Желатинизация - смола - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Лучше уж экстрадиция, чем эксгумация. Павел Бородин. Законы Мерфи (еще...)

Желатинизация - смола

Cтраница 3


Высокая кислотность действует на образующиеся гели, как диспергатор, поэтому если кислотность нейтрализуется основными пигментами, то может наступить желатинизация смолы, сопровождаемая сильным увеличением вязкости пигментированного покрытия. Скорость реакции между основными пигментами и смолами, имеющими высокую кислотность, с повышением температуры увеличивается. Поэтому нужно следить, чтобы при перетире пигментов со смолами температура не повышалась. Прекрасные результаты получаются при перетире пигментов со смолами, имеющими низкое кислотное число и низкую вязкость, как Резилы 412 - 1, 807 - 1 и 811 - 1, с последующим добавлением к пасте по рецептуре высоковязких смол.  [31]

Волыпое влияние на ход процесса оказывает время добавления щелочи, слишком быстрое добавление щелочи приводит к образованию высокомолекулярного продукта, преждевременной желатинизации смолы.  [32]

Даже при комнатной температуре в клее происходит дальнейшая поликонденсация, а следовательно, увеличивается вязкость смолы, что в конце концов приводит к желатинизации смолы.  [33]

34 Агрегат для намотки труб из стеклопластика. [34]

Стеклянная ровница / после прохождения через ванну 2 со смолой и инициатором протягивается при 80 - 1.00 через форму 3, в которой происходит желатинизация смолы и связывание отдельных прядей стеклянных волокон. После этого заготовка проходит через электропечь 4, где происходит окончательное отверждение связующего.  [35]

Так как глицерин имеет три функциональные группы, то можно ожидать, что еще задолго до завершения процесса эфиризации может начаться образование пространственных связей и желатинизация смолы в реакторе, чего, конечно, нельзя допускать. Теоретически желатинизация может наступить, когда степень завершенности реакции ( степень эфиризации) достигнет 84 %, поэтому реакцию прерывают до завершения эфиризации, когда реакционная смесь еще содержит значительное количество свободных гидроксильных и карбоксильных групп. Возможность желатинизации смолы в процессе реакции определяет и режим процесса производства.  [36]

Процесс получения полимеров сопровождается рядом реакций, в результате которых образуются нежелательные побочные продукты: а) гидролиз эпихлоргидрина избытком щелочи, приводящий к получению глицидного алкоголя и глицерина; б) гидролиз эпоксидной группы с образованием первичных гидроксиль-ных групп на концах молекул; в) полимеризация по эпоксидной группе, приводящая к получению продуктов пространственной структуры, вызывающих иногда желатинизацию смолы.  [37]

Процесс изготовления изделий методом контактного формования состоит из следующих операций: нанесения разделительных покрытий на формы; раскроя тканых или нетканых армирующих материалов; приготовления связующего; укладки армирующего материала на форму; нанесения на армирующий материал связующего и пропитки им арматуры; формования изделия с одновременным или последующим его отверждением при комнатной температуре или нагревании до 70 - 95 С после желатинизации смолы; извлечения изделия из формы и механической обработки его по контуру согласно требованиям чертежа, контроля геометрии и дефектоскопии.  [38]

Скважина останавливается для начала реакции желатинизации на время до 72 ч, после чего возобновляется закачка воды. Реакция желатинизации смолы продолжается по мере движения оторочки реагента в пласт, что обеспечивает воздействие не только на ПЗП, но и на отдаленные от нагнетательной скважины участки пласта.  [39]

Время желатинизации смолы КМ-9 1 - 10 мин, время отверждения 40 мин. Время желатинизации смолы КМ-9К 1 - 8 мин, время отверждения 40 мин. Эти смолы нетоксичны, негорючи, невзрывоопасны.  [40]

Полималеинаты применяют в виде растворов в стироле, к которым добавляют небольшое количество ингибитора ( гидрохинона, пирокатехина) и воскообразного вещества - так называемой всплывающей добавки. Ингибитор предотвращает желатинизацию смолы во время нагрева при растворении полималеинатов, а также при последующем хранении раствора. Всплывающая добавка предохраняет пленку, нанесенную на поверхность, от соприкосновения с кислородом воздуха, который замедляет полимеризацию. В то же время Эта добавка препятствует испарению стирола. В качестве такой добавки применяют парафин или стеариновую кислоту.  [41]

Полималеинаты применяют в виде растворов в стироле, к которым добавляют небольшое количество ингибитора ( гидрохинона, пирокатехина) и воскообразного вещества - так называемой всплывающей добавки. Ингибитор предотвращает желатинизацию смолы во время нагрева при растворении полималеинатов, а также при последующем хранении раствора. Всплывающая добавка предохраняет пленку, нанесенную на поверхность, от соприкосновения с кислородом воздуха, который замедляет полимеризацию. В качестве такой добавки применяют парафин или стеариновую кислоту.  [42]

Необходимо отметить, что эпоксирезорциновые смолы отверждаются легче, чем диановые. Так, время желатинизации эпок-сирезорциновой смолы с отвердителем диэтилентриамином составляет при 20 С 29 мин, а диановой смолы - 161 мин.  [43]

В связи с экзотермическим характером реакции отверждения смолы формование изделий при достижении толщины 7 мм необходимо прерывать для снижения температуры. Приступать к дальнейшему формованию можно только после желатинизации смолы, в противном случае наблюдается растрескивание усиливающего слоя.  [44]

Пастой называют густую сиропообразную однородную смесь поливинилхлоридной смолы с пластификатором. Производство паст основано на незначительной растворимости и малой скорости желатинизации поливинихлоридной смолы в пластификаторах при комнатной температуре. При нагревании такой смеси полихлорвиниловая смола сравнительно хорошо растворяется в пластификаторах и, быстро желатинизируясь, образует эластичный мягкий пластикат.  [45]



Страницы:      1    2    3    4