Жесткость - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Человек, признающий свою ошибку, когда он не прав, - мудрец. Человек, признающий свою ошибку, когда он прав, - женатый. Законы Мерфи (еще...)

Жесткость - вода

Cтраница 1


Жесткость воды устраняют физическими и химическими методами. Временная жесткость устраняется кипячением воды.  [1]

Жесткость воды, выходящей из умягчителя между регенерациями, постепенно увеличивается с возрастающей скоростью. Умягчители переключаются на регенерацию по установленному графику или после того, как проведено умягчение заранее определенного количества воды, или после того, как достигнута определенная степень жесткости. Первые два режима относятся к автоматическому регулированию, при последнем режиме необходимость регенерации устанавливается лабораторным анализом или посредством мыльной пробы.  [2]

Жесткость воды, обусловленная наличием гидрокарбонатов кальция и магния, называется временной. Наличие в воде хлоридов и сульфатов магния и кальция обусловливает постоянную жесткость.  [3]

Жесткость воды измеряют в градусах. Один градус жесткости означает, что в одном литре воды содержится 0 01 г извести. При жесткости до 8 вода считается мягкой, при 9 - 18 среднежест-кой.  [4]

Жесткость воды меняется в зависимости от времени года, в связи с этим в эмалировочной промышленности за рубежом для получения шликера рекомендуют использовать деминерализованную воду.  [5]

Жесткость воды выражают в градусах. В СССР при оценке жесткости воды в градусах считают воду, имеющую жесткость меньше 10, мягкой; от 10 до 20 - средней жесткости; от 20 до 30 - жесткой; выше 30 - очень жесткой.  [6]

Жесткость воды после первой ступени натрий-катио-нирования принимается равной 0 1 мг-экв / кг.  [7]

Жесткость воды рассчитывают следующим образом. Находят число мэкв израсходованной на титрование кислоты.  [8]

Жесткость воды бывает общей, карбонатной и некарбонатной.  [9]

Жесткость воды в основном зависит от концентрации катионов кальция и магния. Жесткая вода непригодна для технических целей, а также для мытья, стирки и приготовления пищи. В паровых котлах она быстро образует накипь. В жесткой воде овощи и мясо плохо развариваются, мыло свертывается, так как образуются нерастворимые в воде соединения кальция и магния, препятствующие образованию пены. Различают постоянную и временную, или устранимую, жесткость.  [10]

Жесткость воды находится в известной связи с ее проводимостью: она тоже зависит от содержания солей Са и Mg. Углекислые соединения этих элементов 5) выпадают при кипении воды, в виде осадков ( устранимая или углекис-лотная жесткость); хлориды, сульфаты, нитраты, фосфаты и силикаты остаются в воде ( неустранимая или минерально кислотная жесткость) и с течением времени выделяются в виде накипи в) ( ер.  [11]

Жесткость воды выражается в миллиграмм-эквивалентах на литр.  [12]

Жесткость воды в мг-экв / кг ( I мг-экв / кг соответствует содержанию 20 04 мг катионов Со. Если в воде солей жесткости содержится до 15 мг-экв / кг, то она очень мягкая, а.  [13]

Жесткость воды характеризуется суммарным содержанием в воде солей кальция и магния, являющихся накипеобразо-вателями. Вода с незначительным содержанием растворимых примесей, образующих отложения на стенках парового котла в виде твердого осадка, называется мягкой, с большим содержанием примесей - жесткой.  [14]

Жесткость воды разделяется на общую, постоянную и временную. Общая жесткость определяется общим содержанием солей кальция и магния, постоянная ( некарбонатная) - содержанием сульфатов, хлоридов и других ( кроме бикарбонатов) солей, временная ( карбонатная) - содержанием бикарбонатов.  [15]



Страницы:      1    2    3