Cтраница 3
С целью идентификации лимонного концентрата следует иметь для сравнения спектры смесей лимонного масла с различными количествами добавленного цитраля. Даже если соотношение карбонильных соединений ( 5 8 мк), спиртов ( 2 9 - 3 мк), лимонена ( 11 3 мк), р-пинена ( 11 75 мк) и v-терпинена ( 12 8 мк) в концентрате такое же, как и в эталонном лимонном масле, а содержание цитраля выше, то такой концентрат может оказаться подделкой. [31]
В розовом масле он находится в виде левовра-щающего, а в лимонном масле - в виде правовращающего изомера; в масле герани содержатся оба энантиостереомера. [32]
Выделение, идентификация и анализ методом газовой хроматографии некоторых эфи-ров и спиртов лимонного масла. [33]
Цитроптен, или лиметтин, диметиловый эфир 5 7-диоксикумарина, содержится в лимонном масле. Цикории, гликозид эскулатина при группе ОН в положении 7, содержится в цикории. [34]
Жидкость с приятным запахом, содержится в мандариновом масле, цитроновом масле, лимонном масле и особенно в масле лимонного сорго. [35]
Цитраль - бесцветная или слегка желтоватая жидкость горького вкуса, приятного ароматического запаха, напоминающего эфирное лимонное масло, уд. Дает бисульфитное соединение и другие альдегидные реакции; обесцвечивает бромную воду и перманганат калия. [36]
В относительно крупных масштабах ( не менее 1 тыс. т / год) производят апельсиновое масло, лимонное масло, цитронелловое масло, лемонграссовое масло, гвоздичное масло, кориандровое масло и нек-рые другие. [37]
Подобным же образом для отпугивания насекомых с разным успехом применяют чеснок, камфарное, гвоздичное масло, чабрец, лимонное масло, бергамотовое масло, масло перечной мяты и другие природные вещества. Османи [183] сообщает о результатах опытов, в которых выявлена возможность успешного использования некоторых эфирных масел. Автор показал, что масло цветков пальмы, лимонной травы, имбиря, эвкалипта и санталового дерева в течение 10 - - - 20 мин вызывают оцепенение ( полный нокдаун-эффект) комнатных мух и комаров. [38]
Гераневая кислота ( 3 7-диметилоктадиен - 2 6-овая кислота) получается при окислении альдегида цитраля, главной составной части лимонного масла. [39]
Исходный материал, лимон, содержит два ценных вещества: находящуюся в водном соке лимонную кислоту и в кожуре - лимонное масло. Поэтому перед переработкой лимоны сначала очищают от кожуры. [40]
В течение 3 час при 125 сушат 15 г силикагеля с зернами размером 100 меш и добавляют при встряхивании к 10 г эфирного масла ( лимонного масла) в 75 мл w - пентана. Смесь оставляют стоять в течение 2 час при комнатной температуре, периодически встряхивая. [41]
Ванье и Стенли [158] объединили нисходящую хроматографию на слоях силикагеля с методом измерения флуоресценции 7-гераноксикумарина в щелочном растворе для определения 0 5 % масла грейпфрута в лимонном масле. Гераноксикума-рин содержится в масле грейпфрута, но в обычном лимонном масле отсутствует. [42]
Многие компоненты идентифицировали опытным путем, сравнивая их относительные удерживаемые объемы с объемами известных соединений, разделенных хроматографически при таких же условиях ( табл. 39), а также с помощью методики обогащения, согласно которой в пробу лимонного масла вводят известные соединения, а затем пробу подвергают хроматографиче-скому разделению. [43]
Лимонное масло, не содержащее терпенов, подвергали хроматографи-ческому анализу на полиэфире фенилдиэтаноламинсукцинате ( ФДЭАС), позволяющем получить хорошее разделение пиков и не вызывающем перегруппировки компонентов ( фиг. Поскольку лимонное масло представляет собой сложную смесь соединений, оно разделяется с трудом. [44]
Лимонен содержит асимметрический атом углерода и поэтому встречается в виде двух оптически деятельных форм - с. В лимонном масле, масле апельсиновой корки, а также в сельдерейном и тминном масле содержится d - лимонен. [45]