Маслобойка - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Лучшее средство от тараканов - плотный поток быстрых нейтронов... Законы Мерфи (еще...)

Маслобойка

Cтраница 2


Земледельческие промыслы выделены тоже лишь по 3 - м последним районам. Торгово-промышленных заведений всего 692, именно: 132 водяные мельницы, 16 маслобоек, 97 смолокурен и дегтярен, 283 кузницы и др. ц 164 лавки, трактиры и пр.  [16]

Основными признаками отнесения хозяйств к кулацким считались: систематическое применение в хозяйстве наемного труда; наличие в хозяйстве мельницы, маслобойки, крупорушки, картофельной и плодовоовощной сушилок и других подобных предприятий при условии применения в них механических двигателей или наемного труда; систематическая сдача внаем постоянно или на сезон специально оборудованного помещения; скупка для перепродажи; торговля или ростовщичество. С 1932 г. признаки для индивидуального обложения хозяйств стали устанавливать СНК союзных республик, а по их поручению - СНК автономных республик и облисполкомы применительно к местным условиям. Хозяйства, привлекаемые к индивидуальному обложению сельскохозяйственным налогом, не имели права ни на какие льготы и скидки.  [17]

О развитии маслобойного производства в пореформенную эпоху можно судить по тому, что в 1864 г. сумма маслобойного производства определялась в 1619 тыс. руб., в 1879 г. - в 6486 тыс. руб., а в 1890 г. - в 12 232 тыс. руб. И в этом производстве наблюдается двоякий процесс развития: с одной стороны, в деревнях возникают мелкие крестьянские маслобойки ( иногда и помещичьи), производящие продукт на продажу.  [18]

19 Газовая наседка для цыплят ( Нейшил ЛП Гэс Ассошиэйшн. [19]

На сыроварнях и маслобойнях расходуется много горячей воды, причем количество ее резко колеблется в течение рабочего дня. На этих предприятиях с успехом применяют быстродействующие водоподогреватели, работающие на природном газе, СНГ и других видах топлива. Горячей водой прополаскивают и промывают доильные аппараты, охладители молока, молочные ведра, бидоны, маслобойки, моют животных, стойла и хлева.  [20]

Или возьмите колхоз имени Мичурина, Страшенского района, о котором шла речь выше. Здесь за последние несколько лет построены хорошие производственные помещения, среди них три коровника, мастерские, мельница, маслобойка, возведен Дом культуры. В настоящее вромя строятся школа-интернат, больница.  [21]

Это будет выгодно для колхозов и государства. Сейчас колхозы перерабатывают подсолнечник на своих маслобойных заводах, где выход масла получается только 26 процентов. А сейчас ради получения жмыха на своих маслобойках колхозы, по существу, портят подсолнечник.  [22]

Сливки магазинные или полученные самостоятельно охлаждают примерно до 10 С. При этом самодельно полученные сливки во избежание возможной будущей порчи масла пастеризуют - нагревают до 85 - 90 несколько минут и охлаждают. Охлажденные сливки рекомендуется выдерживать при низкой температуре несколько часов для созревания, что облегчает последующее сбивание масла. Охлажденные и созревшие сливки сбивают или в специальных домашних маслобойках или вручную. Для этого в тщательно вымытую и простерилизован-ную стеклянную 3 - х литровую банку заполняют на одну треть охлажденными сливками и вручную взбалтывают 20 - 30 мин. В результате постепенно образуется кусок так называемого сырого масла. Его отделяют от пахты ( так называется оставшаяся жидкость) сначала через край, а затем через мелкую сеточку и далее промывают от остатков пахты холодной водой. Если желают получить соленое масло, то его солят ( добавляют примернб 1 чайную ложку соли на 1 кг масла и перемешивают) и помещают в пластмассовые формочки, например, из-под майонеза, и ставят на несколько часов в холодильник. Полученное в результате домашнее масло намного вкуснее магазинного, но хранится меньше, так как в домашних условиях практически невозможно обеспечить необходимую стерильность сырья и оборудования. Домашнее масло можно хранить всего несколько дней в банке с соленой водой в холодильнике и периодически менять подсоленную воду.  [23]

В следующем параграфе мы рассмотрим в этом отношении данные о важнейших производствах, а теперь поставим вопрос: увеличивается или уменьшается число фабрик в России. Главная трудность этого вопроса состоит в том, что понятие фабрика применяется в нашей фабрично-заводской статистике самым хаотическим образом; поэтому те отрицательные ответы на этот вопрос, которые давались иногда по данным фабрично-заводской статистики ( напр. Карышевым), не могут иметь никакого значения. Необходимо прежде всего установить какой-либо точный признак понятия фабрика, - без этого условия было бы нелепо иллюстрировать развитие крупной машинной индустрии данными о заведениях, в число которых в разное время попадали разные количества мелких мельниц, маслобоек, кирпичных сараев и пр.  [24]

