Cтраница 1
Лимонное масло получают из кожуры зрелых плодоз лимонов Citrus limon ( L. [1]
Лимонное масло имеет слабо-желтый или. При пониженной температуре прозрачная жидкость мутнеет. [2]
Лимонное масло фальсифицируют терпеновьши и сесквитерпе-новыми углеводородами, отделяемыми при обестерпешвании цитрусовых масел, эфирным маслом, отгоняемым паром от кожуры лимонов после - прессования, а также синтетическим цитралем, лина-лоолом, бензшювым спиртом и другими веществами. Нередко для этих целей применяют минеральные масла и скипидар. [3]
Лимонное масло применяют в производстве пищевых продуктов ( кондитерских, хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков и других), в композициях для духов и одеколонов, отдушках для косметических изделий и мыла. [4]
Лимонное масло, не содержащее терпенов, подвергали хроматографи-ческому анализу на полиэфире фенилдиэтаноламинсукцинате ( ФДЭАС), позволяющем получить хорошее разделение пиков и не вызывающем перегруппировки компонентов ( фиг. Поскольку лимонное масло представляет собой сложную смесь соединений, оно разделяется с трудом. [5]
Лимонное масло - мутнеющая при охлаждении светло-желтая или желто-зеленая жидкость с запахом лимона и острым вкусом; d 0 851 - 0 861, [ а ] 0 от 56 до 68; растворимо в этаноле ( 1: 0 5 - в 96 % - м этаноле), нерастворимо в воде. Легко окисляется на свету и на воздухе. [6]
В лимонном масле и в скипидаре содержится один из простейших моноциклических терпенов - лимонеи. [7]
В лимонном масле и в скипидаре содержится один из простейших моноциклических терпенов - лимо-нен. [8]
Третий тип лимонного масла, так называемое дистиллированное масло, получают, подвергая перегонке с паром смесь сока и мякоти плода. Это масло содержит меньше кислородсодержащих компонентов, таких, как цитраль, спирты, кума-рины и сложные эфиры. [9]
В состав лимонного масла входят а - и р-пинены, d - лимонеи ( более 80 %), а-туйен, камфен, сабинен, мирцен, Д3 - кзрен, а-фел-ландрен, а-терпинен, napa - цимол, у-те Рпинен терпинолен, диметнл-стирол, октиловый, дециловый, нониловый, лауриновый альдегиды, гераниаль и нераль, ундециловый альдегид и цигронеллаль, метил-гептенон, линалоол, гераниол, нерол, цитронеллол, а-терпинеол, их ацетаты, октилацетат, а-бергамотен, кариофиллен, б-кадинен, [ - би-саболен, а - и р-гумулены, нуткатон, изопимпениллин и другие компоненты. [10]
Типичные хроматограммы лимонного масла, полученные на колонке с полиэтиленгликолем ( карбоваксом 600), представлены на фиг. [11]
Цитраль содержится в лимонном масле и некоторых других эфирных маслах. [12]
Он содержится в лимонном масле и скипидаре. Лимонен входит в состав масла тмина. Рацемическая форма лимонена ( дипентен) может быть получена в результате реакции диенового синтеза из изопрена при нагревании. [13]
Цитраль содержится в лимонном масле и некоторых других эфирных маслах. [14]
Определения альдегидов по реакции с о-дианизидином. [15] |