Мелибиоза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Никогда не недооценивай силы человеческой тупости. Законы Мерфи (еще...)

Мелибиоза

Cтраница 1


Мелибиоза легко доступна благодаря тому, что она может быть получена из продажной рафф инозы отщеплением молекулы фруктозы. Отщепление может быть произведено разбавленной минеральной кислотой 421 или 2 % - ной уксусной кислотой.  [1]

Мелибиоза образуется при неполном гидролизе трисахарида рафинозы ( стр. Дрожжи низового брожения содержат особый фермент, мелибиазу, который расщепляет этот дисахарид; в дрожжах верхового брожения мелибиаза не содержится.  [2]

Мелибиоза при деликатном окислении дает кислоту с тем же числом атомов углерода - мелибионовую. При гидролизе мелибиоза распадается на d - глюкозу и d - галактозу.  [3]

Мелибиоза образуется при неполном гидролизе трисахарида рафинозы ( стр. Дрожжи низового брожения содержат особый фермент, мелибиазу, который расщепляет этот дисахарид; в дрожжах верхового брожения мелибиаза не содержится.  [4]

Гидролиз мелибиозы катализирует фермент а-галактозидаза.  [5]

Кроме того, мелибиоза не сбраживается, если в среде содержится более 5 % сахарозы, что, по-видимому, может быть объяснено инактивацией фермента мелибиазы при сбраживании сахарозы спиртом. Для полного сбраживания раффинозы патоки следует искать кофермент мелибиазы или новые дрожжи, обладающие активной мелибиазой.  [6]

При гидролизе дисахарида мелибиозы образуется смесь Е - глюкозы и D-галак-тозы. С реактивом Толленса мелибиоза дает реакцию серебряного зеркала. Бром окисляет мелибиозу до мелибионовой кислоты. В результате метилирования ( NaOH н диме-тилсульфат) мелибионовая кислота превращается в окта-0 - метилмелибионовую кислоту.  [7]

Рафинозу расщепляют лишь до мелибиозы, к-рая дальше не сбраживается. Гигантские колонии более плоски, имеют в середине широкое углубление, отграниченное валиком и круговой бороздкой от плоского постепенно снижающегося края. У нек-рых рас имеются концентрически и радиально расположенные углубления на краевой зоне. Витамин D образуется из эргостерина под влиянием облучения ультрафиолетовыми лучами.  [8]

Несомненно, с помощью чувствительных методов мелибиозу можно будет обнаружить во многих растениях, в которых содержится рафиноза.  [9]

Используя в качестве исходных углеводов дисахариды, Чарль-сон и Перлин [100] из мелибиозы синтезировали 4-а - О-галактопи-ранозил - О-эритрозу, а из мальтозы и целлобиозы соответственно 2-а - и 2 - р - и-глюкопиранозил-о-эритрозу.  [10]

Разбавленные минеральные кислоты, а также дрожжевые энзимы ( рафиназы) расщепляют рафинозу на фруктозу и мелибиозу ( стр. Эмульсин, напротив, расщепляет ее до тростникового сахара и галактозы. Исчерпывающий кислотный гидролиз приводит к получению из каждой молекулы рафинозы по одной молекуле галактозы, глюкозы и фруктозы.  [11]

Разбавленные минеральные кислоты, а также дрожжевые энзимы ( рафипазы) и расщепляют рафппозу па ( фруктозу и мелибиозу ( стр.  [12]

К т и и у мальтозы принадлежат: мальтоза, изомальтоза гентиобиоза и целлобиоза, состоящие из двух остатков глюкозы; лактоза, изолактоза и мелибиоза - из остатков глюкозы и галактозы; тураноза - из остатков глюкозы и фруктозы. Из этих дисахаридов только лактоза, молочный сахар, широко распространена в природе. Технически она получается, как известно, из сыворотки, остающейся после отделения от молока жиров и казеина, и, следовательно, настолько доступна, что мы можем не описывать способ ее получения. Мальтоза получается из крахмала путем ферментативного расщепления посредством диастаза. Она является конечным продуктом этого расщепления. Гентиобиоза получается отщеплением молекулы фруктозы из встречающейся в природе гентианозы или соединением ферментативным путем двух молекул глюкозы.  [13]

Глюкозидаза ( мальтаза) катализирует гидролиз мальтозы, р-глкжозидаза - гидролиз целлобиозы и гентиобиозы, а также глюкозидов ( амигдалина, арбутина и др.), а-галактозидаза - гидролиз мелибиозы ( от раффинозы отщепляется только галактоза и остается сахароза), р-галактозидаза ( лактаза) - гидролиз лактозы, р-фруктофуранозидаза ( сахараза, инвертаза) - гидролиз сахарозы, а также раффинозы, при этом от последней отщепляется фруктоза и остается дисахарид мелибиоза.  [14]

Этот энзим нарушает специфичную активность веществ группы крови, а такие сахара, как D-галактоза, метил-сс - и [ 3 - D - ra - лактопиранозид, лактоза и мелибиоза, предохраняют вещество В от действия этого энзима, возможно, в результате конкурентного ингибирования.  [15]



Страницы:      1    2    3    4