Желтка - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Вам помочь или не мешать? Законы Мерфи (еще...)

Желтка

Cтраница 3


Соединения фосфорной кислоты составляют существенную часть растительных и животных организмов. Часть фосфорной кислоты связана в них в виде органических соединений, например в желтке яйца и в веществе мозга - в форме лецитинов; частично же в виде гидроксилапатита ЗСа3 ( Р04) 2 - Са ( ОН) 2 или карбонатапатита ЗСа3 ( Р04) 2 - СаСОз - Н О она входит в состав основного вещества костей.  [31]

Наибольшее количество витамина D3 содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, желтке яиц, печени и в жирах, а также в рыбьем жире, который широко используется для профилактики и лечения рахита. Из растительных продуктов наиболее богаты витамином D2 растительные масла ( подсолнечное, оливковое и др.); много витамина D2 в дрожжах.  [32]

Наиболее богаты антистерильным витамином семена злаков и отжатые из них масла, а также ягоды шиповника и семена яблок. Небольшое количество витамина Е находится в бычьем и свином мясе, сливочном масле и я чйом желтке.  [33]

34 Влияние прединкубацнонной обработки яйца парами НДММ на репродуктивную способность молодок ( Сутки воздействия в дозе Ы0 - 7 г / яйцо. [34]

Следует добавить, что основная масса соединения, попавшего в яйцо, по всей видимости, не успевает эффективно влиять на развивающийся зародыш. Исключительно высокая реакционная способность супермутагенов и наличие широкого разнообразия субстратов для реакции в белке и особенно в желтке позволяют считать, что при температуре инкубации, близкой к 40, распад супермутагенов происходит чрезвычайно быстро.  [35]

36 Зародышевый диск куриного яйца через 24 часа инкубации ( увеличено.| Зародыш цыпленка в яйцевых оболочках с сетью питающих его сосудов. [36]

Развитие зародыша начинается с момента оплодотворения яйца - с момента, когда яйцо ( желток. Пока яйцо проходит но яйцеводу и одевается оболочками ( а это продолжается часов 15 - 20), в желтке образуется уже упомянутый ранее зародышевый диск, так что снесенное курицей я и ц о у ж с заключает в себе зародыш, образовавший два слоя клеток.  [37]

Распространены в животном и растительном мире. Содержатся в дрожжах, печени, в хлебных злаках ( главным образом в зародышах и оболочках зерен), картофеле, моркови, бобовых культурах, зеленом перце, молоке, яйцах ( в особенности в желтке) и др. Синтезированы.  [38]

Распространены в животном и растительном мире. Содержатся; дрожжах, печени, в хлебных злаках ( главным образом в зародышах 1 оболочках зерен), картофеле, моркови, бобовых культурах, зеленом [ ерце, молоке, яйцах ( в особенности в желтке) и др. Синтезированы.  [39]

Эти опыты, бесспорно, доказывают, что в оплодо - творенном яйце все сосуды, заключенные в желтке, находятся в теснейшей связи с сосудами цыпленка и что даже оболочки желтка являются как бы продолжением оболочек внутренних органов зародыша. Да будет мне позволено рассмотреть следствия, которые выводит отсюда г. Галлер и с которыми Вы, по-видимому, согласитесь: говорят, что желток со всеми своими сосудами и оболочками существует уже до оплодотворения, а отсюда заключают, что зародыш, в силу своей тесной связи с желтком, также должен пред существовать в желтке. Но не слишком ли поспешно такое заключение. Нельзя ли предположить, что все эти сосуды существовали в желтке, когда зародыша там еще не было, и что этот последний попадает туда лишь после оплодотворения, и что после этого, развиваясь, его сосуды соединяются с сосудами желтка путем своего рода прививки. Это представляется мне тем более возможным, что Вы доказали столькими опытами, что такое срастание и соединение путем прививки происходит часто и даже почти всегда в таких крайне тонких органах. И не служит ли это веским аргументом для доказательства того, что это соединение - лишь преходящее, а потому как бы случайное для зародыша, потому что длится лишь до тех пор, пока цыпленок нуждается в питании извне, и как только оно закончено - соединение нарушается. Итак, я не вижу, почему здесь хотят отвергнуть всякого рода прививку, которая, однако, так замечательно осуществляется в подобных же обстоятельствах. В силу этих причин я был бы еще очень далек от того, чтобы опровергнуть мнение, будто зародыш предсуществует весь целиком в яйце и семенная жидкость служит ему лишь в качестве первоначального питания, если бы я не видел, что Вы сами отказываетесь от этого мнения, доведя его до высшей степени правдоподобия. Но не случилось ли так, что авторитет г. Галлера оказал слишком большое влияние на Ваш ум; а может быть, У Вас есть более убедительные доказательства, которых я не смог уловить. Да и так ли нелепо допустить зародыши Квази-разделъные, одна половина которых находится в яйце, а другая, находясь в семенной жидкости, прививается к ней при воспроизведении.  [40]

