Желтка - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Когда ты по уши в дерьме, закрой рот и не вякай. Законы Мерфи (еще...)

Желтка

Cтраница 2


Не следует взбивать белки и желтки в алюминиевой посуде, гак как белки в ней сереют, а желтки приобретают зеленый цвет. Ьел-ки и желтки надо взбивать в фарфоровой посуде.  [16]

Эти опыты, бесспорно, доказывают, что в оплодо - творенном яйце все сосуды, заключенные в желтке, находятся в теснейшей связи с сосудами цыпленка и что даже оболочки желтка являются как бы продолжением оболочек внутренних органов зародыша. Да будет мне позволено рассмотреть следствия, которые выводит отсюда г. Галлер и с которыми Вы, по-видимому, согласитесь: говорят, что желток со всеми своими сосудами и оболочками существует уже до оплодотворения, а отсюда заключают, что зародыш, в силу своей тесной связи с желтком, также должен пред существовать в желтке. Но не слишком ли поспешно такое заключение. Нельзя ли предположить, что все эти сосуды существовали в желтке, когда зародыша там еще не было, и что этот последний попадает туда лишь после оплодотворения, и что после этого, развиваясь, его сосуды соединяются с сосудами желтка путем своего рода прививки. Это представляется мне тем более возможным, что Вы доказали столькими опытами, что такое срастание и соединение путем прививки происходит часто и даже почти всегда в таких крайне тонких органах. И не служит ли это веским аргументом для доказательства того, что это соединение - лишь преходящее, а потому как бы случайное для зародыша, потому что длится лишь до тех пор, пока цыпленок нуждается в питании извне, и как только оно закончено - соединение нарушается. Итак, я не вижу, почему здесь хотят отвергнуть всякого рода прививку, которая, однако, так замечательно осуществляется в подобных же обстоятельствах. В силу этих причин я был бы еще очень далек от того, чтобы опровергнуть мнение, будто зародыш предсуществует весь целиком в яйце и семенная жидкость служит ему лишь в качестве первоначального питания, если бы я не видел, что Вы сами отказываетесь от этого мнения, доведя его до высшей степени правдоподобия. Но не случилось ли так, что авторитет г. Галлера оказал слишком большое влияние на Ваш ум; а может быть, У Вас есть более убедительные доказательства, которых я не смог уловить. Да и так ли нелепо допустить зародыши Квази-разделъные, одна половина которых находится в яйце, а другая, находясь в семенной жидкости, прививается к ней при воспроизведении.  [17]

В издании 1959 г. автор отметил, что в свете изложенного выше ему кажется нелогичным и ошибочным предубеждение против применения яиц из-за содержания в них холестерина, учитывая, что на 0 42 % холестерина в желтке приходится 9 4 % лецитина.  [18]

Слабая окраска желтка яйца зависит от недостатка в нем витамина А. Такие желтки для косметических целей менее ценны.  [19]

Химический состав яичного белка и желтка различен. В желтке больше жира и белков и относительно мало воды. Жиры желтка содержат значительное количество фосфатидов - сложных химических жироподобных соединений, в состав которых входит фосфор. В таком виде фосфор хорошо усваивается организмом. Яйца богаты витаминами А и D и содержат витамины группы В. Благодаря богатому содержанию в яйцах фосфора, железа и витаминов они очень ценны для маленьких детей, особенно если у них имеются признаки рахита; употребление яиц наряду с другими средствами ( см. главу 12) помогает предупредить это заболевание. Надо только иметь в виду, что не все дети хорошо переносят яйца У некоторых детей частое употребление яиц вызывает расстройство пищеварения, нарушение обмена веществ, появление сыпи.  [20]

Густое желтоватое вещество, расположенное во внутренней части яйца и окруженное белком. В желтке образуется зародыш птенца.  [21]

Не следует взбивать белки и желтки в алюминиевой посуде, гак как белки в ней сереют, а желтки приобретают зеленый цвет. Ьел-ки и желтки надо взбивать в фарфоровой посуде.  [22]

При хроническом отравлении кур триаллатом в дозе - Vi2o и V240 ЛД5о в фолликулах яичников птиц обнаруживают признаки некроза и точечные кровоизлияния, в мозговом слое яичников - очаговые скопления лимфо-идных клеток. В яйцеводах встречаются отдельные распавшиеся желтки. Почки в состоянии дистрофии, дряблые, набухшие, полнокровные.  [23]

Коричнево-желтый порошок; растворив в воде. Водные раствори индикатора окрашены в желтки цвет.  [24]

Белок одного куриного яйца отделяют от желтки, растворяют в 15 - 20-кратном объеме дистиллированной воды. Раствор фильтруют через марлю, сложенную в 3 - 4 слоя.  [25]

Другая важная роль сидерофилинов - ограничение доступности железа для бактерий и опухолевых тканей, в связи с чем они представляют собой самостоятельную систему естественного иммунитета. В курином яйце все железо находится в желтке в составе фосвитина. Но это железо практически недоступно для бактерий, так как в яичном белке они подвергаются воздействию кональбумина, прочно связывающего железо и лишающего бактерии этого необходимого для их роста элемента. На данной особенности в значительной степени основаны бак-териостатические свойства яичного белка.  [26]

Хлеб, нарезанный тонкими ломтиками, залейте молоком. Маргарин, сахар, соль разотрите, постепенно добавляя желтки.  [27]

По внешнему виду витамин А - кристаллы желтого цвета, темп, плавл. Содержится в животной пище: в сливочном масле, желтке яйца, молоке. Особенно богат витамином А рыбий жир. Под влиянием особого фермента в печени и в кишечнике они подвергаются окислительному расщеплению и превращаются в витамин А.  [28]

Фосфатиды - важная группа природных жироподобных веществ ( липидов); в их состав входит фосфор, поэтому их называют также фосфолипидами. Смеси фосфатидов содержатся в мозговых и нервных тканях, в желтке яиц, в клеточных мембранах человека и животных, в семенах растений ( особенно в сое), в грибах. Нарушение жирового обмена в организме вызывается недостатком фосфатидов.  [29]

Отсутствие витамина D в пище вызывает у молодых животных болезнь - рахит, характеризующуюся недостаточным отложением фосфата кальция в костях. Витамин D содержится также в значительно меньших и изменяющихся количествах в молоке и желтке. Природный витамин D ( называемый витамином D3 или холекалъциферолом) был выделен из рыбьего жира в чистом кристаллическом виде лишь в 1938 г. ( X. Брокман), после того как он предварительно был получен в лаборатории.  [30]



Страницы:      1    2    3    4