Cтраница 4
Из схемы 1 видно, что только три аминокислоты - аланин и аспарагиновая и глутаминовая кислоты - образуются путем аминирования соответствующих cf - кетокислот. Обратная реакция, дезаминирование аминокислот с образованием й-кетокислот, является первой ступенью распада природных аминокислот. Окислительное дезаминирование аминокислот происходит в срезах печени и почек. [46]
Изоэлектрическая точка ряда других аминокислот, содержащих дополнительные кислотные или основные группы ( аспарагиновая и глутаминовая кислоты, лизин, аргинин, тирозин и др.), зависит, кроме того, от кислотности или основности радикалов этих аминокислот. Таким образом, в интервале рН от 4 0 до 9 0 почти все аминокислоты существуют преимущественно в форме цвиттерионов с протонированной аминогруппой и диссоциированной карбоксильной группой. [47]
При адсорбции из нейтрального раствора основные, нейтральные и часть кислых аминокислот сорбируются катионитом, аспарагиновая и глютаминовая кислоты - анионитом. При сорбции из раствора с рН 3, где подавляется кислотная диссоциация, все аминокислоты извлекаются катионитом. Катионит КУ-2 кроме солей частично поглощает красители. Для отделения солей раствор мелассы обрабатывали слабокислотным катионитом КБ4 - П2, имеющим сродство к ионам кальция и плохо сорбирующим аминокислоты. Кислоту из элюата выпаривали, и полученные водные растворы аминокислот хроматографировали на бумаге. [48]
У аминокислот, имеющих 2 аминогруппы ( лизин, аргинин) или 2 карбоксильные группы ( аспарагиновая, глютамино-вая), в реакцию образования пептидов вступают только те карбоксильные и аминогруппы, которые стоят у а-углеродно-го атома. [49]
Группа основных аминокислот ( гистидин, лизин, аргинин), кислых аминокислот ( глютаминовая и аспарагиновая кислоты), а также фенилаланин могут быть определены путем де-карбоксилирования специфическими энзима-м и ( обычно бактериальными) с последующим количественным определением образующегося углекислого газа. [50]
В результате действия протеиназ из зимогена освобождаются амилазы, под действием пептидаз накапливаются аминокислоты, главным образом аспарагиновая и глютаминовая. Активность про-теаз ( см. рис. 49) возрастает в процессе солодоращения симбатно увеличению активности амилаз. [51]