Cтраница 2
Растительные масла применяются также в качестве добавок при изготовлении изоляционных смол и лаков. [16]
Растительные масла ( льняное, сурепное) применяют для снижения усадки эбонитов при вулканизации. [17]
Растительные масла представляют собой жидкости, поскольку в их состав входит большое количество ненасыщенных кислот. Степень ненасыщенности жира определяет возможности его использования в качестве пищевого масла, машинного масла или исходного материала для приготовления мыла и свечей. [18]
Растительные масла, содержащие глицериды полиненасыщенных жирных кислот, обладают способностью поглощать кислород воздуха, претерпевая при этом сложные химические изменения. [19]
Растительные масла, получаемые из семян, не являются чистыми триглицеридами, а всегда содержат некоторое количество примесей. В масле обычно содержится 95 - 98 % глицеридов, 1 - 2 % свободных жирных кислот, до 1 - 2 % фосфатидов, 0 3 - 0 5 % стариков, а также каротиноиды и витамины. Состав жирных кислот, входящих в масло, довольно постоянен для каждого вида растения. Близкие между собой виды имеют сходный состав масла. Однако количество и состав кислот в масле в зависимости от условий выращивания растений могут несколько изменяться. [20]
Растительные масла широко используются в пищу, а также для промышленных и технических целей. [21]
Растительные масла могут быть получены-из самых разнообразных растений. Помимо хорошо известных нам подсолнечников, пальм -, кокосовых орехов, оливок и арахиса для этой-цели-используются и более экзотические виды: - джоджоба - и гваюла ( оба-растения пустынь), клещевина, рапс ( семена), растения, выделяющие млечный сок, эвкалипты, тыквы, копайба; малме-лейро, орехи бабаесу и др. Масла из этих растений, как и из многих других, исследуются в разных странах. Нет смысла выращивать растения и получать из них литр растительного масла, если при этом затрачивается два литра первосортного горючего. [22]
Растительные масла под действием света высыхают быстрее, чем в темноте, следовательно, свет оказывает каталитическое действие на процесс окисления. Присутствие некоторых катализаторов сокращает период высыхания масел во много раз. Сильно ускоряющим действием отличаются соединения металлов переменной валентности, особенно кобальта, марганца и свинца. К таким соединениям относятся жирнокислые, нафтеновокислые и смолянокислые соли этих металлов. Ускорители окисления масел называют сиккативами. [23]
Растительные масла в настоящее время в качестве мягчителен почти не применяются за исключением окисленного льняного масла; последнее применяется иногда в эбоиитах для понижения усадки эбонита во время вулканизации. [24]
Растительные масла содержатся в семенах и плодах различ - - ных растений и получаются из них либо прессованием, либо экстракцией. Таковы, например, масла: касторовое-из семян клещевины, рапсовое или-сурепное, - из семян сурепицы, льняное - из льняного семени, хлопковое - из семян хлопчатника, горчичное - из семян горчицы, оливковое - из; плодов масличного дерева ( оливки), пальмовое - из сердцевины кокосового ореха и многие другие. [25]
Растительные масла, нанесенные на поверхность, высыхают, образуя блестящую и эластичную пленку. Однако сырые масла высыхают медленно; для ускорения высыхания и пленкообразова-ния к ним добавляют сиккативы, в результате чего олифа высыхает за 15 - 16 ч при 18 - 23 С. [26]
Растительные масла представляют собой жидкости, поскольку в их состав входит большое количество ненасыщенных кислот. Степень ненасыщенности жира определяет возможности его использования в качестве пищевого масла, машинного масла или исходного материала для приготовления мыла и свечей. [27]
Растительные масла, содержащие глицериды ненасыщенных кислот с двумя и более двойными связями, при окислении на воздухе образуют прозрачную пленку - линоксин. Такие масла называют высыхающими, хотя при этом масло не высыхает в буквальном смысле слова, а, поглощая кислород, самоокисляется. [28]
Растительные масла, используемые в лакокрасочном производстве, классифицируют по их способности к высыханию. По этому признаку они условно подразделяются на три группы: высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие. [29]
Растительные масла вследствие высокой относительной молекулярной массы составляющих их триглицеридов нелетучи даже в глубоком вакууме. При температуре свыше 240 - 250 С триглицериды разлагаются с образованием летучих продуктов химического распада. Триглицериды под действием гидролитических ферментов в присутствии влаги и тепла расщепляются по месту сложнозфирной связи и гидролизуются с образованием свободных жирных кислот, всегда присутствующих поэтому в растительных маслах и жирах. [30]