Cтраница 1
Мацерация является необходимым процессом при производстве желатина. [1]
Чан для мацерации кости. [2] |
Мацерация сернистой кислотой ведется в деревянных чанах емкостью 3 - 4 т кости ( рис. 17) и состоит в следующем. [3]
Мацерация растительных тканей вызывается термолабильными компонентами нативной культуральной жидкости, предположительно экзоферментами паразита. [4]
Мацерацию проводят одновременно с окраской в смеси 2 % - ного ацетоорсеина с однонормальной соляной кислотой в отношении 10: 1 при комнатной температуре в течение 24 часов. [5]
После мацерации листочки промывают и обрабатывают жидкостью Чемберлена в течение 5 - 7 минут и снова помещают в уксусный алкоголь на 3 - 5 минут. [6]
Метод мацерации, или экстракции нелетучими растворителями, исторически предшествовал методу экстракции летучими растворителями. [7]
Метод мацерации дает возможность измерить длину и ширину волокон и других элементов древесины. Для этого приготовляют несколько препаратов из мацерированной древесины лиственных ( осины или березы) и хвойных пород ( сосны или ели) разного возраста. Обычно берут 10-летнюю и 100-летнюю. Измерения производят при помощи окулярного микрометра ( рис. 30), представляющего собой стеклянную пластинку, на которой нанесена шкала с делениями. Шкала вставляется делениями вниз внутрь окуляра на диафрагму. [9]
Метод мацерации тканей заключается в получении отдельных цельных волокон и других элементов древесины и последующем измерении их размеров: длины, толщины ( ширина, диаметр) и толщины оболочки. [10]
Иногда мацерацию проводят одновременно с окрашиванием. При этом способе объекты нагревают в течение нескольких секунд на пламени спиртовки в смеси, состоящей из 2 % - ного красителя ( ацетокармина, ацетоорсеина или ацетолакмоида) и од-нонормальной соляной кислоты в отношении 9: 1 с последующим окрашиванием в 1 % - ном красителе. [11]
Сущность метода мацерации заключается в извлечении душистых веществ из сырья нелетучими растворителями путем настаивания и выделения их из смеси экстракцией этиловым спиртом. [12]
Далее кость подвергают мацерации для растворения и удаления из нее минеральной части, для чего применяют 4 5 - 6 % - ный раствор соляной кислоты. Мацерация производится в деревянных чанах, причем раствор кислоты последовательно проходит через все чаны по принципу противотока. Соляная кислота переводит трикальцийфосфат кости в растворимый монокаль-цийфосфат. Из полученного мацерационного щелока посредством обработки его известковым молоком осаждают дпкалыщйфосфат ( преципитат) - СаНР04: 2 Н20, применяемый для удобрения почвы. После удаления минеральной части из кости в ней остается чистый коллаген ( оссеин) в виде упругих хрящевидных кусков. Назначение мацерации-ускорить последующие операции: известкование и превращение коллагена ( оссеина) в глютин обработкой кости горячей водой. [13]
Наиболее надежным методом мацерации, не вызывающим никаких повреждений в клетках, является обработка ферментами пищеварительного сока виноградной улитки ( Helix po-matia) - цитазой и пектиназой. Обработка 2 % - ным водным раствором пектиназы или цитазы в течение получаса при температуре 37 С способна давать значительное размягчение н просветление растительной ткани. К сожалению, широкому распространению этого способа мацерации препятствует отсутствие в продаже препаратов пищеварительного сока виноградной улитки. [14]
При производстве костного клея мацерация также желательна. На клееваренных заводах обычно применяют частичную мацерацию полированного трота, при которой достигается поверхностное удаление минеральных солей и разрыхление кости. Для этой цели применяют сернистую кислоту, которая одновременно отбеливает и стерилизует кость. [15]