Кофеин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Мода - это форма уродства столь невыносимого, что нам приходится менять ее каждые шесть месяцев. Законы Мерфи (еще...)

Кофеин

Cтраница 3


Кофеин моногидрат необходимо предварительно высушить до постоянной массы при 105 С. Инфракрасный спектр соответствует спектру, полученному со стандартным образцом кофеина СО, или спектру сравнения кофеина.  [31]

Кофеин является составной частью важных вкусовых средств и часто применяемым медикаментом, а поэтому с ним сравнительно часто приходится встречаться при судебно-химических исследованиях.  [32]

Кофеин может быть получен при метилировании ксантина, жллина и теобромина метилиодидом.  [33]

Кофеин - эффективное средство, возбуждающее централь-i нервную систему и стимулирующее работу сердца.  [34]

Кофеин уже давно получается из возгона, образующегося при сушке чая, а также из чайной пыли, отходящей при просеивании чая. Но так как последний материал на Востоке применяется для производства кирпичного чая, то указанных сортов сырья уже нехватает для растущего потребления кофеина.  [35]

Кофеин ( 1 3 7-триметилксантин) находится в листьях и бобах кофейного кустарника, в листьях чая.  [36]

Кофеин является типичным психостимулятором, но он возбуждает также сердечную деятельность, расширяет коронарные сосуды, усиливает даигательную активность и диурез. Другие алкалоиды этой группы имеют аналогичную активность, но у теофиллина, например, преобладают бронхолитическое и мочегонное действия.  [37]

Кофеин представляет собой бесцветные, шелковистые игольчатые кристаллы, слабогорького вкуса.  [38]

Кофеин может вызывать отравление, иногда даже со смертельным исходом.  [39]

Кофеин является наиболее распространенным в мире фармакологически активным веществом.  [40]

Кофеин содержится в листьях чая ( до 5 %), в зернах кофе ( до 1 - 1 5 %) ив орехах кола. Получают из природного сырья и синтетическим способом.  [41]

Кофеин легко восстанавливается на поверхности губчатого свинцового катода, получаемого специальной обработкой ( см. стр.  [42]

Кофеин, хинин, анти-гистамины, кодеин, стрихнин, тиамин и морфин можно осадить из кислых растворов как соль аниона ВШ, а избыток висмута ( III) определить титрованием ЭДТА.  [43]

Кофеин обладает горьковатым вкусом, легко растворяется в горячей воде; действует возбуждающе на нервную систему.  [44]

Кофеин, 1 3 7-триметилксантин, находится в зернах кофе ( - 1 %), в листьях чая ( до 5 %) ( откуда и старое название теин), в орехах кола ( 3 %) и в других тропических растениях. Он был открыт в кофе независимо Рунге, Робике и Пельтье.  [45]



Страницы:      1    2    3    4