Cтраница 4
Температуры кипения и конденсации являются основными внутренними параметрами, определяющими схему и режим работы паровой компрессионной холодильной машины. [46]
Схема установки сжижения природного газа компании ТЕХНИП. [47] |
Для получения холода на различных температурных уровнях в нефтеперерабатывающей промышленности используются каскадные циклы на базе паровых компрессионных холодильных машин. [48]
Глава делится на 9 разделов, охватывающих следующие темы: раздел 1 - газовые холодильные машины; раздел 2 - паровые компрессионные холодильные машины; разделы 3 - 5-охлаждение с использованием эффекта Джоуля - Томсона ( дросселирование) и ожижение воздуха и водорода методом Линде; разделы 6 и 7-охлаждение с использованием адиабатического расширения и ожижение воздуха ( а также других газов) методом Клода; раздел 8 - применение однократного адиабатического расширения для ожижения водорода. Раздел 9 посвящен теплообменникам и регенераторам. [49]
История развития техники искусственного ( машин-його) охлаждения насчитывает немногим более 100 лет. Первой паровой компрессионной холодильной машиной была аммиачная холодильная машина, построенная в 1867 - 1872 гг. Замечательные работы Д. И. Менделеева ( 1860 - 1861 гг.), а затем А. Г. Столетова ( 1882 г.) создали научный фундамент для использования физических процессов дросселирования и кипения в холодильной технике. [50]
При использовании паровых, компрессионных холодильных машин применяют непосредственное или рассольное охлаждение холодильных камер. Охлаждающие системы холодильника называются соответственно системами непосредственного и рассольного охлаждения. [51]
Паровые компрессионные холодильные машины имеют наибольшее распространение и предназначены для охлаждения тел от температуры окружающей среды до - 120 С. В качестве хладагентов в паровых компрессионных холодильных машинах используют вещества, имеющие низкую температуру кипения при атмосферном давлении: фреоны, аммиак, пропан, пропан-бутановую смесь и другие вещества и их смеси. [52]
Метод расчета сжижения чистого вещества изложен в разделах, посвященных паровым компрессионным холодильным машинам. [53]
Метод расчета сжижения чистого вещества изложен в разделах, посвященных паровым компрессионным холодильным машинам. Несколько более сложен расчет процесса сжижения многокомпонентной газовой или парогазовой смеси, особенно в том случае, когда неконденсирующиеся компоненты смеси частично растворяются в конденсате сжижаемого компонента. В этом случае необходимо вначале произвести материальный расчет процесса сжижения - определить состав жидкой и паровой фаз в конце процесса сжижения. Исходными величинами при этом являются: начальный состав смеси, давление сжатия и температура охлаждения смеси ( давление сжатия и температуру охлаждения принимают предварительно), данные об упругости паров сжижаемого компонента при температуре сжижения и, наконец, данные о растворимости неконденсирующихся компонентов в полученном конденсате. [54]
Метод расчета сжижения чистого вещества изложен в разделах, посвященных паровым компрессионным холодильным машинам. Несколько более сложен расчет процесса сжижения многокомпонентной газовой или паро-газовой смеси, особенно в том случае, когда неконденсирующиеся компоненты смеси частично растворяются в конденсате сжижаемого компонента. В этом случае необходимо вначале произвести материальный расчет процесса сжижения - определить состав жидкой и паровой фаз в конце процесса сжижения. Исходными величинами при этом являются: начальный состав смеси, давление сжатия и температура охлаждения смеси ( давление сжатия и температуру охлаждения принимают предварительно), данные об упругости паров сжижаемого компонента при температуре сжижения и, наконец, данные о растворимости неконденсирующихся компонентов в полученном конденсате. [55]
Общий вывод из приведенной выше количественной оценки: требуемому в некоторых производствах расширению температурного диапазона Д7 сопутствует неизбежное повышение степени сжатия Р2 / Р, почти одинаковое для любого применяемого РТ. Поэтому для увеличения ДГ, сопровождающегося неприемлемым повышением степени сжатия паров в компрессоре, недостаточно подобрать РТ с подходящими свойствами; здесь придется идти на изменение схемы ( цикла) паровой компрессионной холодильной машины. Но прежде чем перейти к анализу работы таких машин, кратко рассмотрим одноступенчатую компрессионную холодильную машину, в которой в качестве РТ циркулирует неконденсирующийся газ. [56]
Для поршневых компрессоров новой градации ( ОСТ 26.03 - 943 - 77) предельная разность давлений Pv - Р0 1 67 МПа [16], что допускает по условию прочности использование схемы паровой компрессионной холодильной машины ( ПХМ) с одноступенчатым сжатием пара. В данном случае принят нерегенеративный цикл без дополнительного переохлаждения жидкого рабочего тела. [57]
Искусственное охлаждение используют при заготовке, транспортировке, хранении, переработке сырья и реализации пищевых продуктов. Оно обеспечивает охлаждение, замораживание и хранение продуктов при температурах от 4 до - 30 С. Наиболее экономичным способом получения искусственного холода в этом диапазоне температур является применение паровых компрессионных холодильных машин. Такие холодильные машины распространены в мясной, молочной, пищевой промышленности, торговле и общественном питании. [58]