Cтраница 3
Секреция поджелудочной железы, усиливается также га-стрином, серотонином, инсулином, бомбезином, субстанцией П, солями желчных кислот. Тормозят выделение поджелудочного сока глюкагон, кальцитонин, ЖИП, ПП, соматостатин. ВИП может возбуждать и тормозить панкреатическую секрецию. Эффекты гормонов частично опосредуются через их влияние на желудочную секрецию: с усилением ее более кислое содержимое поступает в двенадцатиперстную кишку и посредством ее гормонов повышает панкреатическую секрецию. [31]
Липаза поджелудочной железы выделяется в малоактивной форме и активируется желчными кислотами. Значение желчных кислот в переваривании жира очень велико. Они являются не только активаторами липазы. [32]
Гормон поджелудочной железы - инсулин - представляет из себя низ-комолекулярныи белок. Его первичная структура полностью расшифрована. [33]
Некоторые белки человека, полученные генноинженерными методами. [34] |
Лангерганса поджелудочной железы, является инсулин, и 70 % мРНК, выделенных из этих клеток, кодируют именно его. Однако принцип обогащения кДНК неприменим для тех белков человека, количество которых очень мало или место синтеза которых неизвестно. В этом случае могут понадобиться другие экспериментальные подходы. [35]
Секрет поджелудочной железы, так называемый трипсин, подобие пепсину также коагулирует казеин молока, и если бы дело касалос. [36]
Сок поджелудочной железы имеет щелочную реакцию и нейтрализует попадающую из желудка соляную кислоту, а образующийся при этом хлористый натрий активирует действие амилазы. Расщепление дисахаридов - мальтозы, сахарозы и лактозы происходит в тонком кишечнике при участии ферментов а-глюкозидазы ( мальтазы), 3-фруктофуранозидазы ( сахаразы) и р-галактозидазы ( лактазы), выделяемых слизистой оболочкой кишечника. [37]
Секреция поджелудочной железы зависит от состава и количества пищи, в особенности от содержания в ней белков. Уменьшение потребления жидкости, калорий и электролитов компенсируют путем внутривенного введения физиологического раствора с глюкозой. При раздражении ткани поджелудочной железы снижается секреция инсулина, что приводит к развитию гипергликемии. [38]
Гормон поджелудочной железы - инсулин - получил такое название потому, что он вырабатывается в островках Лангерганса ( лат. Инсулин обладает различным воздействием на углеводный обмен, при его недостатке увеличивается содержание сахара в крови ( гипергликемия) и выделяется большое количество сахара с мочой ( глюкозурия, сахарный диабет, стр. [39]
Гормон поджелудочной железы - инсулин - получил такое название потому, что он вырабатывается в островках Лангерганса ( лат. Инсулин обладает различным воздействием на углеводный обмен, при его недостатке увеличивается содержание сахара в крови ( гипергликемия) и выделяется большое количество сахара с мочой ( глюко-зурия, сахарный диабет, стр. [40]
Сок поджелудочной железы содержит ряд ферментов ( трипсиноген, химотрипсиноген, карбоксиполипептидаза, аминополипептидаза и некоторые другие), расщепляющих белки, пептоны и полипептиды. Трипсиноген ( неактивный предшественник трипсина) превращается в трипсин под действием энтерокиназы кишечного сока или же под действием трипсина. Трипсин активируется также химотрипси-ногеном. Протеазы поджелудочного сока действуют только в слабощелочной среде, подкисление поджелудочного сока приостанавливает их действие. Протеолитическое действие поджелудочного сока можно наблюдать, поместив в него кусочек фибрина, окрашенный предварительно генцианвио-летом. Под действием протеаз фибрин разрушается, а освободившаяся краска переходит в раствор, окрашивая его в фиолетовый цвет. [41]
Из поджелудочной железы, печени и эмбриональной ткани выделен сфингозинфосфорилхолин - соединение, по-видимому, являющееся промежуточным в биосинтезе сфинголипидов. В тканях животных, в частности в печени, селезенке и др., широко распространены N-ацил-производные С. [43]
Гормон поджелудочной железы ( инсулин) выделяется для терапевтических целей из поджелудочной железы свиней или крупного рогатого скота. Важнейшей стадией очистки является адсорбция сильноокрашивающих примесей, содержащихся в инсулине, на активном угле. [44]
Из поджелудочной железы выделен также фермент, названный к а р б о к с и и е п т и д а з о и В, гидро-лизующий белки и пептиды с двухосновными С-концевыми аминокислотными остатками лизином или аргинином. [45]