Cтраница 4
НПО Витамины, а также использован опыт работы Белгородского витаминного комбината по ведению процесса непрерывного ацетонирования сорбозы. Специалистами цеха синтетического витамина С, Центральной заводской лаборатории, Проектно-конструкторского отдела и Производственно-технического отдела завода на существующей периодической схеме получения ДАС был разработан и осуществлен монтаж схемы непрерывного получения и выделения ДАС. [46]
При этом предполагалось [35], что L-сорбоза I имеет пираноид-ную структуру, которая при ацетонировании изомеризуется в фураноидную. [47]
Технологический процесс регенерации основан на отгонке ацетона и воды путем нагрева баллона в специальной печи с последующим ацетонированием. [48]
Должны регистрироваться вес тары, включая вес массы и ацетона, даты каждого наполнения, даты каждого ацетонирования, даты и результаты ежегодной проверки, с указанием фамилии лица, проверяющего баллон. [49]
В цехе наполнения и хранения ацетиленовых баллонов предусматривают следующие отделения: наполнительное, для хранения баллонов, ремонтно-испы-тательное, для ацетонирования баллонов, окраски и осушки их, холодильные установки и вспомогательные помещения. Строительство цехов наполнения и хранения баллонов суммарной емкостью во всех отделениях более 3000 баллонов не рекомендуется. Баллоны размещают в отсеках, включающих не более 500 баллонов каждый; отсеки изолируют друг от друга несгораемыми стенами. В каждом отсеке размещают только наполненные или только использованные баллоны. [50]
Кроме того диацетонгалакгоза получается путем ацетонирования с сернокислой медью 257, а также, по Фишеру и Таубе 258, путем ацетонирования с хлористым цинком. Последний метод применяют следующим образом. [51]
С помощью уксуснокислых бактерий можно окислять сорбозу до 2-кето - 1 ( - гулоновой кислоты, что позволяет снять сложную стадию ацетонирования в схеме Рейхштейна. [52]
Тот факт, что 1 2: 5 6-ди - О-изо - - пропйлиден-о-галактоза ( 73) была получена [122] при ацетонировании о-галактозы с очень низким выходом (: 3 %), отражает большую стабильность 1 2 i 3 4-диацеталя [66] с цис-анти-цис-группировкой. [53]
Таким образом, при ацетонировании моносахаридов со свободным т ликозидным гидроксилом в реакционной смеси устанавливается сложное равновесие между таутомерными формами моносахаридов и продуктами их ацетонирования. Если ацетонирование проводится в присутствии кислоты, то процесс находится под контролем термодинамического фактора и всегда смещается в сторону ацетонирования той таутомерией формы, которая обеспечивает присоединение большего числа изопропилиденовых остатков с образованием термодинамически более выгодного производного. [54]