Cтраница 2
Зависимость коэффициента Рауля F от температуры и общего давления р. [16] |
Каждый прибор для автоматического ацетонирования целесообразно соединять только с одним компрессором. Среднее количество испаряющегося ацетона должно составлять 25 г на 1 кг ацетилена. Примем, что температура выходящего из ацетониру-ющего прибора ацетилена составляет 20 С. В этом случае точка росы также будет равна 20 С. [17]
Таким образом, при ацетонировании моносахаридов со свободным т ликозидным гидроксилом в реакционной смеси устанавливается сложное равновесие между таутомерными формами моносахаридов и продуктами их ацетонирования. Если ацетонирование проводится в присутствии кислоты, то процесс находится под контролем термодинамического фактора и всегда смещается в сторону ацетонирования той таутомерией формы, которая обеспечивает присоединение большего числа изопропилиденовых остатков с образованием термодинамически более выгодного производного. [18]
Таким образом, при ацетонировании ациклических и циклических производных Сахаров с фиксированным циклом в тех случаях, когда возможно образование нескольких изомеров, состав получающейся смеси изопропилиденовых производных ( при использовании сульфата меди и хлористого цинка) находится под контролем кинетического фактора и получаются, как правило, диоксолановые и ж-диоксановые производные, включающие первичноспиртовую группу. [19]
Кроме того диацетонгалакгоза получается путем ацетонирования с сернокислой медью 257, а также, по Фишеру и Таубе 258, путем ацетонирования с хлористым цинком. Последний метод применяют следующим образом. [20]
В отличие от альдоз, ацетонирование которых приводит обычно к одному изопропилиденовому производному, резко преобладающему над другими изомерами, эта реакция для кетоз часто протекает неоднозначно. [21]
Добавление в баллон ацетона ( ацетонирование) осуществляется при помощи специального прибора. Одна из схем такого прибора показана на фиг. [22]
В помещении, где производится ацетонирование баллонов, разрешается хранить ацетон в количестве, не превышающем 50 кг. Ацетон должен храниться з iгерметически закрываемой таре. Подача ацетона в цехи наполнения баллонов производительностью более 20 м / ч ацетилена должна осущес1Блятъея способом выдавливания его инертным газом ( например, азотом) из хранилищ. [23]
На станциях большой производительности желательно применять автоматическое ацетонирование баллонов в процессе наполнения их ацетиленом. [24]
Технологическая схема производства диацетон-1 - сорбозы периодическим. [25] |
Опубликован патент [ 112а ] на метод ацетонирования без олеума при помощи ионообменных смол ( Амберлит 15) при 16-кратном количестве ацетона при температуре 35 С. Вода удерживается специальным ионитом типа молекулярного сита. [26]
Хранение ацетона реарешается только в помещении где производится ацетонирование баллонов, в количестве, не превышающем 60 кг. [27]
Хранение ацетона разрешается только в помещении, где производится ацетонирование баллонов, в количестве, не превышающем 50 кг. Ацетон должен храниться н герметически закрываемой таре. [28]
Поэтому в 1986 г. на заводе приняли Ереванский вариант непрерывного ацетонирования L-сорбозы, было внесено изменение в аппаратурное оформление стадии окисления ДАС, которое сократило продолжительность процесса с 48 до 24 часов и расход перманганата калия и увеличило мощность цеха до 550 т в год. [29]
Если фосфорилировать тритильное производное без защиты вторичных спиртовых групп ацетонированием, остаток фосфорной кислоты этерифицирует гидроксил при втором или третьем углероде, и после снятия тритилыюй группы гидрогенолизом можно получить нуклеотид, изомерный изображенному выше по положению остатка фосфорной кислоты. Положения 5 и 3 - это как раз те положения, которые остаток фосфорной кислоты занимает в природных нуклеотидах, полученных ферментативным гидролизом полинуклеотидов. [30]