Ацетонирование - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если существует искусственный интеллект, значит, должна существовать и искусственная тупость. Законы Мерфи (еще...)

Ацетонирование

Cтраница 1


Ацетонирование L-сорбозы проводится при взаимодействии суспензии сахара с ацетоном при каталитическом участии различных водоотнимаю-щих средств, в качестве которых применяются минеральные кислоты, их ангидриды или соли. Наиболее широкое применение в качестве водоотни-мающего средства имеет концентрированная серная кислота [20, 173], ее моногидрат или олеум. Ацетонирование с этими катализаторами связано с рядом технических трудностей из-за сильной гигроскопичности применяемых веществ и в то же время не имеет преимуществ в выходах перед другими способами. Применение хлористого водорода или безводной сернокислой меди [20, 175] связано с малой скоростью реакции.  [1]

Ацетонирование сорбозы - реакция сложная и еще недостаточно изучена.  [2]

Ацетонирование наиболее легко протекает с соседними цис-гидро-ксильными группами, повидимому, вследствие того, что при этом образуется более стабильный пятичленный цикл; несоседние гидро-ксилы, ацетонирование которых связано с образованием более лабильного шестичленного цикла ( включающего ацетоновый остаток), реагируют труднее.  [3]

Ацетонирование баллонов должно производиться только при помощи специального прибора.  [4]

Ацетонирование углеводов проводится посредством взаимодействия суспензии сахара с ацетоном при каталитическом участии различных водоотнимающих средств, в качестве которых применяются кислоты, их ангидриды или соли. Нейтрализация ацетоновых растворов сухими реагентами производится при температуре ниже 0 f1 - i0 ], однако она связана с длительностью процесса ( 8 - 20 часов) и применением значительных избытков сухих реагентов. При нейтрализации водными растворами щелочных реагентов возможен частичный гидролиз диацетонсахаров, связанный с присутствием кислых водных растворов. Помимо этого, на гидролиз диацетонсахаров имеют влияние и температурные условия нейтрализации.  [5]

Процесс ацетонирования в присутствии серной кислоты осуществляют в реакторе-ацетонаторе, покрытом кислотоупорной эмалью. Охлаждают реакционную массу до минус 5 - 6 и после выдержки передают на нейтрализацию. Нейтрализацию ведут в аппарате, изготовленном из нержавеющей стали, так как эмаль недостаточно устойчива в щелочной среде.  [6]

При автоматическом ацетонировании взвешивание баллонов должно производиться не реже одного раза в год.  [7]

При автоматическом ацетонировании взвешивание баллонов должно производиться не реже 1 раза в год.  [8]

При ацетонировании L-аскорбиновой кислоты ( I) образуется только 5 6-моно - О-изопропилиден - аскорбиновая кислота ( XXIX) по гидроксильным группам при С ( 5) и Qej [32], причем это производное имеет такие же восстановительные свойства, как и L-аскорбиновая кислота [92, 93], но обладает низкой витаминной активностью. При действии диазометана на 5 6 - О-изопропилиден - аскорбиновую кислоту ( XXIX) образуется 3-моно-метиловый [91 ], а затем 2 3-диметиловый эфиры 5 6 - О-изопропилиден - L-аскорбиновой кислоты ( XXX и XXXI) [31], не обладающие восстановительными свойствами.  [9]

При ацетонировании производных Сахаров с открытой углеродной цепью реагируют только а-гликольные группировки, что приводит к образованию моноциклических систем или систем из нескольких неконденсированных диоксолановых циклов.  [10]

Целесообразно для ацетонирования L-сорбозы применять 12 - Л 4-кратное ( по объему) количество ацетона по отношению к L-сорбозе.  [11]

По окончании ацетонирования кислый раствор нейтрализуют при температуре ниже 0е углекислыми или двууглекислыми солями и диацетон-сорбозу извлекают бензином или петролейным эфиром при нагревании.  [12]

Устройство управления ацетонированием в процессе приготовления диацетонсарбозы построено с учетом всех особенностей ведения процесса. Процесс протекает в реакторе-ацетонаторе 1 ( рис. 158), в который поступают полупродукты: суспензия ( сар-боза ацетон), ацетон и олеум. Процесс ацетонирования происходит в определенном температурном режиме.  [13]

14 ИК-спектр диацетон-1 - сорбозы. [14]

Однако механизм реакции ацетонирования вследствие своей сложности недостаточно изучен.  [15]



Страницы:      1    2    3    4