-триптофан, Фен-фенилаланин, Цис-цистеин. [35]
В состав белков входят две дикарбойовые аминокислоты: аспарагиновая и глутаминовая, часто в виде их моноамидрв - - аспарагына и глутамина, которые встречаются в растительных и животных организмах также и в свободном состоянии. [36]
Ала-аланин, Apr-аргинин, Асн-аспара-гин, Асп - аспарагиновая к-та, Вал-валин, Гис - гистидин, Гли-глицин, Глн-глутамин, Глу-глутаминовая к-та, Изо - изолейцин, Лей-лейцин, Лиз-лизин, Мет-метионин, Про - пролин, Сер-серии, Тир-тирозин, Тре-треонин, Три-триптофан, Фен-фенилаланин, Цис-цистеин. [37]
Следовательно, при одинаковом знаке вращения яблочная и аспарагиновая кислоты имеют противоположные конфигурации. [38]
Одноосновные и двухосновные аминокислоты ( аланин, гли-кокол, аспарагиновая и глютаминовая кислоты) дают удовлетворительные результаты титрованием формольным методом, в то время как для кислот, содержащих две аминогруппы ( лизин, орнитин), конец титрования наступает значительно раньше. [39]
Причем в большем количестве находятся аминокислоты: аланин, аспарагиновая, глутаминовая, - у-аминомасля-ная, лейцин, изолейцин, гликокол, валин. [40]
К числу важнейших аминокислот относятся аланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, пролин, лейцин, цистеин. [41]
Преобладающими аминокислотными компонентами тканей у животных являются глутамйновая и аспарагиновая кислоты, глицин и аланин; орнитин, а-аминомасляная, - f - аминомасляная, саркозин, а-аминоизомасляная и сс-аминоадипиновая кислоты присутствуют в относительно низких количествах. Из связанных форм аминокислот наиболее известны глутатион, ансерин и кар-нозин. [42]
При образовании алкалоидов типа IV вторым предшественником является орнитин или аспарагиновая к-та. [43]
Для структуры цитохрома Ь характерно распределение кислых ( глутаминовая и аспарагиновая кислоты) и основных ( лизин и аргинин) аминокислотных остатков на поверхности молекулы. Участок полипептидной цепи вокруг группы тема ( остатки 21 - 78) содержит 5 из 12 основных и 14 из 20 кислотных остатков и, таким образом, оказывается очень кислым. [44]
Метионин превращается в метионинсульфоксид, часть аргинина - в орни-тин, а аспарагиновая и глутаминовая кислоты частично разрушаются. [45]