Маковое масло - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Третий закон Вселенной. Существует два типа грязи: темная, которая пристает к светлым объектам и светлая, которая пристает к темным объектам. Законы Мерфи (еще...)

Маковое масло

Cтраница 1


Маковое масло богато глицеридами льняной и линолено-вой кислот и неомыляемыми и обладает к тому же ценными характерными свойствами: оно трудно прогоркает и имеет очень приятный тонкий запах и светло-желтый цвет. Все эти качества делают маковое масло весьма ценным жиром для стимулирующих кремов.  [1]

Маковое масло применяют в производстве художественных красок, а в смеси с высыхающими маслами используют для получения олиф.  [2]

Маковое масло получают при прессовании семян мака. На стеклянной пластинке оно высыхает в течение 6 - 9 дней. Высокая стоимость макового масла затрудняет его широкое применение для приготовления олиф. Благодаря бесцветности и Способности не изменять ( цвета красок маковое масло ( применяется при изготовлении красок для живописи.  [3]

Маковое масло получается прессованием семян мака. По скорости высыхания маковое масло только немного уступает льняному. На стеклянной пластинке оно высыхает в течение 6 - 8 дней. Ввиду высокой цены, маковое масло не имеет широкого применения для приготовления олиф. Благодаря бесцветности и способности не изменять цвета красок оно применяется при изготовлении красок для живописи.  [4]

Маковое масло, полученное холодным прессованием, имеет светло-желтый цвет, а горячим прессованием-от темно-желтого до красно-коричневого.  [5]

Маковое масло имеет следующий состав: 7 2 % предельных кислот ( 4 6 % пальмитиновой и 2 6 % стеариновой), 87 % непредельных кислот, из которых 28 3 % олеиновой, 29 5 % а-линолевой и 29 0 % р-линолевой, 0 5 - 0 7 % неомыляемых веществ.  [6]

Маковое масло, полученное холодным прессованием, имеет светло-желтый цвет, а горячим прессованием-от темно-желтого до красно-коричневого.  [7]

Маковое масло имеет следующий состав: 7 2 % предельных кислот ( 4 6 % пальмитиновой и 2 6 % стеариновой), 87 % непредельных кислот, из которых 28 3 % олеиновой, 29 5 % а-линолевой и 29 0 % [ 3-линолевой, 0 5 - 0 7 % неомыляемых веществ.  [8]

Маковое масло выделяют из семян мака, содержащих до 50 % масла. Это масло довольно хорошо высыхает и дает почти бесцветную пленку. Однако оно мало распространено и применяется преимущественно для художественных работ.  [9]

Маковое масло применяют в производстве художественных красок, а в смеси с высыхающими маслами используют для получения олиф.  [10]

Маковое масло добывается из семян растения мака Papaver somniierum вида Papaveraceae, культивируемого в Украинской и Киргизской ССР, Татарской и Башкирской АССР, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Куйбышевской и в ряде других областей юпвостока, а также в отдельных областях Сибири и Казахской ССР. В семенах содержится 45 - 55 % масла, Масло приятного вкуса, бледно-желтого цвета, а после отбеливания - бесцветное. Применяется главным образом для пищевых целей и для изготовления высококачественных художественных олиф. Белила, затертые на маковых олифах, не желтеют в течение длительного времени.  [11]

12 Экстракция пластификатора пищевыми жирами из поливинилхлоридных. [12]

О - сырое маковое масло; ф - рафинированное маковое масло; х - сырое рапсовое масло.  [13]

Липоиодсл представляет собой иодированное маковое масло, содержащее около 40 % иода. Применяется в качестве заменителя неорганических иодпдов и как рентгеноконтрастное средство. Назначается в таблетках илп в виде инъекции.  [14]

В тонком слое маковое масло высыхает за 6 5 - 8 суток. Пленка макового масла растворима в органических растворителях.  [15]



Страницы:      1    2    3