Мелибиоза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Покажите мне человека, у которого нет никаких проблем, и я найду у него шрам от черепно-мозговой травмы. Законы Мерфи (еще...)

Мелибиоза

Cтраница 3


Самым важным из трисахаридов является раффиноза, кристаллизующаяся с 5 молекулами воды; она распадается при гидролизе на I молекулу глюкозы, 1 молекулу фруктозы и 1 молекулу галактозы. С действием на раффинозу верховых дрожжей, при котором фруктоза отщепляется и сбраживается, между тем как мелибиоза остается, мы уже познакомились при описании способа получения этой последней.  [31]

В ВЭЖХ углеводов на колонках с привитыми фазами элю-ентом обычно служит водный ацетонитрил, причем относительное содержание обоих компонентов в системе зависит от природы разделяемых соединений. Линден и Лохид [27] подобрали оптимальные условия разделения и количественного определения фруктозы, глюкозы, сахарозы, мелибиозы, раффинозы и трех изомерных фруктозилсахароз ( 1, 6-кестозы и неокестозы), а также а - ( 1 - - 4) - связанных олигомеров D-ГЛЮКОЗЫ ( мальто-декстринов), присутствующих в гидролизатах крахмала. Из полученных результатов следовало, что для разделения олигоса-харидов наилучшей является подвижная фаза, содержащая 75 % ацетонитрила, тогда как при хроматографии моносахаридов необходимо использовать системы с более высоким содержанием ацетонитрила. Глюкоза и фруктоза, времена удерживания которых при хроматографии в 75 % - ном ацетонитриле совпадают, были успешно разделены в 90 % - ном ацетонитриле. Однако повышение концентрации ацетонитрила привело к существенному увеличению времен удерживания и в результате - к уширению пиков, соответствующих этим углеводам, что обусловило выбор 85 % - ной концентрации ацетонитрила в воде в качестве оптимальной для разделения. В большинстве сообщений по ВЭЖХ Сахаров, опубликованных до настоящего времени, для фракционирования моносахаридов используют подвижную фазу, содержащую 80 - 88 % ацетонитрила, а для разделения оли-госахаридов - 65 - 75 % - ный раствор ацетонитрила.  [32]

На спирт полностью сбраживаются сахароза, инвертированный сахар и манноза. Раффиноза под действием ( 3-фруктофуранозидазы ( сахарозы, инвертазы) дрожжей расщепляется на фруктозу и ди-сахарид - мелибиозу. Однако новые гибридные расы дрожжей ( Г-67, Г-73 и некоторые другие) содержат этот фермент, и раффиноза почти полностью сбраживается. Содержание других Сахаров обычно невелико, они или частично сбраживаются, или ( как пентозы) не сбраживаются, и потому к сбраживаемым сахарам обычно относят сахарозу, инвертированный сахар и / з раффинозы, при этом два последних сахара пересчитывают на сахарозу.  [33]

Кристаллизуется в виде белых игл с водой. Установлено, что образование рафи-нозы может осуществляться бактериальной ферментативной системой из Aerobacter levanicutn, получившей название левансахаразы, в обратимой реакции образования мелибиозы и сахарозы из рафинозы и глюкозы.  [34]

При гидролизе дисахарида мелибиозы образуется смесь Е - глюкозы и D-галак-тозы. С реактивом Толленса мелибиоза дает реакцию серебряного зеркала. Бром окисляет мелибиозу до мелибионовой кислоты. В результате метилирования ( NaOH н диме-тилсульфат) мелибионовая кислота превращается в окта-0 - метилмелибионовую кислоту.  [35]

Определение рафипозы в мелассе осложнено наличием в ней кетозы и различных красящих веществ, поэтому целесообразно анализировать раствор, подвергшийся предварительному воздействию инвертазы. Последняя расщепляет кетоау и сахарозу в редуцирующие сахара, а рафинозу - во фруктозу и мелибиозу. Количественную оценку пятен мелибиозы на хроматограмме проводят путем сравнения с метчиком, содержащим обработанную инвертазой рафинозу и соответствующее количество хлористого калия.  [36]

