Кунжутное масло - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Закон администратора: в любой организации найдется человек, который знает, что нужно делать. Этот человек должен быть уволен. Законы Мерфи (еще...)

Кунжутное масло

Cтраница 2


При однократном пероральном введении моналида в кунжутном масле ЛД5о препарата для крыс равна 4000 мг / кг, а ЛДбо 20 % - ного концентрата эмульсии - 2600 мг / кг. При однократном нанесении на кожу ЛД5о концентрата эмульсии при контакте в течение 24 ч для крыс превышает 4000 мг / кг.  [16]

Они применяли внутрь и наружно такие лекарственные средства, как кунжутное масло, соки алое, белены, подорожника, опийного мака, солодку, виноградное вино. Особенно щироко при лечении заболеваний глаз египетские врачи использовали пчелиный мед.  [17]

Реакция Бодуэна, Вследствие содержания сез мола ( метилендигидрофе-нола) и сезамолина кунжутное масло дает интенсивную красную окраску при обработке Фурфуролом и соляной кислотой. Каплю кунжутного масла встряхивают в течение минуты с 3 каплями 2 % - ного спиртового раствора фурфурола и 3 мл дымящей соляной кислоты. Смесь окрашивается в красный цвет. Хотя эта реакция характерна для кунжутного масла, однако обнаружено несколько видов оливковых масел, также дающих слабую красную окраску. Из окрашенных масел перед испытанием удаляют синтетические красители, извлекая их разбавленной соляной кислотой.  [18]

Более высокие концентрации бензилового спирта ( 5 - 10 %) используются в препаратах на кунжутном масле. Бензиловый спирт чувствителен к действию света, испаряется через резиновые пробки с высоким коэффициентом и может катализировать окислительные процессы при стерилизации. Парабены ( эфиры оксибензойной кислоты) часто используются в паре вследствие их синергетической активности. Вследствие повышенной растворимости в воде метилпарабена, он чаще используется в водных растворах, а пропилпарабен в масляных.  [19]

КУНЖУТ [ перс, kundzudj - ост-индское и африканское масличное однолетнее растение; из семян его получается кунжутное масло, идущее на Востоке в пищу и употребляемое в мыловаренном, шерстяном, кондитерском и парфюмерном производствах; измельченные семена и жмых служат для производства халвы; разводится гл.  [20]

Для использования в качестве аэрозоля: 4 % - ный экстракт пиретрина ( 20 % пиретринов); 6 -кое кунжутное масло вдихлордифторметане широко использовалось во время войны 1939 - 1945 гг. В настоящее время обычно добавляют ДДТ.  [21]

Слава царя, живущего таким образом, даже существующего сбором колосьев1, распространяется в мире, как капля кунжутного масла на воде.  [22]

К естественным антиокислителям относятся содержащиеся, например, в растительных маслах токоферолы ( витамин Е), госсипол хлопкового масла, сезомол кунжутного масла и др. ( Следует заметить, что при рафинировании растительные масла лишаются этих природных защитных свойств. В качестве искусственных антиоксидантов предложено значительное количество синтетических веществ, среди которых известны орто-пара-диполифе-нолы, эфиры галловой кислоты, пропилгал-лат, бутилокситолуол, бутилоксианизол и др. В качестве антиоксиданта используется также додецилгаллат, представляющий собой нор - мальный додециловый эфир 3 4 5-тригидрок-сибензойной кислоты.  [23]

Из множества других природных веществ, обладающих антиокислительными свойствами, следует отметить кофейную кислоту, находящуюся в кофейном масле, семазол - в кунжутном масле, норконидендрин - в сульфитных щелоках производства целлюлозы, кониферилбензоат - в бензойной смоле.  [24]

Липоиодин ( этиловый эфир дпиодбрасспдшювой кислоты), CjjHgg COOCoHg, применяется в таблетках как заменитель неорганических иодидов, а также в виде раствора в кунжутном масле как рентгеноконтрастный препарат.  [25]

Реакция настолько чувствительна, что и некоторые другие масла могут вызвать появление слабой красной окраски, если были выжаты на том же прессе, где получалось кунжутное масло. Из окрашенных масел перед испытанием удаляют синтетические красители, извлекая их разбавленной соляной кислотой.  [26]

Из освобожденных от оболочек семян после поджаривания и растирания на жерновах получают продукт, используемый для получения халвы, носящий название тахинного масла. Кунжутное масло имеет цвет от светло-желтого до темного, почти без запаха, с приятным вкусом, напоминающим вкус оливкового масла. Кунжутное масло получают холодным и горячим прессованием. Вкус масла холодного прессования значительно лучше. Масло же горячего прессования иногда обладает жгучим вкусом и неприятным запахом. Рафинированное кунжутное масло применяют для изготовления консервов и в маргариновом производстве, а также как столовое масло.  [27]

По другому варианту эту реакцию проводят следующим образом: 5 мл испытуемого масла растворяют в 5 мл петролейного эфира, прибавляют 0 1 мл спиртового раствора фурфурола и 5 мл соляной кислоты плотностью 1 19 и смесь сильно взбалтывают в течение 30 с. Если кунжутного масла больше 1 %, кислота окрашивается в красный цвет. Наблюдать окраску нужно сразу же после разделения слоев.  [28]

Не являясь эффективным инсектицидом, сезамин. Из кунжутного масла выделены сезамин.  [29]

Реакция Бодуэна, Вследствие содержания сез мола ( метилендигидрофе-нола) и сезамолина кунжутное масло дает интенсивную красную окраску при обработке Фурфуролом и соляной кислотой. Каплю кунжутного масла встряхивают в течение минуты с 3 каплями 2 % - ного спиртового раствора фурфурола и 3 мл дымящей соляной кислоты. Смесь окрашивается в красный цвет. Хотя эта реакция характерна для кунжутного масла, однако обнаружено несколько видов оливковых масел, также дающих слабую красную окраску. Из окрашенных масел перед испытанием удаляют синтетические красители, извлекая их разбавленной соляной кислотой.  [30]



Страницы:      1    2    3    4