Кунжутное масло - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Сказки - это страшные истории, бережно подготавливающие детей к чтению газет и просмотру теленовостей. Законы Мерфи (еще...)

Кунжутное масло

Cтраница 3


31 Разделение ароматических углеводородов, парафинов, олефинов и. [31]

На рис. 11.10 показано определение эстрадиолов в кунжутном масле.  [32]

Некоторые из инсектицидов активировались ими, но менее сильно, чем пиретрины. Пиперонилбутоксид и пиперонилциклонен [ 29Г 259 ], сульфоксид [259], эйгенол [171] и кунжутное масло [237] по -: вышали токсичность ротенона.  [33]

Квезенберри и Унгар [219] выделяли методом ТСХ альдо-стерон и гидроксидсодержащие стероиды из экстрактов надпочечников крупного рогатого скота. Корзун и Броди [220] применили ТСХ для идентификации ацетатов дезоксикортикостерона и альдостерона, а также других стероидов в продуктах, изготовленных из кунжутного масла, не проводя предварительного экстрагирования.  [34]

Оба они содержат наибольшее для жиров и масел количество стеринов ( сито - и эргостерина) - свыше 0 5 %, но жир печени имеет очень неприятный запах, поэтому лучше применять ланолин или кунжутное масло.  [35]

Масляные экстракты довольно широко встречались в номенклатуре лекарств прошлых веков. Их получали из алкалоидо-носных ( белена, дурман, красавка, болиголов), эфиромаслич-ных ( донник, ромашка аптечная, тополевые почки, полынь) и других растений путем настаивания мелко изрезанного сырья на оливковом или кунжутном масле, нагретом до 60 - 70 С. Предварительно ( за 1 - 2 сут) сырье замачивали спиртом или смешивали с раствором аммиака.  [36]

Из освобожденных от оболочек семян после поджаривания и растирания на жерновах получают продукт, используемый для получения халвы, носящий название тахинного масла. Кунжутное масло имеет цвет от светло-желтого до темного, почти без запаха, с приятным вкусом, напоминающим вкус оливкового масла. Кунжутное масло получают холодным и горячим прессованием. Вкус масла холодного прессования значительно лучше. Масло же горячего прессования иногда обладает жгучим вкусом и неприятным запахом. Рафинированное кунжутное масло применяют для изготовления консервов и в маргариновом производстве, а также как столовое масло.  [37]

Begnoniaceae, с четырехгранным, иногда опушенным стеблем, обычно узкими листьями, белыми, розовыми или фиолетовыми цветами; плод - коробочка, в которой заключены мелкие семена, содержащие значительное количество невысыхающего масла ( от 55 2 до 62 7 %), с удельным весом 0 921 - 0 924 и t 3Mm, 4 - 6; оно состоит из глицеридов стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот с примесью смолистых веществ. Кунжутное масло используется как пищевой продукт и с косметическими целями.  [38]

Кауфман, разработавший этот метод, дал описание приготовления реактивов, производства определения и ряд ф-л для вычисления содержания насыщенных к-т, олеиновой, линолевой и линоле-новой. Напр, кунжутное масло дает с соляной к-той и с сахаром красное окрашивание.  [39]

К этому раствору приливают 20 мл исследуемого масла и сильно взбалтывают. При наличии кунжутного масла получается красная окраска.  [40]

Крахмал дает синюю окраску с раствором иода. Благодаря этой иодкрахмальной реакции не раз удавалось вывести на чистую воду жуликов, которые торговали бутербродами, выдавая за масло маргарин. Выпускаемый промышленностью маргарин по законным техническим условиям должен содержать добавку кунжутного масла. Последнее дает красное окрашивание с фурфуролом и соляной кислотой. С 1915 г. было разрешено заменять это масло картофельным крахмалом.  [41]

Свойство хромогенов окрашиваться от воздействия некоторых реагентов используется в аналитической практике для определения природы жира. Окраска, возникающая под действием специального реагента, характерна лишь для одного какого-либо жира. Так, к числу хромогенов относится, например, сезамин, входящий в состав кунжутного масла. Наличие сезамина обусловливает цветную реакцию на кунжутное масло ( реакция Бодуэна) - красное окрашивание, возникающее при воздействии на кунжутное масло фурфурола и дымящей соляной кислоты.  [42]

Кунжутное, или сезамовое, масло ( ОСТ 2849) Sesamum indicum L. Прессованием их семян получают пищевое масло приятного вкуса и запаха, применяемое для приготовления маргарина; кунжутное масло третьего ( горячего) прессования годно лишь для технич. В состав кунжутного масла входят: 7 7 % глицеридов пальмитиновой к-ты, 4 6 % стеариновой, 0 4 % арахидной, 0 04 % лигноцериновой, 48 1 % глицерида олеиновой и 36 8 % глииерида линолевой к-ты. Измельченные семена кунжута ( тахинное масло) идут на изготовление халвы.  [43]

Кунжутное, или сезамовое, масло ( ОСТ 2849) Sesamum indicum L. Прессованием их семян получают пищевое масло приятного вкуса и запаха, применяемое для приготовления маргарина; кунжутное масло третьего ( горячего) прессования годно лишь для технич. В состав кунжутного масла входят: 7 7 % глицеридов пальмитиновой к-ты, 4 6 % стеариновой, 0 4 % арахидной, 0 04 % лигноцериновой, 48 1 % глицерида олеиновой и 36 8 % глииерида линолевой к-ты. Измельченные семена кунжута ( тахинное масло) идут на изготовление халвы.  [44]

Реакция Бодуэна, Вследствие содержания сез мола ( метилендигидрофе-нола) и сезамолина кунжутное масло дает интенсивную красную окраску при обработке Фурфуролом и соляной кислотой. Каплю кунжутного масла встряхивают в течение минуты с 3 каплями 2 % - ного спиртового раствора фурфурола и 3 мл дымящей соляной кислоты. Смесь окрашивается в красный цвет. Хотя эта реакция характерна для кунжутного масла, однако обнаружено несколько видов оливковых масел, также дающих слабую красную окраску. Из окрашенных масел перед испытанием удаляют синтетические красители, извлекая их разбавленной соляной кислотой.  [45]



Страницы:      1    2    3    4