Меласса - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Чем меньше женщина собирается на себя одеть, тем больше времени ей для этого потребуется. Законы Мерфи (еще...)

Меласса

Cтраница 2


Меласса - отход производства сахара; при небольших дозировках ( менее 1 %) действует как ускоритель; при больших дозировках - замедлитель; представляет собой жидкость бурого цвета; поставляется в цистернах; используется для корма скота, поэтому дефицитна; применяется при положительных температурах; обладает пластифицирующим действием; не вызывает коррозии.  [16]

17 Прочность сырца, кг / см при различном содержании мелассы. [17]

Меласса или кормовая патока является жидким отходом свеклосахарного производства. Это сиропообразная жидкость темно-бурого цвета, представляющая собой сгущенный свекловичный сок после выделения из него кристаллов сахара.  [18]

Меласса - отход произволе ( менее 1 %) действует как ус как замедлитель. Меласса пред поставляется в цистернах, явля фицитна.  [19]

Меласса, не удовлетворяющая перечисленным требованиям, считается дефектной. Уменьшение содержания сухих веществ может вызвать развитие микрофлоры и большие потери сахара во время хранения мелассы. Недостаток азота, чрезмерно высокое содержание диоксида серы и пеногасителей нарушают нормальную жизнедеятельность дрожжей: они медленно размножаются и сбраживают сахар; снижается выход спирта и ухудшается его качество.  [20]

Меласса - темно-коричневая сложная смесь веществ, представляющая собой отходы производства сахара. Несмотря на сокращающееся применение активного угля в производстве сахарозы, осветление мелассы продолжает оставаться важным аналитическим методом, особенно для порошковых углей. Этот метод позволяет не только оценивать осветляющую способность активного угля, но также получать представление о распределении пор, так как с помощью мелассы определяется поверхность пор среднего размера с диаметром примерно от 2 8 нм. Широкое применение этого метода невозможно без стандартного раствора мелассы. С помощью такого раствора определяют количество стандартного активного угля ( в мг), необходимое для 50 % - ного осветления. В последующих опытах по осветлению определяют количество испытываемого активного угля ( в мг), необходимое для достижения такой же степени осветления. Полученное в этом испытании число миллиграммов активного угля принимается за его мелассовое число.  [21]

Меласса поступает на завод в железнодорожных или автоцистернах. При поступлении мелассы на завод ее взвешивают и от каждой цистерны отбирают среднюю пробу для определения реакции ее и сахаристости, что регистрируется в специальных журналах лаборатории завода. На основании реакции мелассу складируют, сливая в подземные приемные резервуары, из которых перекачивают насосом в железные цилиндрические резервуары ( мелассохранилища) емкостью от 500 до 2000 т и более.  [22]

Меласса поступает на завод в железнодорожных цистернах грузоподъемностью от 25 до 120 т, автоцистернах или в стальных бочках. Все виды тары должны быть чистыми, без посторонних запахов и посторонних предметов. Необходимо чтобы цистерны имели нижние сливные устройства. Каждая цистерна сопровождается накладной и приложенным к ней сертификатом, в котором указываются масса мелассы и ее плотность.  [23]

Меласса из цистерн сливается самотеком в расположенные ниже приемные сборники - стальные резервуары прямоугольной формы, объем которых рассчитан на суточную работу завода. В сборники меласса стекает по желобам из листовой стали сечением 0 5x0 5 м и длиной, позволяющей одновременно разгружать от 3 до 5 железнодорожных цистерн. Из приемных сборников мелассу коловратным насосом перекачивают в резервуары для хранения. В холодное время при выгрузке мелассы из цистерн и бочек ее подогревают глухим паром. Смывки мелассы, получающиеся при пропарке цистерн и бочек, собирают отдельно и немедленно направляют на переработку.  [24]

Взвешенная меласса в смесителе 13 смешивается с кислотами, питательными веществами и антисептиком, поступающими из соответствующих мерников. Из смесителя мелассу направляют в 2 - 3 сборника асептйрованной мелассы 14, общая вместимость которых рассчитана на суточный запас. В этих сборниках мелассу дополнительно перемешивают с помощью циркуляционного насоса высокой производительности.  [25]

26 Основные компоненты повидла, джема, варенья, мае, %, . [26]

Натуральная меласса вследствие высокого содержания в ней сахарозы стойка и при длительном хранении не бродит. При разбавлении мелассы и последующем ее хранении имеющиеся в ней микроорганизмы ( бактерии, грибы) переходят в активную форму и, потребляя сахара, чрезвычайно быстро размножаются, образуя кислоты, альдегиды и другие вредные нежелательные вещества. В таких условиях дрожжи сбраживают сахара медленно и неполно. С целью предотвращения этого в условиях промышленного производства неразбавленную мелассу вначале подвергают тепловой обработке при температуре 85 - 95 С в течение одного часа, затем охлаждают до температуры 25 - 30 С и антисептируют ее добавлением соляной кислоты или хлорной извести.  [27]

Мелассу закупают по общему содержании Сахаров, а не по плотности по Бриксу, поскольку корреляция между плотностью по Бриксу, удельной массой и содержанием Сахаров весьма относительна.  [28]

Мелассу, относящуюся к этой товарной позиции, получают в результате экстракции или рафинирования сахара. Чаще всего ее получают в виде обычного побочного продукта, являющегося результатом экстракции или рафинирования свекловичного или тростникового сахара или при производстве фруктозы из кукурузы. Она представляет собой коричневое или черноватое вязкое вещество, содержащее ощутимое количество сахара, которое не может быть легко кристаллизировано. Однако меласса может быть представлена в виде порошка.  [29]

Мелассу разбавляют водой в соотношении 1: 1 - 1: 4, подкисляют серной кислотой до рН 5 0, осветляют центрифугированием в специальных кларификаторах. При центрифугировании из среды удаляются вещества, которые могут ухудшать цвет и качество дрожжей. Такой 20 - 45 % - ный раствор мелассы перекачивают в приточные мерные резервуары. Водные растворы солей ( обычно в соотношении 1: 10) перекачивают в отдельные приточные емкости.  [30]



Страницы:      1    2    3    4