Cтраница 3
Кофеин моногидрат необходимо предварительно высушить до постоянной массы при 105 С. Инфракрасный спектр соответствует спектру, полученному со стандартным образцом кофеина СО, или спектру сравнения кофеина. [31]
Кофеин является составной частью важных вкусовых средств и часто применяемым медикаментом, а поэтому с ним сравнительно часто приходится встречаться при судебно-химических исследованиях. [32]
Кофеин может быть получен при метилировании ксантина, жллина и теобромина метилиодидом. [33]
Кофеин - эффективное средство, возбуждающее централь-i нервную систему и стимулирующее работу сердца. [34]
Кофеин уже давно получается из возгона, образующегося при сушке чая, а также из чайной пыли, отходящей при просеивании чая. Но так как последний материал на Востоке применяется для производства кирпичного чая, то указанных сортов сырья уже нехватает для растущего потребления кофеина. [35]
Кофеин ( 1 3 7-триметилксантин) находится в листьях и бобах кофейного кустарника, в листьях чая. [36]
Кофеин является типичным психостимулятором, но он возбуждает также сердечную деятельность, расширяет коронарные сосуды, усиливает даигательную активность и диурез. Другие алкалоиды этой группы имеют аналогичную активность, но у теофиллина, например, преобладают бронхолитическое и мочегонное действия. [37]
Кофеин представляет собой бесцветные, шелковистые игольчатые кристаллы, слабогорького вкуса. [38]
Кофеин может вызывать отравление, иногда даже со смертельным исходом. [39]
Кофеин является наиболее распространенным в мире фармакологически активным веществом. [40]
Кофеин содержится в листьях чая ( до 5 %), в зернах кофе ( до 1 - 1 5 %) ив орехах кола. Получают из природного сырья и синтетическим способом. [41]
Кофеин легко восстанавливается на поверхности губчатого свинцового катода, получаемого специальной обработкой ( см. стр. [42]
Кофеин, хинин, анти-гистамины, кодеин, стрихнин, тиамин и морфин можно осадить из кислых растворов как соль аниона ВШ, а избыток висмута ( III) определить титрованием ЭДТА. [43]
Кофеин обладает горьковатым вкусом, легко растворяется в горячей воде; действует возбуждающе на нервную систему. [44]
Кофеин, 1 3 7-триметилксантин, находится в зернах кофе ( - 1 %), в листьях чая ( до 5 %) ( откуда и старое название теин), в орехах кола ( 3 %) и в других тропических растениях. Он был открыт в кофе независимо Рунге, Робике и Пельтье. [45]