Название - витамин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Коэффициент интеллектуального развития коллектива равен низшему коэффициенту участника коллектива, поделенному на количество членов коллектива. Законы Мерфи (еще...)

Название - витамин

Cтраница 2


Значение гулозы определяется ее близостью к веществам, носящим название витаминов, в частности к витамину С, или к [ - аскорбиновой кислоте.  [16]

Согласно Международной номенклатуре ферментов, витамин - А - э стераза получила название витамина - А-ацетатгидролазы. Однако следует отметить, что гидролитическому расщеплению в кишечнике подвергаются все природные и используемые в практике синтетические эфирные формы витамина А. Только после гидролиза этих эфиров происходит всасывание освободившегося ретинола.  [17]

Вещество, которое с самого начала систематических исследований в этой области получило название витамина Bi2, содержит цианогруппу, координационно связанную с кобальтом, и поэтому называется цианокобал-амином. В настоящее время, особенно благодаря рентгеноструктурным исследованиям, строение цианокобаламииа установлено, но нуждается в подтверждении путем лабораторного синтеза.  [18]

Вещество, которое с самого начала систематических исследований в этой области получило название витамина В12, содержит цианогруппу, координационно связанную с кобальтом, и поэтому называется ц и а н о-кобаламином. Благодаря рентгеноструктурным исследованиям строение цианокобаламина полностью установлено ( см. формулу на стр.  [19]

Таким образом, заболевание является авитаминозом, а соответствующему витамину было присвоено название витамина В. Он находится в зеленых овощах, пивных дрожжах, мышцах и органах животных.  [20]

История учения о витаминах связана с антиневритическим фактором, получившим в дальнейшем название витамина BJ. В 1926 г. из рисовых отрубей тиамин получен в виде гидрохлорида тиамина.  [21]

Это объясняется тем, что в овошах и фруктах содержится противоиынготный витамин, получивший название витамина С. Теперь в консервы, предназначенные для участников продолжительных полярных экспедиции, добавляют витамин С, извлеченный из растений или полученный синтетически.  [22]

Противоцинготный фактор свежих фруктов и овощей, предотвращающий развитие симптомов цинги у человека, представляет собой производное класса углеводов, известное под названием витамина С или аскорбиновой кислоты. Это соединение в действительности не кислота, а лактон - оно обладает кислотными свойствами ( и большой склонностью к окислению), поскольку в его структуре присутствует ендиольная группировка. Оно принадлежит к ряду L-глицериново-го альдегида.  [23]

Противоцинготный фактор свежих фруктов и овощей, предотвращающий развитие симптомов цинги у человека, представляет собой производное класса углеводов, известное под названием витамина С, или аскорбиновой кислоты. Это соединение в действительности не кислота, а лактон - оно обладает кислотными свойствами ( и большой склонностью к окислению), поскольку в его структуре присутствует ендиольная труп пировка. Оно принадлежит к ряду L-глицеринового альдегида.  [24]

Противоцинготный фактор свежих фруктов и овощей, предотвращающий развитие симптомов цинги у человека, представляет собой производное класса углеводов, известное под названием витамина С, или аскорбиновой кислоты. Это соединение в действительности не кислота, а лактон - оно обладает кислотными свойствами ( и большой склонностью к окислению), поскольку в его структуре присутствует ендиольная труп пировка. Оно принадлежит к ряду L-глицериноаого альдегида.  [25]

Еще в прошлом веке Н. И. Лунин точными опытами доказал, что пища животных и человека помимо белков, жиров и углеводов должна содержать небольшие количества других органических веществ, которые позже получили название витаминов. Отсутствие или недостаток их приводит к тяжелым заболеваниям и смерти. Как оказалось, в отличие от белков, углеводов и жиров витамины не представляют собой единой химической группы соединений. Поэтому их принято делить на жирорастворимые и водорастворимые витамины.  [26]

Изучение витамина В2 с самого начала велось в тесной связи с изучением важной группы флавиновых ферментов, осуществляющих реакции дегидрогенизации и окисления, Первые не вполне очищенные препараты вещества, затем получившего название витамина Ва ( рибофлавина), были получены при расщеплении одного из ферментов этой группы Вскоре было обнаружено, что полученное соединение широко распространено в природе и имеет очень большое значение для жизнедеятельности разнообразных организмов - бактерий, дрожжей, растений, животных и человека.  [27]

Такие необходимые для нормального существования организмов вещества-поступающие вместе с пищей, но не являющиеся источниками энергии, активные физиологически в малых дозах и вступающие в организме в состав сложных биокатализаторов, выполняющих различные функции в процессе обмена веществ-получили название витаминов.  [28]

Такие необходимые для нормального существования организмов вещества, - поступающие вместе с пищей, но не являющиеся источниками энергии, активные физиологически в малых дозпх и вступающие в организме в состав сложных биокатализаторов, выполняющих различные функции в процессе обмена веществ, - получили название витаминов.  [29]

В 1929 г. в опытах на цыплятах, находившихся на специальной синтетической диете, было установлено существование особого антигеморрагического витамина, влияющего на свертываемость крови. Этот витамин получил название витамина К.  [30]



Страницы:      1    2    3