Cтраница 2
Оливковое масло первого ( холодного) прессования, пригодное для употребления в своем естественном состоянии. [16]
Техническое оливковое масло, которое имеет либо неприятный запах и вкус, либо свободное содержание жирной кислоты ( с точки зрения олеиновой кислоты), превышающее 3 3 г на 100 г, или же и то и другое вместе. Как таковое используется в технических целях, а после рафинирования - для употребления человеком в пищу. [17]
Полученное оливковое масло светлое, прозрачное, желтого или желто-коричневого цвета, без осадка и без неприятного запаха или вкуса. [18]
Сырое остаточное оливковое масло может быть превращено в пищевое при помощи методов рафинирования, не приводящих к изменению первоначальной глицеридной структуры. [19]
Вместо оливкового масла применяют подсолнечное или водные растворы спирта. [20]
Группа оливкового масла ( оливковое, хлопковое, арахисовое и др.) - Масла этой группы высыхают очень медленно и лишь в присутствии катализаторов. Их пленки хорошо растворимы в органических растворителях. В маслах, относящихся к этой группе, содержится небольшое количество глицеридов линолевой кислоты и значительное количество глицеридов олеиновой кислоты. Эти масла применяются в качестве небольших добавок к высыхающим маслам. [21]
Фальсификация оливкового масла хлопковым контролируется реакцией X а л ь-ф е н а: равные части масла, пиридина или амилового спирта и раствора 1 % серы в сероуглероде нагревают на водяной бане 10 - 15 мин. [22]
Произ-во оливкового масла, красителей, ковров. [23]
Для свежего оливкового масла особенно характерно присутствие сильно ненасыщенного углеводорода ( сквалена) и расходование большою количества иода при определении. [24]
Кроме касторового и оливкового масла, сульфированию подвергали льняное масло и кокосовый жир62, однако практического значения эти продукты почти не получили, так как масла с несколькими двойными связями имеют тенденцию осмоляться. Эти работы и соответствующие патенты63 67 носят чисто познавательный характер, так же как и методы сульфирования жира куколки шелкопряда68, горчичного69, яичного70 и миндального71 масел. [25]
ЕЛЕЙ, оливковое масло, употребляемое в церк. [26]
![]() |
Жирные кислоты, входящие в состав оливкового. [27] |
Химический состав оливкового масла колеблется в зависимости от происхождения. Масло южных районов содержит больше насыщенных кислот, чем масла более умеренных районов. [28]
Метиловый спирт - оливковое масло - бутанон-2 или ацетон или бен зол; глицерин - ацетон - оливковое масло. [29]
Эта подсубпозиция включает рафинированное остаточное оливковое масло и смеси рафинированного остаточного оливкового масла с оливковым маслом первого ( холодного) прессования. [30]