Cтраница 4
При удалении из одревесневших растительных тканей лигнина остается углеводный скелет, состоящий из целлюлозы и гемицеллюлоз, сравнительно легко поддающийся разделению ( мацерации) на отдельные клетки. [46]
У работниц, ощипывающих гусей и уток на птицефабрике, наблюдаются кожные заболевания: зуд, жар, покраснение, боль от мацерации эпидермиса и изъязвлений между пальцами. Дерматиты появляются снова через 2 - 3 дня после возобновления работы. [47]
Экзема кожи век бывает в виде сухой чешуйчатой формы со слегка шелушащейся, гиперемированной и зудящей поверхностью кожи или мокнущей с образованием пустул и мацераций. Последнее чаще наблюдается у скрофулезных детей в сочетании с мокнущей экземой кожи лица, особенно верхней губы и крыльев носа, кожи за ухом и головы. Экзема сопровождается резким зудом, а расчесы мокнущей поверхности способствуют распространению поражения и присоединению вторичной инфекции. Сухая или чешуйчатая экзема кожи век возникает чаще у взрослых, обычно как проявление общей экземы. [48]
Фармакопейным комитетом разрешена к употреблению 50 % - пая настойка из свежих плодов софоры японской - Со-форин, приготовляемая на 56 % - ном спирте методом мацерации ( настаивания) в течение 10 дней. Следует избегать употребления металлической посуды. [49]
Ввиду того, что озвученная сульфидиновая эмульсия является реверзибельной, рыбий жир, составляющий почти половину препарата, представляет эмульсионную среду и вследствие этого предохраняет ткань от мацерации. [50]
Карбонаты ( углекислые щелочи) не оказывают на кожу едкого действия, но при продолжительном воздействии они несколько раздражают и способствуют основательной очистке ее благодаря эмульгированию кожного сала и мацерации поверхностных слоев эпидермиса, которые затем отторгаются вместе с приставшими к ним загрязнениями. Они размягчают эпидермис, отчего многие лекарственные вещества легко проникают через кожу. Гидрокарбонаты ( двууглекислые щелочи) не раздражают кожу. [51]
Бертран и Розенблатт2, работавшие с тем же ферментом значительно позднее, подтвердили результаты Дюрье и, кроме того, показали, что свежие дрожжи, быстро высушенные, дают фермент, не восстанавливающийся ни при каких условиях, тогда как сок, полученный мацерацией старых, подвергшихся сильному автолизу дрожжей, дает сахаразу, регенерирующуюся после кипячения почти нацело. [52]
Далее кость подвергают мацерации для растворения и удаления из нее минеральной части, для чего применяют 4 5 - 6 % - ный раствор соляной кислоты. Мацерация производится в деревянных чанах, причем раствор кислоты последовательно проходит через все чаны по принципу противотока. Соляная кислота переводит трикальцийфосфат кости в растворимый монокаль-цийфосфат. Из полученного мацерационного щелока посредством обработки его известковым молоком осаждают дпкалыщйфосфат ( преципитат) - СаНР04: 2 Н20, применяемый для удобрения почвы. После удаления минеральной части из кости в ней остается чистый коллаген ( оссеин) в виде упругих хрящевидных кусков. Назначение мацерации-ускорить последующие операции: известкование и превращение коллагена ( оссеина) в глютин обработкой кости горячей водой. [53]
Белые разновидности порто готовят аналогично, хотя в настоящее время наблюдается тенденция к производству более легких стилей вин, особенно сухих светлых типов. Мацерацию в контакте с кожицей, сопровождающуюся экстракцией фенольных соединений, придающих вину более резкие ноты и приводящих к возможности его потемнения [132], сокращают до того момента, когда будет зрительно заметно начало брожения. Сок затем сцеживают и сбраживают до нужного для крепления состояния. Температура брожения белых виноматериалов обычно меньше, чем при сбраживании красных, причем в зависимости от типа пресса и желаемого стиля получаемого напитка выжимки можно смешивать с соком. Такую технологию называют meia curtimenta. В некоторых случаях очень светлое вино получают при непродолжительном контакте с кожицей ( или при полном его отсутствии) - выжимки отделяют от сока-самотека путем отстоя в течение 24 ч ( иногда для уменьшения вязкости сока добавляют пектолитические ферменты), после чего сок сбраживают путем внесения дрожжей при относительно низкой ( 18 - 20 С) температуре, что способствует образованию и сохранению фруктового и других ароматов. [54]
Поэтому эти виды сырья перед варкой подвергают специальной механич. Для мацерации предварительно отваренное сырье загружают в барки и замачивают в воде в течение 3 - 5 дней. При поддержании темп-ры на уровне 30 - 40 в сырье развиваются процессы гниения, вызывающие распад серицина и содержащихся на волокне жировых веществ. В последнее время при мацерации применяют чистые бактериальные культуры или ферменты протеолитические и липолитические. [55]
Настаивание растительных материалов иногда называют мацерацией. Термин мацерация ранее часто употребляли в галеновых производствах. Экстрагирование вытеснением носит название перколяции. [56]