Микробиологический контроль - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Любить водку, халяву, революции и быть мудаком - этого еще не достаточно, чтобы называться русским. Законы Мерфи (еще...)

Микробиологический контроль

Cтраница 3


Независимо от принятой производственной структуры на всех предприятиях должны быть лаборатории, осуществляющие химико-технический и микробиологический контроль за продукцией.  [31]

Для своевременного выявления микроби-альной зараженности холодильных камер, а также проверки эффективности дезинфекции используют методы микробиологического контроля.  [32]

Ввиду того, что отбросы населенных пунктов могут содержать возбудителей инфекционных заболеваний, возникает необходимость осуществления микробиологического контроля над способами обезвреживания отбросов и эксплуатацией почв, предназначенных для их использования.  [33]

Далее мы рассмотрим основные требования к санитарно-гигиеническим условиям производства лекарственных средств, а также основные методы микробиологического контроля санитарно-гигиенического состояния производственных помещений.  [34]

Выпуск высококачественных лекарственных средств невозможно осуществлять без надлежащей санитарно-гигиенической подготовки производства, а также без проведения адекватного микробиологического контроля состояния окружающей среды. Существующие в настоящее время правила и руководящие документы, в том числе и правила GMP, не содержат детальных всеобъемлющих инструкций, а являются лишь руководством к действию, поэтому каждое предприятие, заинтересованное в высоком качестве выпускаемой продукции, должно разработать собственную реальную и оптимальную программу подготовки и контроля производства.  [35]

Если при переработке сырья не проводить стерилизацию сока, то при брожении существует риск возникновения инфекции, который еще больше на небольших предприятиях, где отсутствует возможность проведения какого-либо микробиологического контроля.  [36]

В процессе хранения мороженого при низких температурах происходит частичное отмирание бактерий ( табл. 8), но при любой продолжительности хранения на холодильнике часть бактерий сохраняет жизнеспособность. Поэтому необходимо строго соблюдать санитарный режим производства и проводить регулярный микробиологический контроль.  [37]

Согласно общепринятому представлению, лекарственные препара не должны содержать патогенные микроорганизмы. Однако провод микробиологический анализ, охватывающий все виды патогенных бактерий, абсолютно нереально в условиях производственной лаборатории. Микробиологический контроль ограничивается только несколькими видами микроорганизмов, в первую очередь теми, которые могут вызвать интоксикацию у больного, или свидетельствовать о неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях производства. Должно / проводиться испытание препаратов для приема внутрь на наличие бактерий семейства кишечных, представители которых могут вызвать инфекцию или пищевое отравление. Испытание на наличие бактерий семейства кишечных в отдельных случаях, например, в препаратах из животного сырья, может быть дополнено специфическим испытанием на наличие Salmonella и Escherichia, а также на наличие бактерий Pseudomonas aer-uginosa, Staphylococcus aureus. В препаратах для местного применения следует опасаться микроорганизмов, вызывающих местную инфекцию, в первую очередь Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus. Выявление бактерий семейства кишечных в этих лекарственных средствах также необходимо для оценки санитарного состояния производства.  [38]

Источником загрязнения могут быть системы подачи воды. Микробиологическая чистота воды имеет первостепенное значение в производстве стерильных лекарственных средств, в процессах мытья материалов первичной упаковки и ряде других операций. При проведении микробиологического контроля системы подачи воды следует отбирать пробы из системы распределения.  [39]

Сточные воды промышленных предприятий содержат многокомпонентные системы загрязнений: нефтепродукты, фенолы, жирные кислоты и др. В связи с этим в составе микробных ценозов преобладают специфические углеводородокисляющив, фенолокисляющие и другии бактерии. Эти микроорганизмы находятся в антагонистических взаимоотношениях с гнилостной микрофлорой и часто угнетаются ею. Следовательно, необходим постоянный микробиологический контроль за составом микробных ценозов, ведущих процесс окисления.  [40]

Вода с низкой электропроводностью ( дистиллированная или деиони-зированная) может быть чистой с химической точки зрения, но представлять большую микробиологическую опасность, потому что может сорбировать микробы из насосов, водопроводных труб, ионообменных колонок. Некоторые грамотрицателъные бактерии могут размножаться в воде, предназначенной для приготовления лекарств для инъекций, выделяя токсические липосахариды, пирогены, которые сохраняются после стерилизации и вызывают пирогенные реакции при инъекции. Вода должна регулярно подвергаться микробиологическому контролю.  [41]

Наряду с разрушением, вызываемым чрезмерным выщелачиванием или химической делигнификацией, может происходить разрушение, вызываемое микробиологическим воздействием на целлюлозную часть древесины, что приводит к загниванию поверхности или к разрушению внутренней части древесины. Как правило, это те же препараты, которые применяются для микробиологического контроля и о которых говорилось выше. К ним относятся такие соединения, как сульфат меди и натриевая соль пентахлорфенола.  [42]

Микробиологический контроль, как и любые другие контрольные мероприятия, должен давать достаточно информации о санитарно-гигиенических условиях производства, и обеспечивать возможность своевременного проведения соответствующих корректирующих действий в случае несоответствия этих условий установленным требованиям. Эффективность контроля существенно зависит от того, насколько правильно будут выбраны контрольные точки, частота испытаний, методы исследований. В связи с этим в первую очередь на предприятии должна быть разработана и документально оформлена программа микробиологического контроля.  [43]



Страницы:      1    2    3