Cтраница 3
Растительные масла всегда содержат некоторое количество свободных жирных кислот, с увеличением их содержания растворимость масла в растворителях увеличивается. [31]
Растительные масла и рыбьи жиры состоят в основном из триглицеридов жирных кислот с длинной цепью и небольших количеств фосфатидов, углеводов и других природных примесей. Большинство жирных кислот, входящих в состав масел и жиров, имеют углеродные цепи, содержащие 18 атомов углерода. [32]
Растительные масла получают обычно прессовкой. [34]
Растительные масла стоят дешево и могут быть получены в больших количествах. Жидкая фракция арахисового масла в общедоступных его сортах подвергается частичному гидрированию. В результате этого липиды становятся твердыми и не расслаиваются. [35]
Растительные масла и жиры допускается передавливать воздухом, если они нагреты не выше 70 С. [36]
Растительные масла представляют собой сложные смеси эфиров, главным образом моно -, ди - и особенно триглицеридов насыщенных и ненасыщенных высокомолекулярных жирных кислот с примесью этих же свободных кислот. На смазочную способность растительных масел положительно влияют присутствующие в них фо-сфатиды. [37]
Растительные масла очень разнообразны по своим свойствам. Для общей их характеристики, а также для характеристики входящих в их состав жирных кислот принят ряд констант, которые характеризуют свойства жиров. [38]
Растительные масла извлекают из семян или плодов растений способом холодного или горячего прессования, а также экстракцией растворителями. При первом способе очищенные от оболочки и измельченные семена ( мятка) подвергают прессованию без дополнительного подогрева. [39]
Растительные масла ( льняное, конопляное, хлопковое) и животные ( сливочное) по своему составу отличны от минеральных. Они относятся к классу жиров и представляют собой смесь гли-церидов жирных кислот. К жирным кислотам относятся пальмети-новая QsHsiCOOH, стеариновая CnHasCOOH, олеиновая СпНззСООН, линолевая CuHsiCOOH, линоленовая СпНзэСООН и другие. [40]
Растительные масла, содержащие указанные кислоты, особенно необходимы для питания лиц пожилого возраста, так как они способствуют освобождению организма от холестерина и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. [41]
Растительные масла получают обычно прессовкой. [43]
Растительные масла, полученные экстракционным способом, применяются для пищевых целей после рафинации и дезодорации. [44]
Растительные масла и животные жиры, содержащие непредельные соединения, не все способны самовозгораться в одинаковой степени. Это объясняется тем, что каждое масло и жир содержит глицериды различного состава и в неодинаковом количестве. [45]