Cтраница 1
Диазогидраты в свободном виде не выделены. [1]
Диазогидрат в свободном состоянии не выделен. [2]
Диазогидрат имеет свойства слабой кислоты, водород которой способен замещаться металлом с образованием солей - диазотатов. Диазотаты существуют в двух стереоизомерных формах: син-диазотаты и анти-диазотаты. [3]
Диазогидраты являются слабыми кислотами и в щелочной среде образуют соли - диазотаты ArN N-ONa, которые в растворе сильно гидролизованы легко разлагаются с выделением азота и легко вступают в реакции сочетания с образованием азосоединений. [4]
Диазогидрат может образоваться и при взаимодействии азотистой кислоты со свободным ароматическим амином. [5]
Диазогидрат J44 Диазония соли 243 - 245 Диазотаты 2И Диалкилсул ьфаты 97 Диаминодифенил 257 Дибромбензолы 197 Дибромсалипиловая кислота 225 Днбром тан 79, 83 ел. [6]
Диазогидрат в свободном виде не выделен. Являясь амфотерным соединением, диазогидрат способен диссоциировать с образованием диазокатиона или диазоаниона. Последний появляется в растворе при действии на соли диазония избытка щелочи. Диазотаты при действии минеральных кислот превращаются в исходную соль диазония. Следовательно, возникновение различных форм диазосоединений определяется концентрацией ионов водорода в растворе. В кислых растворах равновесие сдвигается в сторону образования солей диазония. [7]
Диазогидрат - амфотерное соединение, способное диссоциировать с образованием катиона и аниона. [8]
Диазогидрат, антидиазотат и нитрозамин к реакции сочетания неактивны, кроме того, диазогидрат и нитрозамин в водном растворе содержатся о небольшом количестве. [9]
Диазогидрат должен был бы быть слабой кислотой, соизмеримой по кислотности с фенолом и поэтому способной реагировать со щелочами. [10]
Диазогидрат выделить из раствора не удается. Он присутствует в растворах в ничтожно малых количествах. [11]
Диазогидрат в свободном состоянии не выделен. [12]
Диазогидрат является логически необходимой стадией нейтрализации диазокатиона щелочью. [13]
Диазогидраты крайне термически нестабильны и легко распадаются с выделением азота и образованием смолообраз-ных продуктов. Это приводит к уменьшению выхода, загрязнению и ухудшению фильтруемости конечного продукта. Поэтому знание области рН, в которой то или иное диазосоединение может существовать в форме диазогидрата, чрезвычайно важно для правильной организации технологического процесса. [14]
Диазогидраты на холоду легко вступают с фенолами или ароматическими аминами в реакции так называемого азосочетания. [15]