Поджелудочная железа - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Каждый, кто часто пользуется туалетной бумагой, должен посадить хотя бы одно дерево. Законы Мерфи (еще...)

Поджелудочная железа

Cтраница 2


Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, то - гормон, регулирующий шррцесс сгорания углеводов, при котором происходит освобождение энергии. Если вырабатываемого организмом инсулина не хватает, человек заболевает диабетом.  [16]

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь контролирует усвоение сахара организмом. Больные имеют возможность получать инсулин перорально или в виде инъекций, поэтому нет необходимости прибегать к пересадке поджелудочной железы, как к крайнему средству спасения жизни человека с дисфункцией поджелудочной железы.  [17]

18 Положение рта у карповых. [18]

Поджелудочная железа у рыб срастается с печенью. Органом выделения являются почки. Регулируя выведение из организма жидких продуктов обмена, в том числе серной, фосфорной, мочевой к других кислот, почки служат и основным органом, поддерживающим уровень осмотического давления в организме, которое у пресноводных рыб выше, чем в окружающей среде.  [19]

Поджелудочную железу по возможности освобождают от жировой тКани, измельчают, смешивают с пятикратным объемом ацетона и встряхивают около двух часов. Фильтруют, осадок; снова обрабатывают ацетоном, затем ацетоном с эфиром ( 1: 1) и, наконец, два раза двойным объемом эфира. Затвердевший; осадок высушивают на фильтровальной бумаге, тщательно измельчают в ступке или шаровой мельнице и просеивают через: тонкое сито. Препарат при настаивании при 30 С с 10 частями 85 % - ного водного глицерина или с 50 частями воды дает прозрачные растворы, содержащие трипсин, липазу и панкреатическую амилазу, причем амилаза переходит в раствор наиболее легко и полно.  [20]

Поджелудочную железу свиньи ( или другого животного) освобождают от жира, измельчают, добавляют тройной объем ацетона и настаивают в течение 10 - 12 часов для обезжиривания. Ацетон сливают и обезжиривание ацетоном повторяют еще 1 - 2 раза. Отфильтровывают ацетон, осадок промывают спиртом, затем эфиром и просушивают на воздухе между листами фильтровальной бумаги. Полученную массу измельчают в ступке.  [21]

Когда поджелудочная железа выделяет недостаточное количество инсулина, организм оказывается неспособным окислять глюкозу или превращать ее с нормальной скоростью в гликоген. В результате этого глюкоза накапливается в крови. Повышение уровня сахара в крови зависит от потребления углеводов и от степени повреждения поджелудочной железы. В отличие от нормальных людей, уровень сахара у диабетиков может оставаться высоким в течение нескольких часов и превышать 0 2 % после голодания в течение ночи.  [22]

РНКаза поджелудочной железы гидролизует фосфодиэфирные связи внутри молекулы одноцепочечной высокополимерной РНК. В результате образуется смесь олиго -, ди - и мононуклеотидов, которые могут быть отделены от фермента и субстрата - высокополимерной РНК - гель-хроматографией на колонке. Разделение рибонуклеотидов, различающихся по числу нуклеотидных звеньев, может быть проведено методом ионообменной хроматографии.  [23]

Липаза поджелудочной железы является типичным представителем; она секрети-руется. Легче всего расщепляет триглицериды, слабее-диглицериды, мало-моногли-нериды. Глицериды ненасыщенных кислот расщепляются легче, чем насыщенных.  [24]

25 Физиологические эффекты норад-ренапина и адреналина.| Структурные формулы норадреналина и адреналина. [25]

Строение поджелудочной железы при малом и большом увеличениях светового микроскопа показано на рис. 17.56, А, Б, а схема ее клеточного строения - на рис. 17.56, В. Этот орган выполняет как эндокринную, так и экзокринную функции.  [26]

Сок поджелудочной железы богат ферментами, которые переваривают белки, жиры и углеводы. Амилаза, липаза и нуклеаза секретируются поджелудочной железой в активном состоянии, а протеазы образуются клетками в виде зимогенов, которые активируются действием на них других ферментов.  [27]

Сок поджелудочной железы богат а-амилазой, расщепляющей полисахариды до олиго -, ди - и моносахаридов. Дисахаридазная активность поджелудочного сока невелика. На нуклеиновые кислоты действуют рибо - и дезоксирибонуклеазы поджелудочного сока. Панкреатическая липаза расщепляет жиры до моноглицеридов и жирных кислот. На липиды действуют также фосфолипаза А и эстераза.  [28]

Секреция поджелудочной железы регулируется нервными и гуморальными механизмами. Павлов в хронических и острых опытах показал, что раздражение блуждающего нерва обусловливает выделение небольшого количества поджелудочного сока, богатого ферментами.  [29]

30 Регуляция секреции поджелудочной железы. [30]



Страницы:      1    2    3    4    5