Емкость - мерная колба - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Одежда делает человека. Голые люди имеют малое или вообще нулевое влияние на общество. (Марк Твен). Законы Мерфи (еще...)

Емкость - мерная колба

Cтраница 3


31 Положение глаз при заполнении мерной посуды. [31]

Емкость мерной колбы проверяют путем взвешивания на технических весах ( с точностью до 0 01 г) воды, вмещаемой колбой.  [32]

33 Калибрование мерной посуды. [33]

Предположим, что хотят проверить емкость мерной колбы с номинальной емкостью 250 мл. Точно уравновешивают весы какой-либо тарой ( дробью, разновесками И. Когда равновесие достигнуто, весы арретируют и, не трогая тары, снимают с левой чашки весов разновески и колбу. Колбу наполняют до метки дистиллированной водой, после чего обтирают ее снаружи полотенцем и удаляют воду, смачивающую внутреннюю поверхность верхней части горла колбы ( над меткой), свернутым в трубочку куском фильтровальной бумаги.  [34]

Положим, что хотят проверить емкость мерной колбы с номинальной емкостью 250 мл. Когда равновесие достигнуто, весы арретируют и, не трогая тары, снимают с левой чашки весов разновески и колбу. Наполняют последнюю до метки дистиллированной водой, после чего обтирают ее снаружи полотенцем и удаляют воду, смачивающую внутреннюю поверхность верхней части шейки колбы ( над меткой), свернутым в трубочку куском фильтровальной бумаги.  [35]

36 Калибрование мерной посуды. [36]

Положим, что хотят проверить емкость мерной колбы с номинальной емкостью 250 мл. Когда равновесие достигнуто, весы арретируют и, не трогая тары, снимают с левой чашки весов разновески и колбу. Наполняют последнюю до метки дистиллированной водой, после чего обтирают ее снаружи полотенцем и удаляют воду, смачивающую внутреннюю поверхность верхней части шейки колбы ( над чертой), свернутым в трубочку куском фильтровальной бумаги.  [37]

38 Пипетка для калибрования бюреток. [38]

Опыт повторяют не менее трех раз ( расхождения в результатах взвешивания не должны быть больше 0 005 г) и из полученных величин берут среднее. Емкость пипетки вычисляют так же, как емкость мерных колб.  [39]

Концентрация растворов, выраженная в единицах нормальности или молярности, определяется исходя из количества растворенного вещества, отвешенного на технохимических или аналитических весах, в зависимости от степени заданной точности и общего объема раствора. В этом случае нет надобности отдельно отмерять или взвешивать воду, так как ее количество определяется емкостью мерной колбы, взятой для приготовления раствора.  [40]

Этот метод требует много времени, однако он более точен, так как дает возможность избежать ошибок, связанных с погрешностью в определении емкости мерной колбы и с отмериванием раствора пипеткой. Каждая навеска буры должна быть приблизительно эквивалентна 20 - 25 мл раствора титруемой кислоты.  [41]

Рассчитывают массу соли, необходимую для приготовления заданного раствора, учитывая при этом и кристаллизационную воду. Это объясняется тем, что при приготовлении растворов, концентрация которых выражена в единицах нормальности или молярно-сти, количество воды отдельно не вычисляется, а определяется, как об этом было сказано ранее, общим объемом приготовляемого раствора, а следовательно, емкостью мерной колбы, взятой для приготовления раствора.  [42]

После того как колба очищена, вымыта, высушена, ее помещают на левую чашку весов и рядом на ту же чашку кладут разновески соответственно емкости колбы. При проверке емкости мерных колб их взвешивают на химико-технических весах с точностью до 0 01 г, повторяя каждое взвешивание не менее двух раз.  [43]

Приготовленным рабочим раствором называется такой раствор, точная концентрация которого получается в процессе его приготовления. Чтобы приготовить такой раствор, нужно растворить точную навеску рабочего вещества и полученный раствор довести до определенного объема. Титр такого раствора равен массе навески, деленной на емкость мерной колбы, в которой раствор приготовлен.  [44]

Приготовленным рабочим раствором называется такой раствор, точная концентрация которого получается в процессе его приготовления. Чтобы приготовить такой раствор, нужно растворить точно взвешенную навеску рабочего вещества и полученный раствор довести до определенного объема. Титр такого раствора равен весу навески, деленному на емкость мерной колбы, в которой раствор приготовлен.  [45]



Страницы:      1    2    3    4