Мелибиоза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Лучше уж экстрадиция, чем эксгумация. Павел Бородин. Законы Мерфи (еще...)

Мелибиоза

Cтраница 2


Крюпе [2] отметил, что сахара, ингибирующие анти - ( А В) - агглютинин, получаемый из Sopftora japonica ( М - ацетил - О-галактозамин, D-галактоза, лактоза, мелибиоза, L-арабиноза и D-фукоза), также имеют аналогичную конфигурацию заместителей у 3-го и 4-го углеродных атомов.  [16]

В технологии получения спирта из сахарсодержащего сырья важнейшую роль играют ферменты, содержащиеся в дрожжах - а-глюкозидаза ( мальтаза) - фермент расщепляет мальтозу с образованием глюкозы; Ь - фруктофуранозидаза ( сахараза, ин-вертаза) - фермент расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, а раффинозу - на фруктозу и мелибиозу и комплекс ферментов, называемый зимаза, который расщепляет гексозы ( фруктозу и глюкозу) с образованием в качестве конечных продуктов этилового спирта и углекислого газа.  [17]

Мелибиоза гидратированная [85], 623 Меллитовая кислота [ 288, разл.  [18]

Пивоваренные и спиртовые штаммы этого рода дрожжей обладают способностью утилизировать и ме-таболизировать моносахариды ( глюкозу, маннозу, фруктозу и галактозу), дисахарид мальтозу и трисахарид мальтотриозу. Утилизироваться могут также дисахариды сахароза и мелибиоза, поскольку в клеточной стенке этих дрожжей присутствуют ферменты ( инвертаза и сс-галактозидаза), гидролизующие эти сахара так, что может усваиваться входящая в их состав гексоза. Способность дрожжевых клеток метаболизировать углеводы зависит от состава питательной среды, хотя способность усваивать и перерабатывать глюкозу присутствует всегда. Основным фактором контроля выступает явление, известное как подавление глюкозы. По мере накопления научных данных стало понятно, что глюкоза способствует синтезу некоторых ферментов и вызывает модификацию существующих ферментов с положительной и отрицательной ковалентностью. Глюкоза активирует также адено-зинтрифосфатазу мембраны плазмы клетки ( АТФазу) - фермента, отвечающего за градиент плотности протонов в мембране и стимулирующего потребление аминокислот и простых ионов, поступающих через систему протонного симпорта. Тем самым с помощью Л45 - протеинов, аденилатциклазы, фосфорилирования и дефосфорилиро-вания белков запускается гликолитический путь биосинтеза ферментов - в частности, фосфофруктокиназы, фруктозо-6 - фосфатфосфатазы и пируваткиназы - так, чтобы облегчить гликолиз и затруднить глюконеогенезис.  [19]

При мягком кислотном гидролизе образуется фруктоза и мелибиоза, при гидролизе ферментом а-галак-тозидазой - галактоза и сахароза. Самый распространенный после сахарозы олигосахарид, встречается в своб.  [20]

Ряд олигосахаридов был синтезирован при помощи а-галактозидаз, переносящих а-галактопиранозильный остаток. Так, при инкубации таких доноров, как мелибиоза или фенил-а - О-галактозид, и акцептора N-ацетилглюкозамина с а-галактозидазой из Tricfiomonas foetus были получены О-а - О-галактопиранозил - ( 1 - МЗ) - М - ацетил - D-глюкозамин и О-а-галактопиранозил - ( 1 - МЗ) - М - ацетил - Д - галактозамин.  [21]

Моноглюкозиды, например лактоза, мальтоза, генциобиоза, целло-биоза и мелибиоза, имеют одну свободную восстанавливающую группу и поэтому дают положительные реакции с едкой щелочью, восстановителями, гидроксиламином и фенилгидразином. В ди-глюкозидах, например тростниковом сахаре и трегалозе, блокированы обе карбонильные группы, и такие дисахарозы не способны к указанным реакциям. Диозы представляют собой растворимые в воде кристаллические вещества со сладким вкусом.  [22]

Примером применения метода частичного гидролиза может служить установление строения60 невосстаьавливающего тетрасахарида лихнозы XXXI. При мягком кислотном гидролизе этого соединения образуются два восстанавливающих дисахарида: мелибиоза XXXII и а - /) - галактопи-ранозил - ( 1 - 1) - - фруктоза XXXIII. Строение этих фрагментов было полностью установлено обычными методами. С) позволяют предполагать, что по крайней мере один из гликозильных остатков, связанных гликозидной связью, расщепляющейся в этих условиях, находился в фуранозной форме. Окончательно вопрос о размере циклов глюкозы и фруктозы решается перио-датным окислением исходного тетрасахарида.  [23]

Белковая мишень для токсина возбудителей пятнистой болезни сахарного тростника переносит углеводы альфа-галактозиды через мембрану внутрь клеток. Этот белок может связываться только с альфа-галактозида-ми, особенно с рафинозой и мелибиозой, необходимыми для питания клеток сахарного тростника. И именно он волею эволюционных стихий оказался мишенью для токсина возбудителей пятнистой болезни.  [24]

Белковая мишень для токсина возбудителей пятнистой болезни сахарного тростника переносит углеводы альфа-галактозиды через мембрану внутрь клеток. Этот белок может связываться только с альфа-галактозида-ми, особенно с рафинозой и мелибиозой, необходимыми для питания клеток сахарного тростника, И именно он волею эволюционных стихий оказался мишенью для токсина возбудителей пятнистой болезни.  [25]

Это доказано при сопоставлении действий грибной и дрожжевой инвертазы на различные три - и тетрасахариды, отличающиеся по своему составу, в частности по тем моносахаридам, которые расположены на их концах. Дрожжевая инвертаза, например, способна интенсивно расщеплять трисахарид раффинозу на фруктозу и дисахарид мелибиозу.  [26]

При полном гидролизе она дает D-фруктозу, D-глюкозу и D-галактозу. При осторожном гидролизе рафинозы кислотами или ферментом инвертазой получаются D-фруктоза и биоза, называемая мелибиозой, которая подобно молочному, сахару, обладает восстановительными свойствами, а при гидролизе распадается на D-галактозу и D-глюкозу.  [27]

При полном гидролизе она дает D-фруктозу, D-глюкозу и D-галактозу. При осторожном гидролизе рафинозы кислотами или ферментом инвертазой получаются D-фруктоза и биоза, называемая мелибиозой, которая подобно молочному сахару, обладает восстановительными свойствами, а при гидролизе распадается на D-галактозу и D-глюкозу.  [28]

Определение рафипозы в мелассе осложнено наличием в ней кетозы и различных красящих веществ, поэтому целесообразно анализировать раствор, подвергшийся предварительному воздействию инвертазы. Последняя расщепляет кетоау и сахарозу в редуцирующие сахара, а рафинозу - во фруктозу и мелибиозу. Количественную оценку пятен мелибиозы на хроматограмме проводят путем сравнения с метчиком, содержащим обработанную инвертазой рафинозу и соответствующее количество хлористого калия.  [29]

При полном гидролизе она дает d - фруктозу, d - глюкозу и rf - галактозу. При осторожном гидролизе рафинозы кислотами или ферментом инвертазой получаются d - фруктоза и биоза, называемая мелибиозой, которая, подобно молочному сахару, обладает восстановительными свойствами, а при гидролизе распадается на й-галактозу и d - глюкозу.  [30]



Страницы:      1    2    3    4