Масло, желтки и сахар тщательно разотрите, добавьте соль, ванильный сахар, изюм. Все соедините с хлебной массой и хорошо размешайте, добавьте взбитые в пену белки, переложите в форму, поставьте на водяную баню и варите до готовности.  [41]

Для нас особый интерес представляет развитие рыб, земноводных, пресмыкающихся и птиц из яйца. Как известно, начальная стадия развития птиц до вылупления проходит внутри замкнутой известковой оболочки - скорлупы, содержащей яйцо. Птенец имеет полный запас питательных веществ ( белков, жиров, витаминов) в желтке, а также в белке яйца и в воде белкового отстоя. Ядро оплодотворенной клетки образует зародышевый диск, который располагается в верхней части желтка.  [42]

Рассматривая состав веществ, назначенных для развития зародыша в яйце, вне утробы матери, и состав пищи, нужной для малютки млекопитающих животных, мы находим в них все части, необходимые для образования различных органов тела. В яйце содержится протеиновое соединение, белок, который по составу почти тождествен с волокном мышц, последнее содержит только более фосфора и менее серы, много жиру, исчезающего большею частью в последнем периоде пребывания малютки в яйце, когда уже органы дыхания начинают совершать свое отправление. Фосфор, необходимый для образования мозга и костей и для превращения белка в фибрин, находится в значительном количестве в желтке в виде фосфороглицериновой кислоты, в последнем содержится и холестерин - особенное вещество мозга и желчи. Минеральные вещества костей также входят в состав белка, а красильное вещество желтка содержит железо - составную часть красильного вещества кровяных шариков. Молоко, исключительная пища молодых млекопитающих, как плотоядных, так и травоядных, содержит творог, отличающийся по составу от волокна мышц и белка только тем, что в нем нет фосфора. Масло и молочный сахар молока назначены для поддержания процесса дыхания и образования теплоты; деятельность органов дыхания у молодых животных обыкновенно значительнее, нежели у взрослых. В молоке мы находим железо, много фосфора и особенно значительное количество минеральных веществ, употребляемых организмом для превращения хрящей в кости.  [43]

Для ассортимента 60 - 90 - х гг. очень характерны мыла яичное и глицериновое. Продолжали их выработку предприятия казанских татар, но также и завод Крестовниковых закупал много тысяч яиц22 - белками очищали стеариновую массу для свечей, а желтки шли в мыло.  [44]

Окисленные части становятся видимыми благодаря количеству и месторасположению металлического серебра, осажденного при кипячении волокон в воде, содержащей 0 2 % азотнокислого серебра, 1 % едкого натра и 1 % тиосульфата натрия. Когда вместо хлопка используют вискозную пленку, то при помощи микрофотометра можно нанести на диаграмму месторасположение п интенсивность серебряных пятен. Эти диаграммы показывают, что сильное окисление целлюлозы наблюдается только у частей, подверженных действию линий спектра 365, 334, 313, 302 мр, и меньше в ультрафиолете, тогда как синие и желтке линии 405, 436, 546 и 578 мц не активны.  [45]



Страницы:      1    2    3    4