Cтраница 1
Межлабораторная аттестация СО в СТ 4566 - 84 определена как метод аттестации, в основе которого лежит применение результатов измерений, выполненных независимо несколькими лабораториями с использованием одного или нескольких методов. [1]
Термин межлабораторная аттестация, введенный ГОСТ 8.532 - 85, также не представляется адекватным понятию по ряду соображений. Аттестация включает не только исследование, но и составление, утверждение и выдачу некоторого официального документа, содержащего данные, основанные на результатах исследования и их рассмотрения. Исследования для аттестации СО включают не только анализ или синтез, но и другие операции, например оценку однородности. Наконец, префикс меж - используют для характеристики отношений между объектами, а не количества объектов. [2]
Организация проведения межлабораторной аттестации должна соответствовать требованиям, изложенным в разд. [3]
Таким образом, основные принципы межлабораторной аттестации в документе ISO / REMCO 102 практически полностью совпадают с рассмотренными ранее для разработки СО высшей точности. Однако в нем предусмотрена возможность установления аттестованных характеристик на основании всего набора результатов, полученных от каждой лаборатории, если внутри - и межлабораторная изменчивость данных не отличается значительно и все индивидуальные результаты соответствуют закону нормального распределения, что противоречит одному из высказанных ранее положений авторов документа. [4]
Этот стандарт устанавливает, что межлабораторную аттестацию проводят: при отсутствии образцового средства измерений, позволяющего определить в одной лаборатории с требуемой точностью содержания аттестуемых компонентов ( например, СО высшей точности, специально предназначенных, как указывалось выше, для установления метрологических характеристик государственных СО), или невозможности определения основных метрологических характеристик СО расчетным путем с учетом составляющих погрешности, вносимых на всех стадиях приготовления материала. [5]
В нем отмечено, что для межлабораторной аттестации желательно использовать два или три метода, основанные на различных принципах, но имеющие сравнимые характеристики и дающие максимальную точность. Важно также иметь несколько квалифицированных лабораторий для определения источников погрешности измерений в процедуре и в измерительных установках каждого из участников эксперимента, а также для корректировки этих источников перед проведением аттестации. В простейшей форме аттестация, основанная на статистическом согласовании деятельности нескольких лабораторий, состоит в получении результата от возможно большего числа лабораторий, математического анализа результатов, отбрасывании статистически выпадающих данных и использовании среднего арифметического в качестве аттестованного значения. [6]
СТ СЭВ 4566 - 84 определил межлабораторную аттестацию СО как метод аттестации, основанный на использовании результатов измерений, выполненных независимо несколькими лабораториями с использованием одного или нескольких методов. Важнейшим и принципиальным обстоятельством является то, что данная процедура должна позволить надежно описать установленную неопределенность аттестованного значения СО. Следовательно, должны быть изучены, охарактеризованы, по возможности сведены до минимума систематические погрешности используемых методик, оценены случайные и затем учтены при установлении интервала неопределенности наряду с характеристиками стабильности и изменчивости материала СО. [7]
В связи с тем, что при межлабораторной аттестации каждая группа результатов, полученных по одной МВИ, может иметь свои параметры, характеризующие центр распределения и рассеяния результатов, алгоритмы обработки должны быть свободны от предположений о конкретном виде распределений. В такой ситуации целесообразно использрвать робастные методы оценивания, устойчивые к виду исходного распределения и наличию в выборке грубых промахов и получившие в последние годы значительное развитие. [8]
Признак методы аттестации предлагается дифференцировать следующим образом: межлабораторная аттестация, аттестация одним органом, аттестация по процедуре приготовления, аттестация на основе стандартных справочных данных. [9]
Значимое различие между общим средним ( с) межлабораторной аттестации и средним результатом ( с и) исследований в организации-разработчике исключает возможность выпуска СО высшей точности без выявления и устранения причин этогр различия. Наоборот, совпадение ( в пределах допускаемой погрешности) величин с и с может рассматриваться как подтверждение, во-первых, достоверности общего среднего межлабораторного эксперимента и, во-вторых, возможности метрологически корректного воспроизведения этого общего среднего, выступающего в качестве аттестованной характеристики СО, выбранной разработчиком методикой как при проведении дальнейших исследований СО высшей точности, так и при передаче размера концентрации подчиненным СО. [10]
В соответствии с ГОСТ 8.533 - 85, для проведения межлабораторной аттестации пробы отбираются случайным образом из всего объема материала СО и рассылаются по лабораториям в количестве, достаточном для проведения измерений. Результаты измерений, полученные каждой лабораторией, передают разработчику СО в установленной форме. При статистической обработке от каждой лаборатории используют по одному результату измерения, полученному при использовании каждой методики. [11]
СО, поэтому сначала рассмотрим принципиальные подходы к этой задаче применительно к межлабораторной аттестации. [12]
ГОСТ 8.532 - 85, обязательным является метрологическая аттестация МВИ, примененных для межлабораторной аттестации СО. [13]
Все перечисленные методы аттестации СО могут быть реализованы в одном органе, за исключением межлабораторной аттестации, где по самой сути метода требуется участие в аттестации многих организаций. [14]
Все перечисленные методы аттестации СО могут быть реализованы в одном административном органе, за исключением межлабораторной аттестации, в которой требуется участие многих организаций. Аттестация СО состава нефти и нефтепродуктов проводится чаще всего межлабораторной аттестацией и реже по процедуре приготовления. [15]