Cтраница 3
Ацетил-7 - хлорнафталин получают диазотированием 1-ацетил - 7-аминонафталина и обработкой полученного раствора диазосоеди-нения полухлористой медью. Из образовавшегося черного смолистого продукта реакции 1-ацетил - 7 - х лор нафталин выделяют перегонкой. [31]
Имеется очень небольшое число работ, касающихся присоединения ксантона к кетенам и алифатическим диазосоеди-нениям. [32]
Метод основан на способности азота нитритов В кислой среде образовывать с ароматическими аминами диазосоеди-нения. Сульфаниловая кислота диазотируется азотистой кислотой, а образовавшиеся диазосоединения с а-нафтиламином образует азо-краситель малинового цвета. [33]
Возможно, что эта перегруппировка объясняется расщеплением диазоаминосоединения на исходные компоненты и последующим вступлением диазогруппы образовавшегося диазосоеди-нения в ядро ароматического амина. [34]
Возможно, что эта перегруппировка объясняется расщеплением диазоаминосоединения на исходные компоненты и последующим вступлением диазогруппы образовавшегося диазосоеди-нения в ядро ароматического амина, М е и е р в своей работе обобщил все имеющиеся экспериментальные данные в пользу подобного объяснения механизма перегруппировки и, кроме того, показал, что образование аминоазосоединений из анилина может протекать при определенных условиях без промежуточного образования диазоаминосоединений. [35]
В процессе сочетания каждые 10 минут производят пробу на вытек для определения наличия в реакционной массе диазосоеди-нения и азосоставляющей. [36]
Таким образом, нами было установлено, что азотистая кислота в описанных выше условиях превращает о-фенолсульфокислоту в диазосоеди-нение, причем можно было предполагать, что образующееся соединение имеет строение л-диазофенол-о-сульфокислоты. [37]
Эти соединения ведут себя как стабилизированные соли диазония; они разлагаются при действии гидроксида натрия, превращаясь в исходное диазосоеди-нение, которое при сочетании с ароматическими аминами или фенолами дает азосоединения. [38]
ДИАЗОТИРОВАНИЕ - взаимодействие между ароматическим амином и HNO2 в присутствии избытка минеральной кислоты, в результате которого образуется ароматическое диазосоеди-нение. Реакция протекает при температуре О - 25 С, в зависимости от амина. Например, анилин диазотируют при 0 - 5 С. Реакция имеет большое практическое значение, особенно в производстве азокрасителей. [39]
Приготовленный раствор или суспензию сливают, по возможности быстро, из чана 5 в чан 2 в суспензию диазосоеди-нения и размешивают массу при кислой реакции на конго при температуре 30 до окончания сочетания, которое определяется по отсутствию диазосоединения: в чистом вытеке высоленной уксуснокислым натрием пробы на фильтровальной бумаге не должно быть красного окрашивания с щелочным раствором резорцина. [40]
Эти соединения вступают в реакции конденсации с нитрозосоединениями, альдегидами, кетонами, карбоновыми кислотами и сочетаются с ароматическими диазосоеди-нениями. Эти закономерности были сформулированы под названием правила Порай-Кошица: если метильная или метиленовая группа связана конъюгированной цепью с каким-либо гетероатомом, атомы водорода этой группы проявляют повышенную активность. [41]
То же относится и к другим веществам, вступающим в реакцию с аминами: к азотистой кислоте, альдегидам, диазосоеди-нениям. Таким образом, мы видим, что протоны значительно активируют эти вещества и тем должны содействовать успеху реакции. Однако их положительная роль в этих реакциях является относительной. Активируя атакующую молекулу, протоны одновременно могут присоединиться к молекуле амина, превращая его в совершенно неспособный ( с точки зрения предложенного механизма) к реакции ион ариламмония. [42]
Приведенный здесь взгляд на химическое строение азопроизводных допускает в них ту же группу ( NN), присутствие которой в диазосоеди-нениях едва ли подлежит сомнению. При резком различии свойств этих двух групп соединений, при значительном постоянстве азосоединений и замечательной легкости, с которой диазосоедипсния выделяют свой азот, это допущение кажется несколько странным. [43]
Обычно реакцию азосочетания ведут таким образом, чтобы к ее концу в реакционной массе оставался незначительный избыток азосоставляющей и совершенно отсутствовало диазосоеди-нение. [44]