Емкость - мерная колба - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Идиот - это член большого и могущественного племени, влияние которого на человечество во все времена было подавляющим и руководящим. Законы Мерфи (еще...)

Емкость - мерная колба

Cтраница 4


Приготовленным рабочим раствором называется такой раствор, точная концентрация которого получается в результате его приготовления. Чтобы приготовить такой раствор, нужно растворить точную навеску рабочего вещества и полученный раствор довести до определенного объема. Титр такого раствора равен массе навески, деленной на емкость мерной колбы, в которой раствор приготовлен.  [46]

Приготовленным рабочим раствором называется такой раствор, точная концентрация которого получается в процессе его приготовления. Чтобы приготовить такой раствор, нужно растворить точную навеску рабочего вещества и полученный раствор довести до определенного объема. Титр такого раствора равен массе навески, деленной на емкость мерной колбы, в которой раствор приготовлен.  [47]

Навеску полученного препарата NaCl растворяют в мерной колбе, соблюдая обычные правила. При расчете навески NaCl исходят из концентрации устанавливаемого раствора AgNO3 ( WNaci-A / AgNO3) и емкости мерной колбы.  [48]

Измеренное количество титрованного раствора сульфата церия, обычно 50, помещают в чашку для титрования, установленную на столике для титрования. Погружают в раствор мешалку и приводят ее в движение. Для переноса анализируемого раствора из мерной колбы в чашку пипетку выбирают с таким расчетом, чтобы ее емкость была несколько меньше емкости мерной колбы, например, для колбы емкостью 0 1 мл емкость пипетки должна составлять 0 75X, а для колбы емкостью 0 2 мл-100 - 150 X. Открывают мерную колбу, переводят амальгаму на дно колбы, встряхнув ее при этом, и по возможности быстро набирают в пипетку требуемое количество раствора. Переносят раствор в чашку для титрования, в которой уже налит титрованный раствор сульфата церия, после чего пипетку промывают.  [49]

Существует более простой способ проверки емкости мерной колбы. Сухую колбу помещают на левую чашку весов и тарируют, затем снимают колбу, наполняют ее прокипяченной водой комнатной температуры до метки и, не снимая тары с правой чашки весов, добавляют столько разновесов на правую чашку, чтобы равновесие вновь восстановилось. При проверке емкости мерных колб каждое взвешивание необходимо повторять не менее двух раз. Рекомендуется после взвешивания колбы, наполненной водой до метки, отбавить пипеткой некоторое количество воды из колбы ( 1 - 2 мл) и вновь прилить воды точно до метки, после чего повторить взвешивание колбы с водой и затем взять среднее из двух взвешиваний.  [50]

51 Пропаривай ие мерной колбы. [51]

Действительная емкость мерной колбы может значительно отличаться от номинальной емкости, обозначенной на колбе. Поэтому перед употреблением мерной колбы следует проверить ее емкость. Мерные колбы калибруют на вливание, а бюретки и пипетки на выливание. Емкость мерной колбы проверяют путем взвешивания на технических весах воды, вмещаемой колбой. Для этого сначала взвешивают ( или тарируют дробью) пустую, предварительно тщательно очищенную и высушенную горячим воздухом колбу, поместив ее на левую чашку технических - весов. Затем заполняют колбу до метки дистиллированной водой, имеющей температуру окружающего воздуха, и после этого вновь взвешивают. Разность между массой колбы, заполненной водой, и массой пустой колбы показывает массу воды, вмещаемой колбой при данной температуре.  [52]

Емкость пипетки проверяют путем взвешивания воды, вмещаемой пипеткой. Для этого предварительно взвешивают на технических весах пустую колбу емкостью 100 мл. Потом выливают в нее воду из пипетки и вновь взвешивают. Взвешивание воды проводится три раза. Далее поступают так, как указано при проверке емкости мерной колбы.  [53]



Страницы:      1    2    3    4