Диазотирование - анилин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Думаю, не ошибусь, если промолчу. Законы Мерфи (еще...)

Диазотирование - анилин

Cтраница 1


Диазотирование анилина или анилиновой соли проводят в присутствии соляной или серной кислоты.  [1]

Диазотирование анилина см. прямой ярко-оранжевый, стр.  [2]

Реакция диазотирования анилина как первичного амина относится к числу бимолекулярных и основана на взаимодействии свободного основания амина с азотистой кислотой. Процесс ведут при перемешивании и охлаждении льдом до температуры не выше 2 при наличии свободной минеральной кислоты, активирующей азотистую кислоту.  [3]

Полноту диазотирования анилина можно проверить йодокрах-мальной бумажкой; если анилин продиазотирован весь, то избыток азотистой кислоты выделит ( окислит) йод из йодистого калия и бумажка посинеет. Пробы производят через 2 - 3 минуты после прибавления азотистокислого натрия. Если бумажка не синеет, добавляют еще немного раствора соли.  [4]

Получают диазотированием анилина нитритом натрия в кислой среде и последующим сочетанием образовавшегося диазосоединения с избыточным анилином.  [5]

При диазотировании анилина температуру следует поддерживать при 0 - 5, для чего указанное выше количество льда оказывается достаточным; если этого количества не хватит, добавляют еще некоторое количество льда.  [6]

При диазотировании анилина вместо прозрачного раствора был получен осадок желтого цвета. Какая ошибка была допущена при проведении реакции.  [7]

При диазотировании анилина недостаточным количеством минеральной кислоты образуется желтый осадок.  [8]

При диазотировании анилина с недостатком минеральной кислоты образуется желтый осадок.  [9]

Подробное описание диазотирования анилина приведено в работе 162, стр.  [10]

Одновременно с диазотированием анилина по той же методике диазотируют 7 5 г ( 0 05 моля) п-аминоацетанилида.  [11]

Одновременно с диазотированием анилина по той же методике диазотируют 7 5 г ( 0 05 моль) п-аминоацетанилида.  [12]

Если при диазотировании анилина взять недостаточное количество азотистокислого натрия ( или минеральной кислоты), то наблюдается образование желтого осадка.  [13]

Если константу скорости диазотирования анилина принять за единицу, то для аминов, содержащих элекцроноакцепторные заместители ( понижающие основность амина), относительная скорость диазотирования повышается, а для аминов, содержащих электроно.  [14]

Ароматические гидразины получают диазотированием соответствующих анилинов и восстановлением сульфитом натрия. Гексилгидразин получают из бромистого гексила и гидразина в спирте.  [15]



Страницы:      1    2    3