Жесткость - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Скупой платит дважды, тупой платит трижды. Лох платит всю жизнь. Законы Мерфи (еще...)

Жесткость - вода

Cтраница 3


Жесткость воды выражают в миллиграмм-эквивалентах ионов кальция и магния на 1 л воды.  [31]

Жесткость воды обусловлена содержанием в ней растворимых солей кальция и магния, гидрокарбонатов, хлоридов и сульфатов. Различают временную и постоянную жесткость воды. Временная жесткость определяется содержанием в воде растворимых гидрокарбонатов кальция и магния.  [32]

Жесткость воды обуславливается содержанием в ней солей кальция и магния.  [33]

34 Коррозия свинцовой оболочки в воде различной жесткости с последующим введением хлор-иона. [34]

Жесткость воды выражена в немецких градусах.  [35]

Жесткость воды рассчитывают следующим образом. Находят число мэкв израсходованной на титрование кислоты.  [36]

Жесткость воды при известковании снижается лишь на ДЖДЛгсх - Щнзв - - Дк. Для более глубокого умягчения необходимо вводить дополнительные СО3 - ионы, а также увеличить дозировку извести, чтобы перевести в осадок, по возможности, все Mg, для чего воду обрабатывают известью и кальцинированной содой.  [37]

38 Жесткость воды некоторых рек России. [38]

Жесткость воды выражают суммой миллимоль эквивалентов ионов кальция и магния, содержащихся в 1 л воды.  [39]

Жесткость воды бывает временная, постоянная и общая. Временная ( устранимая) жесткость обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов кальция и магния.  [40]

Жесткость воды определяют следующим образом: 100 мл анализируемой воды в присутствии 2 капель ме-тилоранжевого индикатора нейтрализуют 0 1-я раствором НС1 до появления розовой окраски. Пробу, нейтральную на метилоранжевый индикатор, смывают в мерную колбу на 250 мл, добавляют 20мл 0 1 - н NaOH - NajCOs и кипятят. Затем раствор охлаждают и колбу наполняют до - метки.  [41]

Жесткость воды при известковании, как указывалось выше, снижается лишь на величину ее карбонатной составляющей, поскольку перевод в осадок Са2 - ионов происходит лишь в той мере, в какой образуются ионы С0 в результате разрушения HCO f - ионов.  [42]

Жесткость воды является основной причиной образования накипи, изменения состава технологических растворов и ухудшения показателей прочности и цветности готового волокна.  [43]

Жесткость воды обусловливается содержанием в ней растворенных солей кальция и магния, мг-экв / л воды. Различают жесткость карбонатную и некарбонатную. Сумму карбонатной и некарбонатной жесткости называют общей жесткостью.  [44]

Жесткость воды определяется содержанием в ней растворимых солей магния и кальция: гидрокарбонатов, сульфатов и хлоридов. Различают два вида жесткости: карбонатную и некарбонатную.  [45]



Страницы:      1    2    3