Меланина - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Мы не левые и не правые, потому что мы валенки Законы Мерфи (еще...)

Меланина

Cтраница 3


Схема Рэпера - Мэзона, по-видимому, в основном верна, однако более современные работы неизбежно привели к ее расширению и модификации. Меланины, полученные ферментативным путем из разных субстратов, например из тирозина, ДОФА, дофамина (7.18) и 5 6-дигидроксииндола, выглядят сходными, однако имеют разные свойства.  [31]

Знания о химии и биохимии меланинов в значительной степени ограничены из-за больших технических трудностей, возникающих при изучении этих пигментов. Меланины обычно нерастворимы ни в одном из растворителей, и поэтому их трудно выделить и очистить. Действительно, в случае меланинов почти невозможно узнать, имеем ли мы дело с чистым веществом в том смысле, что в пробе содержится только один вид молекул. Какие-либо диагностические пробы, которые могли бы оказаться полезными для меланинов, а также общие методы специфического расщепления меланиновой молекулы на специфические фрагменты или субъединицы отсутствуют. Невозможно даже доказать идентичность двух образцов меланинов. Связывание с белком, которое в нормальных условиях имеет место по крайней мере в случае меланинов животных, делает выделение и изучение этих пигментов еще более трудным.  [32]

Во-первых, любой образец меланина почти наверняка состоит из смеси макромолекулярных видов. Во-вторых, меланины редко являются гомополимерами, обычно их молекулы состоят из различных мономерных единиц. Кроме того, разные меланины, например из различных живых организмов, построены из разных мономерных единиц. Ситуация еще более осложняется возможностью разветвления полимерной цепи и перекрестного связывания между цепями.  [33]

Они имеют макромолекулярную структуру и обусловливают окраску шерсти, волос и пигментацию кожи. У альбиносов меланины отсутствуют.  [34]

Альбинизм является следствием нарушений в образовании пигментов кожи и волос. Эти пигменты, называемые меланинами, образуются из тирозина. Люди, у которых пигменты образуются в недостаточном количестве, имеют бесцветные волосы, очень белую кожу, бесцветные зрачки глаз. Они очень чувствительны к действию солнечных лучей.  [35]

36 Спектры поглощения ( в слабокислом метаноле ксантомматина ( / и дигидроксантомматина ( / /. [36]

In vivo как ом-матины, так и оммины выглядят темноокрашенными; они могут быть желто-коричневыми, пурпурными или почти черными. Из-за этого их часто принимали за меланины.  [37]

Окраска патоки зависит, с одной стороны, от присутствия в ней продуктов распада сахарозы, так называемых карамелей, с другой - от меланоидинов, веществ, образующихся в результате реакции между сахарами и аминокислотами. К красящим веществам патоки относятся также меланины и железофенольные соединения. Возможно, что в образовании красящих веществ принимают участие и ( более сложные вещества, например соединения гуминовых кислот с аминокислотами и аммиаком. Карамели и меланоидины имеют высокий молекулярный вес и дают коллоидные растворы. Таким образом, интенсивность окраски патоки отчасти указывает на количество содержащихся в ней коллоидов. К коллоидам относятся пектиновые вещества. Они относятся к группе гидрофильных и в водных растворах очень устойчивы.  [38]

Накопление аминокислот в продуктах производства сопровождается образованием ряда соединений, определяющих их цвет, вкус и аромат. Производными аминокислот являются такие соединения, как меланины, меланоиды, сивушные масла и др. Эти соединения в значительной мере определяют качество получаемых пищевых продуктов. Аминокислоты при определенных условиях влияют на ход технологических процессов: например, в сахарном производстве они являются меласообразователями и увеличивают потери сахара.  [39]

Наиболее распространенные способы борьбы с потемнением плодов и фруктов - это бланшировка или химическая обработка перед высушиванием бисульфитом натрия или сернистым газом ( SCb) Оба эти вещества образуют сернистую кислоту ( F SOs), которая инактивирует фенолазу, будучи сильным восстановителем. Она обесцвечивает даже те окрашенные вещества ( меланины), которые уже образовались. Все же использование сернистой кислоты имеет и отрицательные стороны, в частности, опасна возможность окисления ее в серную и затем образование сульфата натрия, который неблагоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.  [40]

Возможно, что такого рода окисление тирозина происходит в пептидных цепях, образующих молекулу белка, и что меланины представляют собой белки, содержащие такие окисленные кольца тирозина. Можно, однако, также допустить, что меланины образуются путем соединения белков с продуктами окисления тирозина.  [41]

Они встречаются также в организме животных и получаются здесь окислением оксифениламинокислот. Прочитайте об образовании коричневых и черных пигментов кожи ( меланины) из тирозина или адреналина.  [42]

Хиноны широко распространены в природе; к ним относятся регуляторы обмена веществ в грибах и высших растениях ( например, витамин К) - Они встречаются также в организме животных и получаются здесь окислением оксифениламинокислот. Прочитайте об образовании коричневых и черных пигментов кожи ( меланины) из тирозина или адреналина.  [43]

На основании результатов этих опытов Мэсон и Кронин сда-лали вывод, что в сырой грибной полифенолоксидазе присутствует теплолабильная система, которая катализует окисление кониферилового спирта. Не исключая представления о биосинтетической связи между лигнинами и меланинами, эти результаты показывают, что предложенный Фрейденбергом конкретный процесс не соответствует вышеупомянутому представлению.  [44]

Основное явление, с которым связаны фенолы - обесцвечивание сосудов. У томатов, пораженных вилтом Fusarium, обесцвечивание сосудов связано с меланинами. Роль фенолов в механизме увядания исследована путем проверки влияния на этот процесс моно - и поли-о-фенолов и их соответствующих карбо-новых кислот ( Дэвис. В концентрации 500 % о пирокатехин, пирогаллол и галловая кислота вызывают обесцвечивание сосудов. Галловая кислота приводит к увяданию и хлорозу, характерным для вилта Fusarium. Несмотря на то что свободные и связанные фенолы принято считать основной причиной обесцвечивания сосудов, совершенно не ясно, выполняют ли они какую-либо функцию при истинном увядании.  [45]



Страницы:      1    2    3    4