Cтраница 4
Хальконы и ауроны можно различить по их реакции на облучение, вызывающее флуоресценцию: ауроны при УФ-облучении дают флуоресценцию от желтого до светло-зеленого цвета, в то время как хальконы дают темно-коричневую флуоресценцию. Эти соединения еще легче различить, если выдержать пластинку в парах аммиака: ауроны при этом окрашиваются в оранжевый цвет, а хальконы в густо-красный. [46]
Дейтон [42], работая в Англии, получил результаты, которые не совпадают полностью с результатами Гейсмана; однако Шеррат [43], используя растительный материал, полученный как от Гейсмана, так и от Дейтона, обнаружил лишь незначительную разницу в содержании флавоноидов в предположительно генетически подобных линиях из разных источников. Из этой схемы видно, что стадия синтеза, на которой встречалась бы отдельная модификация, дающая определенные конечные продукты, неизвестна, так что природа отклонений, регулируемых генами, может быть определена лишь частично. Однако то, что фактор М влияет на три основных класса флавоноидов, но не на ауроны, как и то, что фактор Y оказывает специфическое действие на ауроны, показывает, что ауроны и все другие классы флавоноидов биосинтетически относительно различны. Место и время синтеза аурона в львином зеве до некоторой степени отличаются от места и времени его синтеза в других растениях, образующих флавоноиды, и эти различия могут привести к существенно отличающемуся общему биохимическому комплексу, вызывая качественные изменения конечных продуктов, несмотря на то что имеет место один и тот же биохимический путь. [47]
Дейтон [42], работая в Англии, получил результаты, которые не совпадают полностью с результатами Гейсмана; однако Шеррат [43], используя растительный материал, полученный как от Гейсмана, так и от Дейтона, обнаружил лишь незначительную разницу в содержании флавоноидов в предположительно генетически подобных линиях из разных источников. Из этой схемы видно, что стадия синтеза, на которой встречалась бы отдельная модификация, дающая определенные конечные продукты, неизвестна, так что природа отклонений, регулируемых генами, может быть определена лишь частично. Однако то, что фактор М влияет на три основных класса флавоноидов, но не на ауроны, как и то, что фактор Y оказывает специфическое действие на ауроны, показывает, что ауроны и все другие классы флавоноидов биосинтетически относительно различны. Место и время синтеза аурона в львином зеве до некоторой степени отличаются от места и времени его синтеза в других растениях, образующих флавоноиды, и эти различия могут привести к существенно отличающемуся общему биохимическому комплексу, вызывая качественные изменения конечных продуктов, несмотря на то что имеет место один и тот же биохимический путь. [48]
Дейтон [42], работая в Англии, получил результаты, которые не совпадают полностью с результатами Гейсмана; однако Шеррат [43], используя растительный материал, полученный как от Гейсмана, так и от Дейтона, обнаружил лишь незначительную разницу в содержании флавоноидов в предположительно генетически подобных линиях из разных источников. Из этой схемы видно, что стадия синтеза, на которой встречалась бы отдельная модификация, дающая определенные конечные продукты, неизвестна, так что природа отклонений, регулируемых генами, может быть определена лишь частично. Однако то, что фактор М влияет на три основных класса флавоноидов, но не на ауроны, как и то, что фактор Y оказывает специфическое действие на ауроны, показывает, что ауроны и все другие классы флавоноидов биосинтетически относительно различны. Место и время синтеза аурона в львином зеве до некоторой степени отличаются от места и времени его синтеза в других растениях, образующих флавоноиды, и эти различия могут привести к существенно отличающемуся общему биохимическому комплексу, вызывая качественные изменения конечных продуктов, несмотря на то что имеет место один и тот же биохимический путь. [49]
Дейтон [42], работая в Англии, получил результаты, которые не совпадают полностью с результатами Гейсмана; однако Шеррат [43], используя растительный материал, полученный как от Гейсмана, так и от Дейтона, обнаружил лишь незначительную разницу в содержании флавоноидов в предположительно генетически подобных линиях из разных источников. Из этой схемы видно, что стадия синтеза, на которой встречалась бы отдельная модификация, дающая определенные конечные продукты, неизвестна, так что природа отклонений, регулируемых генами, может быть определена лишь частично. Однако то, что фактор М влияет на три основных класса флавоноидов, но не на ауроны, как и то, что фактор Y оказывает специфическое действие на ауроны, показывает, что ауроны и все другие классы флавоноидов биосинтетически относительно различны. Место и время синтеза аурона в львином зеве до некоторой степени отличаются от места и времени его синтеза в других растениях, образующих флавоноиды, и эти различия могут привести к существенно отличающемуся общему биохимическому комплексу, вызывая качественные изменения конечных продуктов, несмотря на то что имеет место один и тот же биохимический путь. [50]
Этот способ был применен ранее других хроматографических методов при исследовании флавоноидов. В отличие от хроматографии на бумаге хроматография на колонке требует известного опыта и навыков, например при выборе адсорбента и его подготовке, подборе растворителя, скорости его пропускания, выборе метода проявления; для овладения всей этой техникой нужно продолжительное время. Однако бесспорным преимуществом хроматографии на колонке является возможность выделения значительных количеств кристаллического вещества из образцов смесей от нескольких миллиграммов до нескольких граммов. Этим способом разделали флаво-ноиды всех типов, особенно антоцианины, катехины, флавоновые и флавоноловые агликоны и гликозиды, реже изофлавоны, флавононы, халконы, ауроны, лейкоантоцианины, а также метилированные производные этих соединений. [51]
Для спиртов предложены методы бумажной хроматографии как алифатических спиртов, так и циклических и гликолей. Разработаны методы для низших членов гомологических рядов первичных спиртов, для высших членов этого ряда, для инозита, инозиттетрафосфата. Определялись также ксантогенаты, у-мен-толы, многоатомные вторичные спирты, сорбит, трополоны, фи-тол. Довольно обширный раздел представляет бумажная хроматография фенолов и родственных веществ: их выделяют в форме производных и определяют в растениях, животных продуктах, в виде алкилфенолов, дифенолов, галлокатехинов, полифенолов, нитрофенолов, в присадках к нефтепродуктам. Предложены методы определения флавоноидов, кумарина, хромона, флавона, аурона, антоцианинов и антоцианидинов, катехинов, лигнина. [52]