Cтраница 2
Жесткость воды определяется аналитически. [16]
Жесткость воды является очень важной ее характеристикой, имеющей большое практическое значение. [17]
Жесткость воды условно выражают в градусах жесткости. Один градус жесткости соответствует содержанию в воде солей кальция и магния в количестве, эквивалентном 10 мг окиси кальция СаО в 1 л воды. [18]
Жесткость воды характеризуется количеством солей кальция, магния, растворенных в воде. Природные воды делятся на две группы: щелочные и нещелочные. Более часто встречаются нещелочные воды, в которых различают карбонатную и некарбонатную жесткость. Карбонатная жесткость обусловливается присутствием в воде бикарбонатов кальция и магния, а некарбонатную жесткость образуют хлориды и сульфиты кальция и магния. Карбонатную жесткость называли также временной, так как при ней соли жесткости выпадают при нагревании воды, тогда как при некарбонатной или постоянен о и жесткости соли выпадают только при выпаривании. Временная и постоянная жесткости образуют общую жесткость воды. [19]
Физико-химические показатели технической воды. [20] |
Жесткость воды уменьшают обработкой известью ( СаО) или кальцинированной содой, а также длительным кипячением. [21]
Жесткость воды складывается из некарбонатной ( постоянной) и карбонатной ( временной) жесткости. [22]
Жесткость воды после фильтров II ступени должна быть не более величин, указанных в приложении I. Фильтры II ступени на регенерацию отклю - - чают по достижении указанных выше величин обменной способности ионитов, не допуская начала роста жесткости умягченной воды. [23]
Жесткость воды должна быть незначительной. Вода должна содержать ничтожное количество железа и марганца и быть свободна от взвешенных и органических веществ. [24]
Жесткость воды определяется по способу, основанному на реакции обмена калиевого или натриевого мыла с солями кальция и магния. [25]
Жесткость воды устраняют физическими и химическими методами. Временная жесткость устраняется кипячением воды. [26]
Жесткость воды обусловлена присутствием растворимых солей кальция и магния. Различают два вида жесткости: карбонатную и некарбонатную. [27]
Жесткость воды зависит, главным образом, от содержания растворенных солей магния и кальция. Жесткость выражают суммарным содержанием ионов магния и кальция в миллиграмм-эквивалентах на литр воды. [28]
Жесткость воды зависит преимущественно от наличия в ней растворенных солей кальция и магния. Временная жесткость обусловливается бикарбонатами кальция и магния. Величина постоянной жесткости зависит от содержания главным образом сернокислых солей кальция и магния. Сумма первой и второй составляет общую жесткость. [29]
Жесткость воды зависит преимущественно от находящихся в ней растворенных солей кальция и магния. Временная жесткость обусловливается бикарбонатами кальция и магния. Величина постоянной жесткости связана с содержанием главным образом сернокислых солей кальция и магния. Сумма первой и второй составляет общую жесткость. [30]