Емкость - мерная колба - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
В технологии доминируют два типа людей: те, кто разбираются в том, чем не они управляют, и те, кто управляет тем, в чем они не разбираются. Законы Мерфи (еще...)

Емкость - мерная колба

Cтраница 1


1 Положение пальцев. [1]

Емкость мерной колбы проверяют путем взвешивания на технических весах воды, вмещаемой колбой. Для этого сначала взвешивают ( или тарируют дробью) пустую, предварительно тщательно очищенную и высушенную горячим воздухом колбу, поместив ее на левую чашку технических весов. Затем заполняют колбу до метки дистиллированной водой, имеющей температуру окружающего воздуха, и после этого вновь взвешивают. Разность между массой колбы, заполненной водой, и массой пустой колбы показывает массу воды, вмещаемой колбой при данной температуре.  [2]

3 Пропаривание мерной колбы. [3]

Емкость мерной колбы проверяют путем взвешивания на технических весах воды, вмещаемой колбой. Для этого сначала взвешивают ( моги тарируют дробью) пустую, предварительно тщательно очищенную и высушенную горячим воздухом колбу, поместив ее на левую чашку технических весов. Затем заполняют колбу до метки дистиллированной водой, имеющей температуру окружающего воздуха, и после этого вновь взвешивают. Разность между весом колбы, заполненной водой, и весом пустой жолбы показывает вес воды, ( вмещаемой колбой при данной температуре.  [4]

5 Отсчеты по бюретке при различных положениях. [5]

Емкость мерных колб, пипеток и бюреток устанавливают путем калибрования. Однако, чтобы быть уверенным в точности измерительных сосудов, в начале работы емкость их проверяют.  [6]

7 Положение пальцев. [7]

Емкость мерной колбы проверяют путем взвешивания на технических весах воды, вмещаемой колбой. Для этого сначала взвешивают ( или тарируют дробью) пустую, предварительно тщательно очищенную и высушенную горячим воздухом колбу, поместив ее на левую чашку технических весов. Затем заполняют колбу до метки дистиллированной водой, имеющей температуру окружающего воздуха, и после этого вновь взвешивают. Разность между массой колбы, заполненной водой, и массой пустой колбы показывает массу воды, вмещаемой колбой при данной температуре.  [8]

Емкость мерных колб и пипеток, указанная на фабричной маркировке, не всегда точно совпадает с истинной емкостью.  [9]

Проверку емкости мерной колбы производят в тех случаях, когда метка уже нанесена, но почему-либо нужно проверить правильность ее нанесения.  [10]

При проверке емкости мерной колбы получены следующие данные: температура опыта () 15 2 С; обозначенный объем ( Уобозн) ЮОО мл; температура, при которой колба имеет точно обозначенный объем ( t2), 20 С; масса гири, с которой тарируется пустая колба ( т), 1000 г; сумма мелких гирь ( Am), которые пришлось положить для уравновешивания весов после снятия гири в 1000 г и наливания колбы водой до метки, 2 87 г. Чему равны истинный объем колбы ( УИст) и поправка ( AV), если ДУУИСТ-Уобозн.  [11]

Существует более простой способ проверки емкости мерной колбы. Сухую колбу помещают на левую чашку весов и тарируют, затем снимают колбу, наполняют ее прокипяченной водой комнатной температуры до метки и, не снимая тары с правой чашки весов, добавляют столько разновесов на правую чашку, чтобы равновесие вновь восстановилось.  [12]

Существует более простой способ проверки емкости мерной колбы. Сухую колбу помещают на левую чашку весов и тарируют. Затем ее снимают, наполняют кипяченой водой комнатной температуры до метки. Не снимая тары с правой чашки весов, добавляют столько разновесов на правую чашку, чтобы равновесие вновь восстановилось. Вычисляют искомый объем колбы при 20 С, пользуясь таблицей для калибрования стеклянной мерной посуды по воде при 20 С. Каждое взвешивание повторяют не менее двух раз. Рекомендуется после взвешивания колбы, наполненной водой до метки, отобрать пипеткой немного воды ( 1 - 2 мл) и вновь прилить воду точно до метки, после чего повторить взвешивание; взять среднее из двух взвешиваний.  [13]

Если известны величина навески анализируемой смеси и емкость мерной колбы ( VK), то можно вычислить процентное содержание Na2C03 и NaHC03, умножив gNa2co3 ИЛИ Й № нсо3 на Ю0 и разделив на величину навески.  [14]

Если известны величина навески анализируемой смеси и емкость мерной колбы ( V K), то можно вычислить процентное содержание Na2CO3 и NaHCO3, умножив § ШгсОз или g Mco3 на 0 и разделив на величину навески.  [15]



Страницы:      1    2    3    4