Cтраница 1
Диазотирование анилина или анилиновой соли проводят в присутствии соляной или серной кислоты. [1]
Диазотирование анилина см. прямой ярко-оранжевый, стр. [2]
Реакция диазотирования анилина как первичного амина относится к числу бимолекулярных и основана на взаимодействии свободного основания амина с азотистой кислотой. Процесс ведут при перемешивании и охлаждении льдом до температуры не выше 2 при наличии свободной минеральной кислоты, активирующей азотистую кислоту. [3]
Полноту диазотирования анилина можно проверить йодокрах-мальной бумажкой; если анилин продиазотирован весь, то избыток азотистой кислоты выделит ( окислит) йод из йодистого калия и бумажка посинеет. Пробы производят через 2 - 3 минуты после прибавления азотистокислого натрия. Если бумажка не синеет, добавляют еще немного раствора соли. [4]
Получают диазотированием анилина нитритом натрия в кислой среде и последующим сочетанием образовавшегося диазосоединения с избыточным анилином. [5]
При диазотировании анилина температуру следует поддерживать при 0 - 5, для чего указанное выше количество льда оказывается достаточным; если этого количества не хватит, добавляют еще некоторое количество льда. [6]
При диазотировании анилина вместо прозрачного раствора был получен осадок желтого цвета. Какая ошибка была допущена при проведении реакции. [7]
При диазотировании анилина недостаточным количеством минеральной кислоты образуется желтый осадок. [8]
При диазотировании анилина с недостатком минеральной кислоты образуется желтый осадок. [9]
Подробное описание диазотирования анилина приведено в работе 162, стр. [10]
Одновременно с диазотированием анилина по той же методике диазотируют 7 5 г ( 0 05 моля) п-аминоацетанилида. [11]
Одновременно с диазотированием анилина по той же методике диазотируют 7 5 г ( 0 05 моль) п-аминоацетанилида. [12]
Если при диазотировании анилина взять недостаточное количество азотистокислого натрия ( или минеральной кислоты), то наблюдается образование желтого осадка. [13]
Если константу скорости диазотирования анилина принять за единицу, то для аминов, содержащих элекцроноакцепторные заместители ( понижающие основность амина), относительная скорость диазотирования повышается, а для аминов, содержащих электроно. [14]
Ароматические гидразины получают диазотированием соответствующих анилинов и восстановлением сульфитом натрия. Гексилгидразин получают из бромистого гексила и гидразина в спирте. [15]