Название - витамин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Девиз Канадского Билли Джонса: позволять недотепам оставаться при своих деньгах - аморально. Законы Мерфи (еще...)

Название - витамин

Cтраница 3


В 1929 г. в опытах на цыплятах, находившихся на специальной синтетической диете, было установлено существование особого антигеморрагического витамина, влияющего на свертываемость крови. Этот витамин получил название витамина К.  [31]

Вскоре более точные методы химического эксперимента позволили установить, что витамин В представляет собой смесь нескольких веществ, каждое из которых обладает специфической биологической активностью. Всем им было присвоено название витаминов В с различными цифровыми или буквенными индексами.  [32]

Из этих соединений только кальциферол обладает высокими антирахитическими свойствами. Кальциферол известен также под названием витамина D2 и имеется в продаже в виде облученного эргостерина в масле. D представляет собой естественный витамин D3 или активированный 7-дегидрохолес-терин, содержащийся в рыбьем жире.  [33]

Стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пище особого фактора. Этот фактор, предохраняющий от скорбута, получил название витамина С, антицинготного, или антискорбу т-н о г о, витамина.  [34]

В процессе обмена веществ питательные вещества используются организмом частью для покрытия энергетических затрат, частью в качестве пластических материалов для построения новых или замены разрушенных структурных элементов клеток и тканей. В обмене веществ важную роль играют низкомолекулярные органические соединения, известные под названием витаминов.  [35]

При кормлении животных обезжиренной спиртом и эфиром пищей развивается ксерофтальмия - признаки куриной слепоты, животное теряет в весе и затем погибает. Если к пище добавить извлеченный из нее экстракт или сливочное масло, морковь, зеленые листья растений, то болезнь излечивается. Вещество, предохраняющее от заболевания ксе-рофтальмией, получило название витамина А.  [36]

Витаминами принято называть вещества, находящиеся в организмах животных и растений, чрезвычайно важные для жизненных процессов и заметно действующие в минимальных дозах. Отсутствие их в организме вызывает тяжелые болезни. Например, отсутствие витамина С вызывает цынгу, иначе называемую скорбутом, откуда и название витамина - аскорбиновая кислота. Витамины с химической стороны исследованы пока мало; наиболее исследован витамин С. В - настоящее время он не только добывается из растений ( его особенно много в плодах шиповника), но его получают и синтетически в промышленном масштабе, исходя из глюкозы.  [37]

В восемнадцатом столетии было найдено, что небольшие количества плодов цитрусовых, содержащих витамин С, могут при длительных морских путешествиях предотвратить появление цинги - болезни, чреватой смертельным исходом. В 1912 г. вспомогательным компонентам пищи, необходимым для нормального функционирования человеческого организма, было дано название витаминов. С тех пор были выделены и идентифицированы многие витамины. Хотя сами эти соединения и не являются ферментами, они необходимы для функционирования многих ферментов. Поэтому витамины получили также название коферменты, или кофакторы. Некоторые из достижений в этой области описаны ниже.  [38]

Уже давно известно, что действие солнечного света или добавление к пище жира печени трески или других видов рыб оказывает благотворное действие при заболеваниях рахитом. Эта болезнь развивается в младенческом и раннем детском возрасте вследствие недостаточного отложения фосфорнокислого кальция на концах растущих костей и проявляется в недостаточном их окостенении. Изучение экспериментального рахита у крыс привело к заключению, что основной причиной этого заболевания является недостаток в пище некоторых определенных веществ, и было установлено, что благотворное действие трескового жира зависит от присутствия в нем жирорастворимого вещества, известного теперь под названием витамина D. Противорахитические свойства первоначально ошибочно приписывались витамину А, также содержащемуся в жирорастворимой неомыляемой части трескового жира. По свойствам витамин D ближе к стеринам, хотя и не осаждается дигитонином. Спиртовый характер этого вещества был доказан Эндером317, установившим, что витамин D легко вступает во взаимодействие с фталевым ангидридом, образуя кислый эфир. На основании этих наблюдений были разработаны способы приготовления концентратов витамина D из жира тунцов ( Эндер) и трески318, содержащих в 20000 раз больше витамина D; однако полученные препараты были все же настолько неоднородны, что заключения о свойствах витамина оказались в значительной мере ошибочными.  [39]

Названия химических соединений приводятся в соответствии с принятыми в нашей стране правилами. Для наиболее распространенных жирных кислот используются тривиальные, а более редких - рациональные химические названия. В скобках указывается число углеродных атомов и число двойных связей. Название витаминов дано в соответствии с номенклатурой, рекомендованной Международным союзом нутриционистов.  [40]

Подобные дерматиты сравнительно быстро проходят при добавлении к пище печени, дрожжей, рисовых отрубей. Удалось выделить чистое кристаллическое вещество, добавление которого к пище полностью устраняет подобные дерматиты. Витамин этот получил название витамина В6, а также адермина, или пиридоксина. Дерматит, не поддающийся лечению никотиновой кислотой и несколько напоминающий пеллагру, встречается и у человека, причем он может быть устранен путем приема препаратов витамина Ве. Это указывает на возможность возникновения данного авитаминоза также и у людей.  [41]

Открытие витамина С связано с лечением цинги - заболевания, обусловленного дефицитом свежих овощей в пищевом рационе. Это навело ученых на мысль о наличии в этих пищевых продуктах особого антицинготного витамина. И действительно, такой витамин был идентифицирован и получил название витамина С. Оказалось, что многие животные ( жвачные, крысы, птицы) способны синтезировать аскорбиновую кислоту, другие - морские свинки, обезьяны получают ее только с пищей. К млекопитающим, неспособным синтезировать витамин С, относится и человек. Витамин С в кристаллическом виде был получен С.  [42]



Страницы:      1    2    3