Cтраница 2
Прерывная экстракция на холоду ( мацерация) не требует дальнейшего описания. Она возможна, когда вещество находится в виде порошков и быстро осаждается, так что получившийся раствор может быть легко слит или сцежен, а вещество снова обработано свежим растворителем. Метод имеет техническое значение и часто видоизменяется по принципу противотока в полунепрерывный или непрерывный. В лаборатории же он едва ли может быть применен к чему-нибудь другому, кроме ориентировочных опытов. Мацерация частей растений продолжается неделями, так как вследствие наличия полупроницаемых перепонок ( стенки клеток) насыщение растворителем не наступает и процесс сильно затягивается. Разрушение клеточной структуры недопустимо вследствие наступающего затем размазывания, а кроме того, его не так просто достичь. Растворителем в большинстве случаев является спирт различной концентрации. Для отделения экстракта от вещества служат кодировальные полотна и специальные прессы. [16]
Противоположный подход состоит в использовании углеродной мацерации. В этом случае разминание ягод производится в минимальной степени или вообще не проводится. Можно также использовать пластиковые контейнеры или большие корзины для винограда с крышкой емкостью 1 - 2 т, которые облегчают последующее прессование винограда. [17]
Настаивание растительных материалов иногда называют мацерацией. Термин мацерация ранее часто употребляли в галеновых производствах. Экстрагирование вытеснением носит название перколяции. [18]
Скрофулодермия нижнего правого века ( по И. И. Меркулову. [19] |
Инфицированию кожи век у детей способствуют мацерация и экзематозные поражения век. [20]
Кератиты возникают из-за нарушения питания, мацерации эпи-теля роговой оболочки на границе с лимбом и влияния патогенной флоры. [21]
Сеть для отвода сточных вод цеха мацерации укладывают из керамических труб; лотки смотровых колодцев выполняют из кислотоупорных материалов. [22]
В ряде регионов Европы традиционно проводят дополнительную мацерацию после завершения брожения. После завершения брожения ферментер закрывают и оставляют на 1 - 3 недели. Когда пузырьки газа, поддерживавшие шапку кожицы на плаву, улетучиваются, она оседает на днище ферментера. Поэтому вызывает сомнение, что при интенсивном перемешивании в ходе брожения можно добиться дополнительного экстрагирования. Более вероятно, что к концу 5 - 6-го дня брожения еще происходит экстракция из косточек, и в это время экстрагируется 70 - 80 % общего экстракта. [23]
Экстракцию - сырья производят главным образом методом мацерации в аппаратах, снабженных мешалками. [24]
В местах хода гиф границы клеток в результате мацерации сильно нарушены, сами клетки деформированы. [25]
Усиленная потливость ладоней и подошв может размягчать кожу ( мацерация), особенно если требуется ношение водонепроницаемых перчаток или защитной обуви. В этом случае возрастает уязвимость человека к другим вредным воздействиям. [26]
Схематический рисунок лубяных волокон из стебля. [27] |
Для получения отдельных элементов стебля в анатомии применяют метод мацерации. [28]
Иногда при подготовке образцов ТГИ для микроскопических исследований применяют метод мацерации, т.е. направленного на определенные составные части избирательного воздействия химическими реагентами, при этом одни части полностью разрушаются или растворяются, а другие остаются в свободном виде. Чаще всего этот метод применяют при необходимости детального изучения в ТГИ некоторых устойчивых элементов, названнных форменными. [29]
Аппарат Сокслета. [30] |