Cтраница 2
Углерод оказывает ингибирующее действие на желатинизацию смолы. Связующее обычного состава не будет отверждаться до конца и останется липким. [16]
По достижении времени ( при 230 С) желатинизации смолы 4 5 - 5 5 мин и кислотного числа 10 - 20 мг КОН / г массу сливают при помощи вакуума в смеситель. [17]
Щелочь, содержащаяся в стекле, снижает время желатинизации смолы. [18]
Необходимость тщательно удалять воздушные пузыри, вплоть до начала желатинизации смолы, которые образуются из-за того, что слои ткани отстают в тех местах, где облегает внешние острые углы. Это отставание ткани и образование пузырей объясняется значительной жесткостью стеклоткани и происходит вскоре после пропитки ее связующим, в результате чего трение между волокнами уменьшается и они распрямляются. [19]
Соляная кислота в количестве более 0 3 % вызывает очень быструю желатинизацию смолы МФ-17 с получением затвердевшей массы губчатой структуры с малой механической прочностью. Процесс твердения смолы в этих условиях продолжается в течение 5 - 10 мин. Предельно допустимая добавка соляной кислоты при приготовлении вяжущего на основе смолы МФ-17 в производственных условиях составляет 0 1 % по весу сухого остатка смолы, однако даже в этом случае требуется тщательный контроль во избежание преждевременного загустевания смеси. [20]
В то же время вследствие высокой реакционной способности пентаэритрита увеличивается опасность желатинизации смолы в процессе синтеза. [21]
Образование пространственных полимеров ( XVI) в этом случае может вызвать желатинизацию смолы. [22]
Установка для непрерывного изготовления стержней или профильных изделии.| Схема установки для непрерывного получения стержней и профильных изделий из стеклопластиков на основе полиэфирной смолы. [23] |
Заготовка при 350 - 370 К протягивается через форму 3, в которой идет желатинизация смолы и связывание отдельных прядей волокон. [24]
Как четырехатомный спирт с равноценными первичными спиртовыми группами пентаэритриг энергичнее глицерина реагирует с двухосновными кислотами, при этом желатинизация смолы теоретически может наступить уже при достижении 50 % эфиризации. Поэтому чистые пентаэритрито-фталевые смолы имеют ограниченное применение, так как их можно получить лишь с малой степенью эфиризации и они содержат значительное количество не вступивших в реакцию кислот и спирта. [25]
Как четырехатомный спирт с равноценными первичными Спиртовыми группами пентаэритрит энергичнее глицерина реагирует с двухосновными кислотами, при этом желатинизация смолы теоретически может наступить уже при достижении 50 % эфиризации. Поэтому чистые пентаэритрито-фталевые смолы имеют ограниченное применение, так как их можно получить лишь с малой степенью эфиризации и они содержат значительное количество не вступивших в реакцию кислот и спирта. [26]
Это отличие наблюдается, например, при рассмотрении кривых на рис. 162 и 163, где приведена зависимость скорости желатинизации смол обоих типов от температуры. Резольные смолы при высоких температурах ( 150 - 160) имеют меньшую скорость желатинизации, чем новолачные, однако у них менее резко выражена температурная зависимость, и при низких температурах ( 80 - 100) их скорость желатинизации уже выше, чем новолачных. Таким образом, новолаки ( с уротропином) представляют собою смолы, быстро желатинизирующиеся при высоких температурах ( 150 - 160) и малореактивные при низких ( до 120); в то же время скорость желатиннзации резолов постепенно повышается с температурой: она меньше, чем у новолаков при высоких температурах и значительно выше - при низких. [27]
Это отличие наблюдается, например, при рассмотрении кривых на рис. 162 и 163, где приведена зависимость скорости желатинизации смол обоих типов от температуры. Резольные смолы при высоких температурах ( 150 - 160) имеют меньшую скорость желатинизации, чем новолачные, однако у них менее резко выражена температурная зависимость, и при низких температурах ( 80 - 100) их скорость желатинизации уже выше, чем новолачных. Таким образом, новолаки ( с уротропином) представляют собою смолы, быстро желатинизирующиеся при высоких температурах ( 150 - 160) и малореактивные при низких ( до 120); в то же время скорость желатинизации резолов постепенно повышается с температурой: она меньше, чем у новолаков при высоких температурах и значительно выше - при низких. [28]
Приспособление для определения зависимости прогиба под нагрузкой от температуры. [29] |
Тонкой проволокой определяют степень желатинизации выделившейся смолы, которую оценивают временем от момента помещения пачки в пресс до момента желатинизации смолы. [30]