Cтраница 2
Растворяют 0 5 г лимонного масла в 95 % - ном этиловом спирте и разбавляют спиртом до объема 50 мл. Смешивают 5 мл этого раствора с 20 мл раствора дигидрохлорида 1 3-фенилендиамина ( приготовление реактива см. в предыдущей методике) и разбавляют спиртом до объема 50 мл. Желтую окраску раствора сравнивают с окраской серии стандартных растворов. [16]
Изучен состав 37 образцов лимонного масла. [17]
Корреляции между содержанием цитраля в лимонном масле и степенью спелости плодов не обнаружено. Характерный аромат плодов цитрусовых обусловливается не только летучими веществами, но и некоторыми другими соединениями, например кумаринами или фурокумаринами, содержащими в качестве заместителей гидро-ксильные, метоксильные и изопреноидные группы. Вкус всех плодов зависит, разумеется, от таких веществ, как сахара и кислоты, а также от компонентов, определяющих консистенцию тканей. [18]
Пользуясь этою способностью, можно получить лимонное масло и из терпентина. Если это вещество перегонять со ще-ючью, то получается лимонное масло. Когда сохраняют терпентинное масло, полученное из живицы, в большом количестве в теплом месте, то образуются кристаллы с бороздчатыми плоскостями; главные поверхности доходят нередко Ю двух вершков. Это есть федельное соединение. Оно плавится при 103 и тогда же начинает выделять воду. [19]
Простой полярографический метод определения цитраяя в лимонном масле был предложен В. Полярографический метод был использован также для определения альдегидодегидразы в молоке248, аллоксана в крови249, нафталина в керосине250, нитро-метана в воздухе251, формальдегида в воздухе и фармацевтических препаратах типа уротропина252 - 254, ацетальдегида в пиве255, фурфурола в продуктах разложения абрикосов256 - 257, куминового-альдегида в семенах Cuminum cyminum L, количества метиле-новой синей, адсорбированной на угле253, и в ряде других случаев. [20]
Мадсен и Лац [126] анализировали разные сорта лимонных масел методом флуориметрии in situ. Икеда и др. [127] сочетали ТСХ на полосках с газовой хроматографией при определении состава смеси монотерпенов, входящих в различные цитрусовые масла. [21]
Навеску 0 2 - 0 3 г лимонного масла разбавляют до объема 10 мл фоном ( 1 М раствор NH4C1 в 75 % - ном растворе спирта) в мерной колбе и несколько минут взбалтывают. Часть раствора отфильтровывают в электролизер, 10 - 15 мин. Сравнивая высоту полученной волны с высотой волны типового раствора чистого цитраля известной концентрации, устанавливают содержание цитраля. [22]
Кларк и Бернгард [17] исследовали также фракцию углеводородов неочищенного лимонного масла. При этом вновь оказалось, что неподвижная фаза поли - ( диэтиленгликоль-адипат), имеющий некоторое число поперечных связей с пентаэритритом ( LAC-2 - R446), позволяет получить наибольшее число пиков ( фиг. Большинство соединений идентифицировали, сравнивая их относительные объемы удерживания с объемом известных соединений, разделенных хрома-тографически на той же колонке при таких же условиях, а также с помощью методики обогащения, при которой к новой порции фракции терпенов добавляют известные терпены и фракцию вновь анализируют методом ГЖХ. [23]
Такой же углеродный скелет имеют терпеновые соединения, выделенные из лимонного масла, розовою масла и других эфирных масел природного происхождения; они отличаются наличием при диизопреновом углеродном скелете кислородсодержащих групп. [24]
Такой же углеродный скелет имеют терпеновые соединения, выделенные из лимонного масла, розового масла и других эфирных масел природного происхождения; они отличаются наличием при диизопреновом углеродном скелете кислородсодержащих групп. [25]
![]() |
Кривая абсорбции УФ-спектр лимонного масла. [26] |
На кривой ( рис. 2) показано изменение величины абсорбции лимонного масла в зависимости от длины - волны спектра. [27]
Ого содержится во многих эфирных маслах, в частности в лимонном масле. [28]
Весьма распространен в различных эфирных маслах, в частности в лимонном масле, лимонен. В молекуле лимонена имеется асимметрический атом углерода ( 4), следовательно должно быть два стереоизомерных лимонена: правый, левый, а также рацемический; d - лимонен содержится в лимонном, сельдерейном и тминном маслах, / - лимонен и эфирном масле из еловых игл. [29]
Лимонен является главной составной частью масла померанцевой корки - в лимонном масле он содержится в смеси с пиненом. Дипентен встречается в некоторых скипидарах ( в русском и во французском скипидаре), так как он получается при нагревании пинена, камфена и других терпенов до 250 - 270, кроме того-в пихтовом масле и др. Он образуется также при сухой перегонке каучука и при димеризации изопрена. [30]