Cтраница 3
Процесс определения точки желатинизации при нагревании заключается в следующем. В высокий литровый стеклянный стакан наливают до верхней метки хлопковое масло. В этом стакане, являющемся баней, устанавливают термометр так, чтобы его конец был на уровне дна испытательных пробирок, устанавливаемых в этом же стакане. Баню медленно нагревают до 293 и при этой температуре помещают в нее пробирки с испытуемым и стандартным маслом. Замечают время и удаляют источник тепла примерно на 45 сек. Для этого после выдержки образцов в течение 9 мин. За точку желатинизации принимают время, необходимое для перехода масла в твердое состояние, при котором оно может быть легко удалено из испытательной пробирки палочкой. Точка желатинизации должна быть очень отчетливой, так как масло переходит из жидкого состояния в твердый гель в течение нескольких секунд. Высококачественное тунговое масло должно желатинизировать-ся при таком испытании в течение 12 мин. При определении точки желатинизации целесообразно для сравнения всегда производить параллельно определение точки желатинизации известного стандартного масла. [31]
Прибор для определения точки желатинизации при нагревании ( стандарт ASTM, D557 - 47. [32] |
Процесс определения точки желатинизации при нагревании заключается в следующем. В высокий литровый стеклянный стакан наливают до верхней метки хлопковое масло. В этом стакане, являющемся баней, устанавливают термометр так, чтобы его конец был на уровне дна испытательных пробирок, устанавливаемых в этом же стакане. Баню медленно нагревают до 293 и при этой температуре помещают в нее пробирки с испытуемым и стандартным маслом. Замечают время и удаляют источник тепла примерно на 45 сек. Для этого после выдержки образцов в течение 9 мин. За точку желатинизации принимают время, необходимое для перехода масла в твердое состояние, при котором оно может быть легко удалено из испытательной пробирки палочкой. Точка желатинизации должна быть очень отчетливой, так как масло переходит из жидкого состояния в твердый гель в течение нескольких секунд. Высококачественное тунговое масло должно желатинизировать-ся при таком испытании в течение 12 мин. При определении точки желатинизации целесообразно для сравнения всегда производить параллельно определение точки желатинизации известного стандартного масла. [33]
Испытуемое масло в количестве 50 - 100 мл разбавляют в химическом стакане двух -, трехкратным количеством бензина Б-70. Смесь перемешивают и дают отстояться в течение 5 - 10 мин. Затем смеси придают вращательное движение. При наличии механических примесей они соберутся в центре на дне стакана. В стандартном масле механические примеси при просмотре смеси в проходящем снизу вверх свете на дне стакана не обнаруживаются. [34]
Процесс определения точки желатинизации при нагревании заключается в следующем. В высокий литровый стеклянный стакан наливают до верхней метки хлопковое масло. В этом стакане, являющемся баней, устанавливают термометр так, чтобы его конец был на уровне дна испытательных пробирок, устанавливаемых в этом же стакане. Баню медленно нагревают до 293 и при этой температуре помещают в нее пробирки с испытуемым и стандартным маслом. Замечают время и удаляют источник тепла примерно на 45 сек. Для этого после выдержки образцов в течение 9 мин. За точку желатинизации принимают время, необходимое для перехода масла в твердое состояние, при котором оно может быть легко удалено из испытательной пробирки палочкой. Точка желатинизации должна быть очень отчетливой, так как масло переходит из жидкого состояния в твердый гель в течение нескольких секунд. Высококачественное тунговое масло должно желатинизировать-ся при таком испытании в течение 12 мин. При определении точки желатинизации целесообразно для сравнения всегда производить параллельно определение точки желатинизации известного стандартного масла. [35]