25 Трубчатый бак трансформа - рис ю. 10. Определение основ-тора мощностью 250 ква. ных размеров бака. [25]

Гладкий бак состоит из стенки, дна и рамы. Стенка изготовляется iz стальных листов, соединенных между собой электродуговой свар-ой, и приваривается к дну бака. К верхней части стенки приваривает -: я рама. Рама изготовляется из стальной полосы и имеет отверстия, эасположенные на одинаковом расстоянии друг от друга. К раме болтами крепится крышка, также изготавливаемая из листовой стали. Иежду рамой и крышкой помещается прокладка - полоса из маслобойкой резины, служащая герметичным уплотнением этого соедине-шя. Бак с установленной в него активной частью трансформатора за-юлняется трансформаторным масло.  [26]

Ученому профессору и в голову не приходит, что это зависит просто от различных приемов регистрации, как было уже объяснено выше. Упустив из виду различие между числом крупных и мелких заведений в различных губерниях, г. Карышев придумал очень простой прием для обхода трудностей этого вопроса. Это ведь так просто, в самом деле. К чему разбирать, много или мало мелких и мельчайших заведений попало в число фабрик Владимирской или Костромской губернии, когда мы можем просто взять среднее число рабочих на 1 фабрику по всей Европейской России и помножить на число фабрик каждой губернии. Что за беда, если такой прием приравнивает сотни случайно зарегистрированных ветряных мельниц и маслобоек к крупным фабрикам.  [27]

Ка-рышев забыл при этом мелочь: он забыл поставить вопрос, сравнимы ли числа фабрик по разным губерниям. Вопрос этот должен быть разрешен отрицательно, и, следовательно, большая часть вычислений, сопоставлений и рассуждений г-на Карышева должна быть отнесена к области невинных статистических упражнений. Если бы г. профессор ознакомился с определением фабрики и завода по циркуляру 7 июня 1895 г., то он легко бы догадался, что столь неясное определение не может одинаково применяться в различных губерниях, и к такому же выводу его могло бы привести более внимательное ознакомление с самим Перечнем. По числу заведений в XI отделе ( обработка питательных продуктов; в этой группе наибольшее число фабрик) г. Карышев выделяет губернии Воронежскую, Вятскую, Владимирскую ( стр. Но обилие фабрик и заводов в этих губерниях объясняется прежде всего чисто случайной регистрацией именно в этих губерниях таких мелких заведений, которые не считались в других губерниях. Владимирской сосчитан десяток ветрянок и 168 маслобоек, большая часть которых с ветряным или конным двигателем или ручные.  [28]

Нас интересует здесь только сельскохозяйственная переработка масличных растений. Владельцы конопляных маслобоек, - читаем в Ист. Юрьевском уезде Владимирской губ. Пермская кустарная перепись 1894 / 95 г. показала точно так же, что у кустарей-маслобойщиков сельское хозяйство стоит гораздо выше, чем у массы ( более крупные посевы, значительно больше скота, лучшие урожаи и пр. С тех пор, однако, судя по некоторым данным, посевная площадь этого растения значительно увеличилась - местами на 100 и даже более процентов ( Произв. II, - насчитывается более 40 маслобоек, да и сама Алексеевка разбогатела только благодаря подсолнуху и превратилась из жалкой деревушки в богатое село, с домами и лавками, крытыми железом ( стр.  [29]

Поэтому об их силе можно очень точно судить по количеству земли у них. Крестьяне же до сих пор не имеют у нас права свободно распоряжаться своей землей, до сих пор они остаются полукрепостными, привязанными к своему обществу. Богатые крестьяне не на своих наделах разживаются: они покупают помногу земли, покупают и навечно ( то есть в свою частную собственность) и па года ( то есть снимают в аренду), покупают и у помещиков, и у своего брата-крестьянина, у того, кто бросает землю, кто из нужды: сдает наделы. Многолошадный крестьянин почти всегда - богатый крестьянин; если он держит много рабочего скота - значит, у него и посева много, и земля есть, кроме одной надельной, и деньги в запасе есть. Притом же у нас есть возможность узнать, сколько по всей России ( Европейской России, не считая ни Сибири, ни Кавказа) есть многолошадных крестьян, Разумеется, не надо забывать, что обо всей России можно говорить только на круг: в отдельных уездах и губерниях очень много различия. Например, около городов часто бывают такие богатые крестьяне-земледельцы, у которых вовсе немного лошадей. Одни занимаются выгодным огородным промыслом, другие держат мало лошадей, да много коров и торгуют молоком. Есть везде по России и такие крестьяне, которые наживаются; не на земле, а на торговом деле, заводят маслобойки, круподерки и другие заводы. Всякий, кто живет в деревне, очень хорошо знает богатых крестьян в своем селе или в округе. Но нам надо узнать, сколько их по всей России, какова их сила, чтобы бедный крестьянин не на авось шел, не с завязанными глазами, а чтобы он точно знал, каковы его друзья и каковы его враги.  [30]



Страницы:      1    2    3