Рафиноза, также являющаяся невосстанавливающим трисахаридом, была выделена из хлопковых семян и из свеклы; однако она получается лучше всего из мелассы, в которой концентрируется в процессе производства сахара. В результате полного гидролиза рафиноза дает по одной молекуле галактозы, глюкозы и фруктозы. Инвертаза превращает ее в дисахарид мелибиозу и во фруктозу; эмульсин ( действующий в данном случае содержащейся в нем а-галактозидазой) отщепляет остаток галактозы и дает сахарозу.  [37]

Брожение большинства спиртных напитков осуществляется с помощью штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Это не означает, что дрожжи низового брожения не имеют собственных отличительных черт. Известно, что они могут вырабатывать галактозидазу и метаболизировать мелибиозу.  [38]

Как правило, эта реакция используется для установления строения олиго - и полисахаридов, однако в определенных случаях она имеет немаловажное препаративное значение. Так, например, основным способом получения таких дисахаридов, как мелибиоза, целлобиоза и мальтоза, является гидролиз соответствующих олиго - и полисахаридов: раффинозы, целлюлозы и крахмала.  [39]

Определение этим методом рафинозы в мелассе встречает ряд затруднений ввиду наличия в ней красящих веществ, котозы и дигетеролевулозана. Исходя из этого, Де-Вел - ли [2] рекомендует подвергать мелассу предварительному гидролизу инвертазой. При этом кетоза и сахароза расщепляются на фруктозу и глюкозу, а рафиноза - на мелибиозу и фруктозу. Методы субъективной оценки пятен in situ дают большую погрешность, поэтому некоторые авторы пользуются объективными методами определения. Последние основаны на фотометрическом измерении интенсивности света, пропущенного пятном ( бумагой), или на измерении степени отражения света окрашенным пятном. Первый способ разработан Мак-Фар - реном и сотрудниками.  [40]

В паточном сусле дрожжи расы Я не могут сбродить раффинозу патоки целиком. Это объясняется рядом причин. Имеются, например, указания, что фермент мелибиаза даже в большом количестве необычайно медленно расщепляет мелибиозу и брожение опережает этот процесс.  [41]

Карбогидразы относятся к группе гидролаз, они катализируют расщепление глюкозидных связей, гидролиз и синтез глюкозидов, ди -, три -, тетра - и полисахаридов, Карбогидразы делятся на олигазы и полиазы. Полиазы расщепляют полисахариды второго порядка. К олигазам относятся: а-глюкозидаза, расщепляющая мальтозу, сахарозу и трегалозу; р-глюкозидаза, катализирующая гидролиз целлобиозы, гентибиозы и салицина; р-фруктофуранозидаза, катализирующая гидролиз сахарозы, раффинозы, стахиозы и других веществ; а-галактози-даза, расщепляющая мелибиозу, раффинозу и стахиозу; р-галакто-зидаза, расщепляющая молочный сахар - лактозу. Фруктофурано-зидазу называют еще сахаразой, так как она катализирует инверсию сахарозы, а поэтому этот фермент имеет еще третье название - инвер-таза. Фруктофуранозидаза действует на р-фруктофуранозидную связь в сахарозе, раффинозе, стахиозе и других веществах и отщепляет от них p - D-фруктозу.  [42]

Ясно, что это не глюкоза, так как глюкоза не входит в состав молекулы В-антигена. Очевидно, что им не может быть еще одна молекула галактозы, ибо в этом случае стахиоза, содержащая в качестве концевого сахара галактозу, связанную l - v6 - a - связью с другим галактозным остатком, была бы лучшим ингибитором, чем мелибиоза или рафиноза, в молекуле которых галактоза соединена с глюкозой, а между тем это не так. Поэтому Кабат считает, что в специфической боковой цепи В-антигена за галактозой может следовать только N-ацетилглюкоз-амин.  [43]

В зависимости от перерабатываемого на спирт сырья на спиртзаводах применяют разные расы дрожжей. Все они хорошо сбраживают сахарозу, фруктозу и глюкозу. Раффиноза, мелибиоза и мальтоза некоторыми расами дрожжей могут либо вообще не сбраживаться, либо сбраживаться чашчно.  [44]

Углевод, принадлежащий к группе гексоз. В природе распространена D-галактоза. Хорошо растворима в воде. В растениях входит в состав углеводов мелибиозы, рафинозы, агар-агара, гемицеллюлоз и других полисахаридов. В животных организмах содержится в молоке и в азотистых соединениях нервной ткани. В кишечнике животных под действием ферментов переходит в глюкозу.  [45]



Страницы:      1    2    3    4