Cтраница 1
Поляриметрический метод применяется главным образом при анализе органических веществ, напр. [1]
Поляриметрический метод широко используют для изучения структуры и свойств различных веществ: с его помощью проводят исследования кристаллических веществ в минералогии и кристал-похимии, изучают кинетику процессов, протекающих с участием энтически активных веществ, изучают некоторые параметры космических объектов. Метод поляриметрического анализа широко применяют в аналитических целях при количественных эпределениях различных веществ. В пищевой промышленности гго успешно используют для количественных определений жиров, масел, сахаристых и других веществ. [2]
Поляриметрический метод наиболее часто применяется в сахарной промышленности, используется в пищевой промышленности для анализа жиров, в фармацевтической промышленности для анализа антибиотиков, алкалоидов, эфирных масел, в медицине при клинических исследованиях на белок, сахар. Большое значение имеет поляриметрический метод в теоретической органической химии. Метод позволяет определять от 1 до 100 г / л оптически активных веществ. [3]
![]() |
Поляриметр ( сахариметр.| Трубка поляриметра. [4] |
Поляриметрический метод основан на свойстве глюкозы вращать плоскость поляризации света. [5]
Поляриметрический метод давно уже является основным методом контроля в сахарной промышленности - по углу вращения плоскости поляризации света определяют содержание сахара в растворе. [6]
![]() |
Разложение светового луча на два с взаимно перпендикулярными плоскостями колебании. [7] |
Поляриметрический метод широко используют для изучения структуры и свойств различных веществ: с его помощью проводят исследования кристаллических веществ в минералогии и кристаллохимии, изучают кинетику процессов, протекающих с участием оптически активных веществ, изучают некоторые параметры космических объектов. Метод поляриметрического анализа широко применяют в аналитических целях при количественных определениях различных веществ. В пищевой промышленности его успешно используют для количественных определений жиров, масел, сахаристых и других веществ. [8]
Поляриметрический метод пригоден для всех видов крахмала - ржи, ячменя и овса, кукурузного, псового и пшеничного. [9]
Поляриметрический метод не применим, если в растворе, кроме сахарозы, есть другие оптически деятельные вещества. [10]
Поляриметрический метод опре деления активности осахаривающих ферментов ОС основан на определении изменения поляризации субстрата, которое происходит за счет образования низкомолекулярных углеводов под действием ферментов на крахмал. [11]
Поляриметрический метод определения сахарозы основан на экстрагировании сахара 95 - 96 % - ным этиловым спиртом в аппарате Соксле-та с последующим поляриметрическим определением содержания его в спиртовом экстракте. [12]
Поляриметрический метод определения ОСп основан на зависимости удельного вращения плоскости поляризации раствора субстрата от количества единиц активности фермента, взятых для проведения реакции. [13]
Более точный поляриметрический метод применим только к естественной, но не к синтетической камфоре. Если известно, что присутствует одна только естественная камфора, то растворяют не в эфире, а в бензоле и при помощи поляриметра определяют содержание камфоры в бензольном растворе. [14]
Поляриметрический метод определения концентрации основан на свойстве некоторых оптически активных веществ вращать плоскость поляризации проходящего через них поляризованного света. [15]