Cтраница 3
В стакан вместимостью 400 мл помещают 1 г сухих дрожжей или 20 мл суспензии прессованных дрожжей ( 200 г / л) или 10 мл дрожжевого молока, прибавляют 100 мл воды и кипятят 2 мин. Затем в стакан вливают 25 мл 6 % - ного раствора сульфата меди и при постоянном помешивании добавляют 25 мл 1 25 % - ного раствора едкого натра, при этом белок выпадает в осадок. Раствору с осадком дают постоять, а потом его фильтруют через двойной фильтр, промывают горячей водой до тех пор, пока фильтрат по реакции с ферроцианидом калия не покажет отсутствие меди. Осадок на фильтре подсушивают на воздухе и анализируют на содержание азота. [31]
Такие многослойные пленки используют в качестве упаковки для сухих дрожжей, лекарств, пряностей, но самое большое их количество идет для производства упаковок кофе и сыра. [32]
Полученную 1 - 3 % - ную суспензию абсолютно сухих дрожжей ( АСД), а также остаточные компоненты углеводного и минер, питания выводят из ферментера непрерывно. Затем путем двухступенчатой сепарации или флотации с посчед сепарацией суспензию концентрируют до содержания АСД 10 - 12 %, обрабатывают при 90 - 100 С ( для инактивации живых дрожжевых клеток), упаривают до концентрации АСД 16 - 20 %, высушивают и полученный порошок упаковывают. Сточные воды после очистки частично возвращают на приготовление питат. [33]
При фильтрации обработанной такими реагентами дрожжевой суспензии массовое содержание сухих дрожжей возрастает до 25 % и более. [34]
Выделение пыли происходит в основном при размельчении и пневмотранспорте сухих дрожжей. Сушка дрожжей в распылительных сушилках происходит при более высоких температурах, частицы пыли характеризуются высокой дисперсностью, поэтому предел воспламенения снижается. [35]
Спустя некоторое время, А. Н. Лебедев, размачивая в теплой воде сухие дрожжи и фильтруя этот раствор, получил бесклеточный препарат, содержащий фермент, активно сбраживающий сахар. Таким образом, живая клетка является лишь источником этого энзима, и все равно, будет ли внесен этот энзим в бродящую жидкость вместе с клеткой или отдельно от нее. Энзим, содержащийся в дрожжевых клетках и вызывающий спиртовое брожение, назван зимазой. [36]
После заражения гусениц нужно содержать на стерилизованной муке с добавлением сухих дрожжей, чтобы избежать их возможного заражения неконтролируемым материалом. [37]
Кислотность определяют в водной вытяжке, пересчитывая результат титрования на 100 г сухих дрожжей. [38]
На 1 кг испаренной влаги расходуется 1 7 кг пара, а на 1 кг сухих дрожжей - 6 - 12 кг в зависимости от содержания биомассы в суспензии. [39]
Индукция экзогенного покоя лежит в основе стандартных способов и технологий сохранения генетического материала, получения сухих дрожжей и бакпрепаратов. [40]
При комплексном использовании продуктов гидролиза древесины на 1000 дал спирта может быть получено около 2 т сухих дрожжей, 350 - 400кг фурфурола, 3 - 3 5т углекислоты пищевых кондиций, а также гипс и лигнин. [41]
Нужный штамм дрожжей обычно выращивают в лаборатории на скошенных питательных средах, из лиофилизованных культур или специальных активных сухих дрожжей. Через несколько последовательных циклов размножения через 3 - 4 дня получают конечную закваску, готовую к внесению в ферментер. Разведение дрожжей начинается в лаборатории с сухих дрожжей штамма Sacch. Сухие дрожжи определенной массы разводят в колбе со смесью теплой воды и тростникового сахара, оставляют на 15 мин, а затем вносят в дрожжанки. [42]
Из примерного баланса видно, что из 100 кг глюкозы в условиях опыта было получено 40 кг сухих дрожжей и израсходовано 32 8 кг кислорода. Количество потребляемого кислорода достигает 80 % от веса получаемого сухого вещества дрожжей. [43]
Флюк [714] установил, что, кроме света, взрослые сирфиды нуждаются в воде и кормовой среде из сухих дрожжей и меда ( I: 1), а некоторые виды - еще в жидком сиропе из глюкозы и левулезы. Обширная работа Шнейдера [1746] по сирфидам исчерпывающе анализирует все вопросы диапаузы преимапшальных фаз и показывает, какое важное значение имеет пыльца для созревания яиц у тех немногих видов, которые он изучал. [44]
Глюкозооксидаза может найти широкое применение в пищевой промышленности, так как небольшие добавки этого фермента способствуют сохранению качества овощных консервов, сухих дрожжей, стабилизации пива и других продуктов, удаляя следы кислорода и глюкозы. [45]