Cтраница 2
Диазоаминосоединения неактивны к сочетанию и устойчивы в отсутствие кислоты, при подкислении расщепляются с образованием исходных соли диазония и амина. Техническое наименование подобного рода стойких форм диазосоединеяий - диаз-амины. [16]
Диазоаминосоединения получаются при взаимодействии первичных и вторичных аминов с диазониевыми солями в равночастич-ных отношениях, а образуются они при воздействии щелочного нитрита на соли первичных аминов в отсутствии избытка минеральной кислоты. [17]
Диазоаминосоединения получаются еще при взаимодействии нитрозаминов с первичными аминами, нитрозоацетанилида с анилином и по другим синтезам. [18]
Диазоаминосоединения представляют кристаллические вещества желтоватого цвета, при нагревании разлагаются с слабой вспышкой. В воде не растворимы; трудно растворяются в холодном спирте, легко - в горячем спирте, в эфире и бензоле. [19]
Диазоаминосоединения очень легко расщепляются при обработке минеральными кислотами, причем возникают те соединения, из которых они образовались: диазониевые соли или продукты их разложения и соли оснований, которые вошли в соединение с д:: - азоостатком. Поэтому в присутствии кислот Диазоаминосоединения превращаются полностью в диазониевые соли. Этот способ расщепления используется при применении диазоаминосоединений в печатании, но он непригоден для установления строения несимметрических диазоаминосоединений потому, что не всегда реакция протекает в одном направлении. [20]
Диазоаминосоединения, используемые в качестве пассивных форм диазосоединений ( диазамины), получают следующим образом. Раствор диазотированного амина медленно приливают к содово-щелочному раствору амина-стабилизатора, взятого с неболь-шим избытком от теоретического количества. К концу реакции раствор должен сохранять слабощелочную реакцию и в нем не должна обнаруживаться способная к азосочетанию соль диазония. Диазамин выделяют высаливанием, фильтруют и высушивают в вакууме при 70 - 80 С. [21]
Диазоаминосоединения получаются, если процесс диазотирования проводят в растворе, содержащем недостаточное количество минеральной кислоты. [22]
Диазоаминосоединения представляют собой желтые хорошо кристаллизующиеся вещества. Они являются слабыми основаниями и соединяются с кислотами, но могут также образовывать соли металлов ( Си, Ag, К) путем замены атома водорода, связанного с азотом. [23]
Диазоаминосоединения менее взрывчаты, чем соответствующие диазосоединения; при сильном нагревании они разлагаются со вспышкой, но без взрыва. [24]
Диазоаминосоединения неактивны к сочетанию и устойчивы отсутствие кислоты, при подкислении расщепляются с образованием исходных соли диазония и амина. Техническое наименование подобного рода стойких форм диазосоединений - диазамины. [25]
Диазоаминосоединение может образоваться также при слишком быстром приливании нитрита, без достаточного перемешивания и охлаждения. Скорость протекания реакции диазотирования в сильной степени зависит от природы подвергающегося диазо-тированию амина. Анилин и его алкил -, окси - и алкоксизамещен-ные диазотируются значительно медленнее, чем амины, содержащие в ядре отрицательные заместители. [26]
Диазоаминосоединения, образующиеся из первичных аминов, Существуют в растворах в виде равновесной смеси таутомеров ( 134) и ( 139) с преобладанием того, в котором протон находится при атоме азота, связанном с более электроноакцепторным остатком арена. [27]
Диазоаминосоединение может образоваться также при слишком быстром приливании нитрита, без достаточного перемешивания и охлаждения. Скорость протекания реакции диазотирования в сильной степени зависит от природы подвергающегося диазо-тированию амина. [28]
Указанные диазоаминосоединения получены аналогично 4 4 -диазоаминотолуолу. Условия получения, константы и данные анализа для этих соединений приведены в таблице. [29]
Указанные диазоаминосоединения получены аналогично 4 4 -диазоаминотолуолу. Условия получения, константы и данные анализа для этих соединений приведены в таблице. [30]