Cтраница 1
Микробиологический контроль, как и любые другие контрольные мероприятия, должен давать достаточно информации о санитарно-гигиенических условиях производства, и обеспечивать возможность своевременного проведения соответствующих корректирующих действий в случае несоответствия этих условий установленным требованиям. Эффективность контроля существенно зависит от того, насколько правильно будут выбраны контрольные точки, частота испытаний, методы исследований. В связи с этим в первую очередь на предприятии должна быть разработана и документально оформлена программа микробиологического контроля. [1]
Микробиологический контроль процесса показал, что при подобранном режиме культура находится в активном состоянии. [2]
Микробиологический контроль осадка проводится один раз в сутки; допускается содержание в осадке 10 - 15 видов бактерий, простейших. [3]
Микробиологический контроль осадка проводится один раз в: утки; допускается содержание в осадке 10 - 15 видов бактерий, про -: тейших. [4]
Микробиологический контроль посевного материала заключается в проверке его на чистоту и на отсутствие бактериофага. Проверка посевного материала на чистоту проводится тем же способом, что и проверка оживленной культуры. Результаты проверки должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к оживленной культуре. [5]
Задачей микробиологического контроля является контроль соответствия поверхностей помещений, оборудования и инвентаря установленным требованиям по микробиологической чистоте в процессе работы, а также проверка эффективности дезинфекционной обработки. [6]
Для микробиологического контроля на предметное стекло микроскопа помещают каплю исследуемой жидкости, накрывают покровным стеклом и, капнув на него каплю кедрового масла, рассматривают под микроскопом. При контроле концентрированной дрожжевой суспензии или прессованных дрожжей их предварительно разбавляют водой. [7]
Для микробиологического контроля на предметное стекло микроскопа помещают каплю исследуемой жидкости, накрывают покровным стеклом и, капнув на него каплю кедрового масла, рассматривают под микроскопом. При контроле концентрированной дрожжевой суспензии или прессованных дрожжей их предварительно разбавляют водой. [8]
Цеховые лаборатории проводят оперативный химико-технический и микробиологический контроль за выполнением технологического регламента своего цеха. Сотрудники лаборатории, делая анализы экспрессными методами в цехе, более сложными методами - в лаборатории и по показаниям контрольно-измерительных приборов, следят за соблюдением установленных параметров ведения процесса, за состоянием спиртовых и кормовых дрожжей. В случае обнаружения брака готовой продукции, потерь, инфекции и других нарушений технологического регламента сразу информируют руководство цеха для принятия срочных мер. [9]
В настоящее время микробиологический контроль нестерильных лекарственных средств введен в национальные фамакопеи ряда стран. [10]
Для выполнения программы микробиологического контроля необходимо разработать и документально оформить систему, которая бы сигнализировала о возникновении состояния выхода за установленные пределы, а также описывала корректирующие действия. Следует иметь в виду, что многократные отклонения от нормы требуют более тщательного анализа, чем одиночные отклонения. [11]
С целью стандартизации методов микробиологического контроля и установления единых норм допустимого содержания микроорганизмов в упаковке и упаковочных материалах, используемых в производстве лекарственных средств, нами разработан проект инструкции по контролю микробиологической чистоты упаковок и упаковочных материалов. [12]
В лаборатории при проведении микробиологического контроля для стерилизации сред и посуды используется медицинский автоклав. [13]
Среди объектов, подлежащих микробиологическому контролю, важное место отводится исследованию воды. Микробное загрязнение воды более опасно, по сравнению с химическим, так как при отсутствии у воды органолептических признаков загрязнения могут возникать массовые заражения, имеющие тяжелые последствия. В этой связи, например, для питьевой воды не устанавливают нижнего переносимого предела ( ПДК, как принято для химических веществ), а считают, что она должна быть свободна от патогенов. [14]
Зависимость эффекта сни - Инфузорий и КОЛОВра-жения - ВПКб от органической на - ток увеличилось, СООТ-грузки при очистке бытовых сточ - ветствеино яаблюда-ных вол на биофильтре с мягкой. [15] |